雏鸡的光照

 

 

(1)自然光照与人工光照:自然光照即阳光。光照时间一般是从日出到日没的时段,但日出前、日落后的几十分钟亦有亮度,可算自然光照时间。人工光照是灯光照明。养鸡生产中常用的电光源为白炽灯和荧光灯。开放式鸡舍一般采用自然光照,以人工光照加以补充;密闭式鸡舍都采用人工光照。

(2)光照时间:自然界一昼夜为一个光照周期,有光照的时间为明期,无光照的时间为暗期。自然光照,一般以日照时间计光照时间;人工光照,灯光照射的时间即为光照时间。不同种类,不同生产性能,不同生长阶段的鸡只对光照时间的要求不同。对于生长早期阶段的雏鸡,光照时间的长短,重在保证采食、运动、饮水的需要,较长的光照时数对于正常生长是必需的。8周龄以后,小母鸡性腺开始发育,如果光照时间过长或光照时间的变化呈上升趋势,即会加快性腺的发育导致小母鸡早熟,对今后的产蛋性能有不良影响

(3)光照强度:家禽生产中,光照强度一般用照度单位来表示。光源所辐射的光能与辐射时间之比称为光通量,其单位是流明(lm)。照度则是物体被照明的程度,即物体表面所得到的光通量与被照面积之比,单位是lx。白炽灯泡每瓦大约可发出12.56lm的光,如不加灯罩,大约有49%的光通量可有效利用,即6.15lm可利用。一般每0.37平方米面积上1W灯泡可提供10.76lx的光照,即有效1lm的照度为5.4lx。计算鸡舍的光照强度,可以下公式:照度(lx)=灯泡数*灯泡光通量(lm)/2*鸡舍面积(平方米)(如使用有效光通量,直接除以鸡舍面积即可)在鸡舍内,一般灯泡的高度为2.0~2.4m,灯泡之间的距离应是灯泡高度的1.5倍;舍内如安装两排以上的灯泡,各排灯泡须交叉排列;如为笼养,灯泡的排列应使灯光能照射到料槽,特别要注意下层笼的光照强度。雏鸡在强度低的弱光下可以很好的生长,但为了使其尽早和较多地采食和饮水,在前3天或1周内光照强度可大些,宜用20~25lx,随着日龄的增加逐渐减弱至2.5lx即可。

(4)光照颜色:不同波长的光线对雏鸡生长的影响不同。绿光和蓝光有促进生长作用;黄光和绿光降低饲料利用率;红光和蓝光能减轻啄癖,此外,在夜间或无窗鸡舍内抓鸡时,用红光或蓝光,鸡不能迅速移动,易于捕捉。