怎样购买母猪要注意哪些问题

怎样购买母猪要注意哪些问题

近年来,许多养殖户引进种猪正在不断扩大规模,但笔者也发现,养殖户在购买和选留母猪过程中存在一些问题。本文介绍一下怎样购买母猪,要注意哪些问题,供参考。

 

一、注意不要到疫区引种

购买母猪前,要详细了解母猪购进地的动物疫病流行情况,要到无疫病流行的地方购买。种猪购回后,要先在场外隔离饲养45天左右,经兽医确认无病后,才能与原有猪群合并饲养。

 

二、注意保持合理的猪群结构

根据猪场设计的存栏畜位,设计合理的猪群结构。

 

正常情况下,生产母猪群占猪群总存栏量的10%~20%。后备母猪群占生产母猪群的25%~30%,选留比例为2∶1。如年出栏1000头的养猪场,生产母猪保持56~60头。后备母猪17~20头。

因此,养殖应根据实际情况,有计划地淘汰、适时选购,以使自已的猪群优化。

三、注意购种渠道要正规

购买种猪要到正规的种畜禽场。正规的种畜禽场各种证件齐全,设施完备,手续规范。

 

一般应有种畜禽生产经营许可证、动物防疫合格证、工商营业执照等资证,场内具有完善的繁育设备设施、防疫消毒设施,有完善的育种档案记录等。

购买种猪时应向供种单位索要:种畜禽合格证明、动物检疫合格证明、家畜系谱等资料。切忌贪图便宜,从猪贩子、猪经济人手中购买产地不明、品系不清的母猪。

四、注意查看良种特征

优良母猪的特点是:体形大,背部平坦、腹小、后躯丰满、四肢结实。瘦肉率偏高,体型略长,但产崽略少,配种稍难。同时还应符合下列繁殖特征:

 

(1)有效乳头在7对以上,且间距合理,有瞎奶头、连奶头的猪不能留种。

———————————————————

(2)外阴发育成熟、正常。

(3)较早到初情期,8月龄还不发情的要淘汰。

毛色混杂、背凹、腹大、臀尖、体瘦长、站立困难的混杂母猪以及情绪不稳定、脾气暴躁的母猪不宜留作种用。

五、注意查看种猪健康状况

购买母猪时,一定要认真从它的采食、行走、起卧运动姿势、排尿、呼吸、营养状况等仔细察看。

 

购买的母猪要食欲旺盛、动作灵活、皮光毛洁,如母猪动作呆滞、毛卷、毛乱或有皮垢、眼屎、异臭的不能买。

切忌购买到病猪,没有观察好或在夜间光线较差的情况下尽量不要购买。