寡头时代

寡头时代

生猪养殖资讯网站_生猪养殖信息_生猪养殖资讯/

 

寡头时代!江苏十大养猪企业:能繁母猪83万头,占屠宰量60% 空气过滤系统可能是防止非法行为的关键措施

2022年,江苏生猪产量2259万头,年末生猪存栏1453万头,能繁母猪存栏132万头。 这是江苏2022年的养殖业绩,虽然产量恢复到2017年的80%,但养殖格局却发生了翻天覆地的变化:能繁母猪和出栏生猪60%来自TOP10企业,这些企业经历了疫情的洗礼市场状况下,中小农户迅速退出市场,生猪养殖进入寡头时代。

排名前十的公司拥有83万只种畜

占全省63%

自2028年非洲猪瘟在我国暴发以来,江苏的疫情似乎从未减弱。 每年冬春季节都是高压时期。 在疫情的不断洗礼下,江苏中小农户恢复生产的积极性逐渐丧失。 多点布局的养殖集团在历经几轮非洲热疫情后勉强恢复了产能,但也付出了极高的养殖成本。

新猪派研究显示,到2022年底,江苏牧源、文氏两家企业能繁衍母猪超过10万头,母猪存栏超过5万头的企业还有天邦、利华、中粮等。 江苏排名前10位的生猪企业共有能繁母猪83万头,占全省132万头的63%。 由于资金压力和疫情,除了比米农牧、上海新农、江苏康乐等能繁母猪超过万头外,当地企业发展甚少。 江苏养殖结构呈现以养殖群体为主导的趋势。

销售1365万头!60%的生猪来自前10名企业

牧原单场销量近600万

统计局数据显示,2022年江苏出栏生猪2259万头,苏北五市(鄢、徐、连、淮、苏)是生猪主产区。 各市生猪屠宰量均超过200万头。 2022年,五市生猪屠宰量合计1643万头,占全省屠宰量的73%。 苏南以南通为主,2022年生猪出栏259万头。在经济发达的江苏,苏南几乎很难找到养殖地。 除南通外,养殖发展主要在苏北地区。

据新猪校调查显示,2022年江苏生猪出栏前10名企业合计出栏1365万头,占全省生猪出栏量的60%。 其中,牧原家族将出栏生猪近600万头。 养猪业正式进入寡头时代。

对抗非洲猪瘟

空气过滤可能势在必行

数据显示,近10年来江苏生猪出栏量一直保持在2800万头,最高时年生猪出栏量达到3074万头。 非洲热之后,江苏生猪产能严重下降。 2019年,生猪出栏1922万头,比常年(2017年)减少900万头,下降32%。 到2022年才会恢复到80%左右。

经济发达、生猪价格高、消费大省,这些标签足以吸引各大养殖集团落户江苏。 2020年,一万头以上规模养猪场落实用地5.6万亩,江苏禁止饲养区域面积减少1.36万平方公里。 全省新建(改扩建)生猪养殖场224个,存栏1万头以上,新增生产能力1500万头,其中投产179个。 尽管政策利好、资本进入,但根据近几年的养殖数据分析,生猪产能到2017年仍未恢复。

ASF是影响产能的最大因素。 “如果想在江苏继续生产,按照过去五年的格局,带空气过滤的全封闭猪舍可能是最后一道防线。” 据某养殖集团兽医总监分析,苏北平原养殖密集,冬季空气干燥,灰尘较多。 疫情期间,气压较高的季节容易形成粉尘气溶胶并通过空气传播。

据新猪牌调研,天邦等江苏养殖集团正在陆续改造猪舍空气过滤系统。 牧原猪舍最早将于2021年完成装修,这也是江苏大规模屠宰的保障。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖信息_生猪养殖资讯/

穆哈拉空气过滤器

生猪养殖信息_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

非洲瘟疫之后,各种新技术、新培育力量诞生,产业链各个环节都面临革命和被革命的局面。 这是最好的时代,因为知识可以赋能产业,我们可以摆脱浮躁,回归初心,做价值的链接者; 这也是最糟糕的时候:稍有不慎就会陷入深渊。 新一轮养猪竞争,是技术、资金、人才、产业链布局的全方位PK。 未来能在江苏继续生存下去的企业,一定是王者。

加入新猪帕养猪数据交流群