镇静类药物辅助活鱼运输好处多

 

 

我国传统的活鱼运输方法虽然在装鱼容器、运输工具等方面互有差异,但却有一个共同之处,这就是在运输过程中尽量维持鱼类生存所必需的氧气,如采用循环水增氧、氧气钢瓶充氧以及化学药物释放氧等方法来增加运输水体中的溶氧量。由于运输过程中鱼类是高度地集中在不断移动的狭小空间内,故无论如何努力,要想持久稳定地维持鱼类生存所必需的氧气条件总是很困难的。此外,在运输途中,鱼类的生理代谢活动不仅不会减缓,反而会因运输工具的震动使鱼受到惊吓和失去身体平衡而导致鱼体内代谢过程加剧。这不仅增加了鱼对氧气的需求,而且还会增加鱼体代谢排泄物的量,如二氧化碳、氨等,导致水质污染。因此,降低运输过程中鱼类对生存条件的要求,也是保证活鱼运输成功的一条重要途径。

镇静类药物辅助活鱼运输是在运鱼水体中加入一定浓度的有关的化学药品,这些化学药品进入鱼体后能强制改变鱼类在运输途中的生理状态,使鱼类进入类似人类休眠的状态,对外界反应迟钝,行动缓慢,活动量大为减少。这种“以静制动”的策略可以使鱼类在有限的生存空间中存活得更久。运输结束后,将鱼类放入清水中又可很快复苏并恢复正常。

镇静类药物助活鱼运输具有存活率高、运输密度大、运输时间长、操作方便、途中管理容易、不需要特殊装置和运输成本低等优点,近年来日益受到渔业界的重视。