家禽养殖_鹅养殖及孵化管理技术

家禽养殖_鹅养殖及孵化管理技术

大雁,又称鹅。 毛色灰白,体大,肉质细嫩鲜美,是我国古老而珍稀的优良草食家禽之一。 具有适应性强、生长快、耐寒、耐粗饲的特点。 水草茂盛的地方均可大群饲养。 经过70天的饲养,雏鹅的体重一般可达7.5公斤,有的可达9至10公斤。 11月下旬产卵,蛋重150~180克。

 

家禽养殖_雁鹅饲养孵化管理技术/

1. 小鹅

小鹅孵化后,被称为小黑鹅和小灰鹅。 它们的消化能力较弱,耐寒耐热能力较差,必须精心饲养。

(1)开始采食:雏鹅孵化后24小时后即可开始采食; 如果蛋黄没有完全吸收,应推迟到48小时后开始食用。 饲养要求与鹅相同。

(2)饲喂:雏鹅采食后应喂青色精混合饲料,精饲料以碎米为主。 将绿精成分按照10:1的比例混合后,放入槽中,让它自由进食。 喂食次数白天不少于4~6次,夜间不少于2~3次。 圈养最好在一个月内,并注意清洁卫生。 15~30天龄的雏鹅白天可以准时在水生植物附近或附近吃草。 夜间可喂细麸皮和少量碎米,并添加蛋壳粉、骨粉等无机盐饲料。 1个月后,采食量增加,可将鹅赶到远处水草丰沛的湖塘或溪边吃草。 夏季要注意防暑,适当喝水,找阴凉处栖息。 当长到2~2.5公斤左右时,可在不加精料的情况下,加入粗麸皮、红薯丝,拌匀,然后补饲。 3个月后即可出售; 饲养鹅,以放牧为主,辅以粗饲料。

家禽养殖_雁鹅饲养孵化管理技术/

(3)管理:小批量将雏鹅放入筐内存放,每筐8只左右,夜间加盖,用蚊帐或纱布盖严,白天圈养; 大批量在育雏室饲养,并分成隔间以防止堆积。 里面放8到10只鹅。 室内应通风,温度保持在15~20℃。 保持干燥,被褥要经常翻动,保持清洁卫生。 40天后,鹅胸腹之间的羽毛已逐渐长出。 水不易渗入胸腹部,抗湿气能力强。 不需要垫草,用细土代替,可以长期放在水中。

(4)鹅舍:当1个月后幼鹅适宜大群放牧时,即可将成年鹅群驱入鹅舍。 鹅舍应选择南北朝向的平舍。 房子可以用烧土或细土填充。 每15天翻土一次,每2个月清洗一次,更换新土。 夜间应关闭门窗,防止动物伤害。

家禽养殖_雁鹅饲养孵化管理技术/

2. 鹅的饲养

对于保留大雁,雌雄按1:5的比例进行配种。 不要与本地鹅混养。 产蛋期间要及时补充饲料,每天250克左右,适当配合无机盐和蛋白质饲料,其中以鱼骨粉最佳。

3. 孵化

鹅妈妈非常擅长育雏,每产下15至18枚蛋就会开始育雏。 孵化时应注意:每只母鹅一次孵化10至12枚蛋为宜; 初筑巢时,应将鹅妈妈盖上2至3天; 种蛋的壳坚硬,应在鹅刚孵化(啄)时孵化。 为了帮助破壳,将小鹅的头从壳中拉出来; 孵化时,每天应将母鹅赶出巢外,喂一些水和少量小米,或用红薯丝和细麸皮拌匀,待粪便排出后再放进去。 巢。