总市值近9000亿 25家养猪企业齐聚A股抢占IPO高地

总市值近9000亿! 25家养猪企业齐聚A股抢占IPO高地

 

ASF 到底改变了什么? 巨头扩张、超长生猪周期、散户退出、大规模集约化……业内常说,这是百年未有之大变局。 除了行业的变化之外,其实还有一个令人惊讶的变化,那就是生猪资本市场的变化。

据新竹牌统计,自1993年以来,已有50多家农牧相关企业上市,总市值达1.27万亿。 其中养猪企业有25家,总市值超过8966亿,占比70%。 目前正在IPO的18家公司中,有6家正在发展养猪业。

回顾养猪企业上市史

1993年11月,位于广东的国有企业广宏控股在深圳上市,标志着农牧业首次进入资本阶段。

据广宏控股公开信息显示,目前主营业务已发展为食品冷藏、物流配送、畜禽养殖及食品加工; 图书和电子出版物的一般发行和销售。 农牧业板块主要产品为种猪、种鸡、商品猪、商品鸡。

广宏控股上市一年后,也是在11月,深圳养鸡龙头企业深圳康达尔集团也在深圳上市,成为第二家上市的农牧企业。

27年后的今天,公开信息显示,其主营业务已发展为饲料生产、自来水供应、房地产开发、商业贸易、养殖业、房屋及土地租赁、金融等。深圳京基100大厦是其房地产建筑杰作。 对了,它现在的名字叫经济智农!

据新猪党不完全统计,25家上市养猪企业覆盖我国14个省市。

其中,改革开放的宠儿广东,毫无疑问成为养猪上市企业最多的省份,拥有温氏股份、海大集团、京鸡智农、东瑞股份等6家上市养猪企业。 、金新农、光宏控股。

其次是首都北京和湖南省,各有3家企业,北京是大北农、中粮嘉康和顺鑫农业; 湖南有唐人神、新五峰和正宏科技。

然后是河南和四川,养猪规模位居全国前三,各有两家企业。 河南是牧原股份有限公司和双汇发展; 四川是新希望、巨星农牧。

18家农牧企业IPO,6家发展生猪养殖

在资本和非洲猪瘟的共同推动下,生猪养殖业规模化、集约化进程加快。 企业面临转型升级和产能扩张的双重压力,资金需求旺盛。 拥抱资本市场无疑是企业发展的必然选择。

今年上市的3家农牧公司中,有两家是养猪企业,分别是东瑞股份和神农集团。 其中,东瑞股份成立于2002年,主营业务为生猪养殖和销售。 其主要产品为商品猪、仔猪、种猪等,于今年4月28日在深圳上市。 截至12月22日,市值68.8亿。

神农集团成立于1999年,是一家集饲料加工与销售、生猪养殖与销售、生猪屠宰、生猪食品销售于一体的国家重点农业产业化企业。 今年5月28日在上海上市。 截至12月22日,市值163.9亿。

不仅如此,据新猪牌统计,目前正在IPO的18家农牧企业中,有6家发展生猪养殖。 他们分别是陕西石羊、山西大象、广西扬翔、正大股份、德康集团、固始生物科技。

陕西石羊成立于2011年,主要从事饲料生产、种猪养殖、育肥猪养殖、生鲜猪肉产品销售。 是陕西省农业产业化重点龙头企业。

规划建设500万头生猪“云养殖”系统,目前已完成首个100万头生猪系统建设,实现年存栏生猪4.5万头、出栏生猪100万头。

山西大象始建于1998年,经过29年的滚动积累和发展,已将拥有300只蛋鸡场发展成为山西省最大的畜禽养殖、饲料加工、畜禽养殖和屠宰企业。 农业产业化国家级重点龙头企业。

2017年销售收入达到105亿元。 2020年上半年,出栏生猪51.4万头,毛利润16.11亿元,每头猪平均利润3134元。

广西扬翔成立于1998年,主营业务为生猪养殖和饲料生产。 是集种猪、肉猪、猪精、猪饲料、智能养猪设备、智慧养猪于一体的智慧平台。

正大股份有限公司成立于1996年,主营业务为饲料研发、生产和销售,生猪养殖和销售,生猪屠宰和生猪销售。

主要产品包括饲料、生猪、生鲜猪肉及猪副产品。 2020年,正大股份出栏生猪432万头,总收入457亿元,归属母公司净利润75.7亿元。

德康集团成立于2014年,主营业务为生猪、家禽养殖。 生猪板块拥有长白猪、杜洛克猪、约克猪、Z系列约克猪、天宝系列终端父本及二元杂交猪等种猪。 2020年,核心存栏1.3万头,出栏生猪137万头。 2020年总营收81亿,归属母公司净利润36亿。

固始生物成立于2004年,主营业务为饲料研发、生产和销售。 以饲料业务为基础,向产业链上下游拓展生猪养殖、销售和饲料原料贸易。 是东北地区领先的饲料研发、生产和销售供应商。 龙头企业之一。 2020年总营收17.6亿,净利润1.5亿,其中生猪收入3.3亿。

10亿市值门槛下

资本正在重新定义养猪业

有人说,养猪就养猪吧。 为什么它们如此拥挤地投放市场?

还有人质疑:上市还有什么意义? 只想从投资者和韭菜那里拿到钱。

首先,不可否认,上市确实是财务需求驱动的。 有了资金,才能帮助企业完成市场拓展、转型升级、做大做强。

尤其是非洲猪瘟引发的大火,颠覆了整个养​​猪行业,行业开始进行大洗牌。 规模化、智能化、集约化、产能扩张、一站式产业链……要知道,好看的话语背后,只有钱才能成真。

但上市确实很难。

根据《深圳证券交易所创业板股票发行与上市审核规则》,发行人申请首次公开发行股票并在创业板上市的标准是:一是预期市值不低于1元十亿; 二是最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元人民币。

根据《上海证券交易所科创板股票发行与上市审核规则》,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市的标准是:一、预期市值不低于10亿元人民币; 净利润为正且累计净利润不低于5000万元。

毕竟,生猪产业是一个周期波动较大的硬产业。 也有人开玩笑说:家里有很多财富,毛的不算。 业内人士都知道,市值过10亿,这两年的净利润也正是这个意思。

但经过近30年的发展,越来越多的养猪企业上市,行业越来越好,资本正在重新定义行业。 随着越来越多的养猪企业进入资本市场并完成转型升级,规模化、集约化、智能化养猪将一一实施,养殖技术将赶上欧美。 到时候,谁还能被困住呢?

$畜牧ETF(SZ159867)$$农业ETF(SZ159825)$$牧原股份(SZ002714)$