家禽养殖废水处理设备

家禽养殖废水处理设备

家禽养殖废水处理设备

 

1. 生物强化技术

(一)细菌

虽然改善水质的方法有很多,但上述方法都存在一定的缺点,并不能令人满意。 因此,释放池中有益微生物,让其参与生态循环,一方面可以抑制和排除病原微生物的繁殖和生长,达到防治疾病的目的。 另一方面可以改善水体质量,去除有机废物。 目前,有益菌作为水产品净化剂有着广泛的应用。 微生态制剂中能有效降解有机污染物的细菌有假单胞菌、枯草芽孢杆菌、硝化细菌、肠道菌群等,它们起到氧化、氨化、硝化反硝化、溶磷、固氮等作用。排泄物、残留饲料、浮游生物残渣、化学物质等被迅速分解,是物质循环中最重要的部分。 微生态制剂在水产养殖水体净化中的效益是潜在的、长期的。 它们是未来研究、开发和应用的主要方向,前景十分广阔。

(2)固定化

近年来,固定化微生物技术是研究较多的污水处理技术之一,封闭系统中固定化微生物的研究也有报道。 目前,固定化微生物反硝化主要应用于室内模拟污水处理和工业回收废水处理。 目前尚未见其在池塘中应用的报道。 水体中浮游动物吸收、转化和释放氮的循环机制也有待进一步研究。 研究。

637876904993524976804.png/

2、主要废水处理工艺

国内外已开发出多种废水处理方法,包括物理、化学处理法、生物膜法、耐盐植物处理法、人工湿地处理法、综合处理法等。 此外,对于悬浮颗粒物还有特殊的处理方法。

1、物理处理法:根据水体及水体中污染物的物理化学性质,采用曝气、过滤、沉淀、吸附、气浮等方法净化水质,去除水中的悬浮物或有害气体。水。

2、化学处理法:利用化学反应处理水中污染物或悬浮胶体颗粒。 包括絮凝、中和、络合、氧化还原、消毒等方法。

3、生物方法利用微生物和自养植物来改善水质,有助于防止因残留饵料和代谢物的积累而导致水质恶化。

(1)活性污泥法

活性污泥法中,活性污泥由细菌、原生动物等组成,常见的有酵母菌、霉菌、草履虫等。这种方法应用历史悠久,其原理、方法和技术都很成熟。 用于水产养殖水处理,具有良好的除氮、除磷效果。 现有的生物方法中,活性污泥法仅在盐度不高时效果比较理想,不适合处理海水养殖废水。

(2)生物膜法

生物膜法具有效率高、操作简便等特点。 不同的生物膜载体,其附着的微生物生长量不同,对养殖废水的处理效果也不同。 目前多采用紫外线消毒器、臭氧发生器、蛋白质分离器和生物过滤器四部分组成水产养殖污水生物膜处理工艺系统。

常用的生物滤池有浸没式生物滤床、滴流式生物滤床、生物转盘等。但生物膜法存在抗冲击能力弱、易污染、无法多次回收、运行时间长等缺点。不能广泛用于处理水产养殖废水。 因此,一些研究者在此基础上进行了改进研究。

(3)人工湿地及大型藻类处理方法

以景观水体为处理对象,构建植物浮床生态箱-植物浮床生态箱-人工湿地-沉水植物生态箱的多层次人工生态系统。 该系统引入了多种植物、鱼类、蜗牛、虾等物种。 ,系统以循环流模式运行。