全国人大代表通威集团董事局主席刘汉元优化进口饲料粮配额分配机制和储备粮饲料使用

全国人大代表通威集团董事局主席刘汉元优化进口饲料粮配额分配机制和储备粮饲料使用

饲料行业信息网手机版_饲料资讯_饲料快讯/

 

全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元。通威集团供图

随着我国养殖业不断发展,以饲料为主的玉米需求量将持续增长,产需缺口较大,是我国粮食安全的重大风险点。 保持我国粮食供需稳定,当务之急是加快粮食消费结构适应性调整,引导储存稻谷、小麦加快转化为饲料消费,填补玉米需求缺口,缓解玉米供应紧张问题。

两会期间,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元就加强饲料粮供应、促进饲料粮持续健康发展提出了相关建议。饲料和养殖业。

刘汉元代表表示,改革开放以来,随着我国居民收入的不断增加和人民生活水平的不断提高,畜禽、水产品、蛋奶等动物性食品的消费量不断增加。也增加了。 与此同时,我国人均粮食消费量逐渐下降,而饲料粮消费量却持续增长,目前已占粮食总消费量的40%以上。 如果算上大豆,饲料粮占比超过50%。 我国是全球最大的饲料生产国,饲料粮的增长对我国粮食供需平衡的影响越来越大。 随着居民消费进一步升级,饲料粮需求将保持刚性增长。 目前,我国完全有能力保障稻谷、小麦口粮供应。 因此,保障粮食安全,长远来看主要压力在于饲料粮。 在促进节约粮食方面,重要的潜力还在于饲料粮。

刘汉元代表指出,2020年以来,国家出台了库存大米定向拍卖政策用于饲料。 央企招标后进行加工改造,然后脱壳成糙米再掺和,或者脱壳成糙米再掺和粉碎,然后卖给饲料。 养殖企业将其用于饲料加工,防止流入食品市场。 这一政策对补充饲料粮供应起到了一定的作用。 但由于不直接销售给饲料养殖企业,增加了中间运输、储存、加工等多个环节,不仅增加了成本,推高了粮价,而且延长了陈化时间,不利于饲料生产。保证粮食质量,导致饲料养殖企业采购意愿不高。 体现在交易量上,2021年中央企业定向销售库存大米的实际交易情况低于预期。 与此同时,饲料养殖企业直接从市场采购新小麦总量达到3500万吨,超过全年小麦产量的25%,给粮食安全带来一定风险。

为加强饲料粮供应,促进饲料养殖业持续健康发展,刘汉元代表建议:

一是建议优化进口饲料粮配额分配机制,按照具有一定规模和资质的饲料养殖集团企业年度统计产量比例重新分配。 在粮食进口持续增长并未来可能成为常态的背景下,确保公平、合理、有效利用饲料粮配额资源,明确饲料粮配额分配机制显得尤为重要。 由于国有企业没有大规模参与饲料加工生产,建议减少甚至退出饲料粮配额分配,以减少市场异常价格寻租,减少市场价格波动。运作效率。 此外,由于中小企业在规模、资质、标准等方面均难以满足参与国家饲料粮配额分配的要求,因此建议年产饲料产量的集团公司百万吨以上参与配置(2020年,我国年产百万吨以上规模饲料企业集团有33家,占全国饲料总产量的54.6%)。 根据各集团企业年产量比例,重新评估政策配额分配比例,推动饲料养殖业集约化、规模化、高质量发展。 巩固我国粮食安全。

二是建议优化库存粮食、饲料拍卖机制,饲料加工企业直接参与库存粮食、饲料定向拍卖。 目前,饲料用库存粮定向拍卖主要由央企招标后加工转化,定向销售给饲料养殖企业进行饲料加工。 这种机制不仅增加了交易环节,大大增加了使用成本,而且增加了饲料粮在买卖过程中转作其他粮食用途的风险,降低了社会运行效率,对粮食生产者极为不公平。饲料加工企业。 因此,建议在严格控制销售、运输、加工和使用的基础上,将库存粮食和饲料的拍卖直接向饲料加工企业开放。