产后母猪如何投喂饲料饲料投喂直接影响到仔猪的生长发育和母猪的发情配种

产后母猪如何投喂饲料饲料投喂直接影响到仔猪的生长发育和母猪的发情配种

母猪产后需要加强饲养管理,为了提高产后母猪的泌乳能力需要合理搭配饲料,饲料的投喂直接影响到仔猪的生长发育和母猪的发情配种。产后母猪如何投喂饲料,产后母猪保健方案有哪些呢?下面就为大家做详细的介绍。

产后母猪如何投喂饲料
母猪产后前期:刚生产过的母猪体质较弱、消化能力不强,一般在生产五天之后才能够恢复正常饮食,所以在前五天给母猪投料要少给勤添,逐渐增加饲料供给。一般日喂3到4次,到第七天投料量略高于妊娠后期投料标准。如果投料过少仔猪生长缓慢,投料过多母猪乳汁分泌过浓,仔猪容易引起消化不良。
母猪产后中期:此时饲养母猪要掌握吃饱、吃好、吃光的原则,每天后半夜要增喂一次料,母猪产后15天食欲旺盛、膘情差可以提前几天喂料。仔猪在开食前尽量促使母猪多泌乳,让仔猪吃到较多的奶水,这样仔猪胃肠道才能正常发育,为开食做准备。
母猪产后后期:母猪产后30天要停止加料,这是母猪生产最后一个环节,关系到仔猪的生长发育,这个月要注意保镖,这样可以防止母猪产后瘫痪,同时还可以保证母猪按时发情。
产后母猪保健方案
母猪分娩之后身体机能需要一段时间来恢复,在这个阶段要注意护理的方法,在后期会影响母猪产后各项机能的恢复,具体护理方式如下:
1.注意产房环境,母猪产后要充分休息,需要一个安静的休息环境,所以工作人员喂料、打扫时动作要轻,以免母猪受到惊吓。移到母猪圈舍之后要保持适宜的温度和湿度,母猪分娩时会消耗大量的体力,如果圈舍内湿度过大母猪容易患上皮肤病。
2.做好消毒工作,母猪产后要做好消毒和保健工作,避免病菌入侵,及时将排出的污物清理干净。要将母猪分娩后的胎衣拿走,用温水或者高锰酸钾擦拭母猪阴部。药用高峰酸价冲洗栏杆,必要时进行全面的消毒。
母猪和小猪
3.做好药物保健,对于顺利分娩的母猪药物保健主要是消炎,可以肌肉注射或者灌注的方法消炎,灌注方法消炎效果明显。如果遇到胎衣不下可以使用药物促进胎衣排出,同时还可以缩短产程,降低子宫炎发生几率。
母猪产后要均衡营养,做好乳房消毒工作,母猪产后容易引发子宫炎症,要针对不同情况进行护理,当子宫发生损伤时要及时使用抗菌消炎的药物,并且采取措施加速子宫修复。