养鸡足以避免病毒感染做好这3件事新玩法

养鸡足以避免病毒感染做好这3件事新玩法

▷ 目前,在禽病兽医临床实践中,以病毒性疾病为主的继发、并发或混合感染层出不穷。 那么在谈论病毒性疾病的治疗之前,我们首先要了解“病毒”有哪些特点?

 

☞ 病毒在体内对鸡体造成损害必须经过五个过程:病毒吸附-进入-繁殖合成-组装-释放。 然而,临床上,只有在“释放”阶段才能知道鸡已经感染了病毒性疾病。

▶ 此时病毒已对鸡体造成严重损害。 免疫屏障失效,抗病能力严重低下。 多数养殖户担心再次感冒,采取“盖棚”养殖模式,加剧了该病的快速发展。 更重要的是,许多病原菌会乘虚而入,使鸡病毒性疾病的治疗效果雪上加霜。 为此,南农老张认为,防止鸡被感染(或不易感染病毒病)是治疗家禽病毒病的最佳方法。

▷ 那么问题来了! 对于禽类病毒性疾病的预防,有哪些切实有效的“实施方案”? 重点是以下三点:一是预防药物及何时喂食; 第二,如何削弱病毒的攻击力; 最后,如何提高身体的抗病能力。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

1.什么时候应该给予预防病毒性疾病的药物? (防止鸡群感染病毒性疾病)

▷ 一般原则:家禽病毒性疾病的感染没有可遵循的规则。 因此,根据自家鸡的实际健康状况来决定何时饲喂病毒药物是最科学的方法。

①. 某种病毒性疾病已开始在周边养殖场蔓延。 这个时候就需要高度警惕,立即喂食抗病毒药物。 首选方案是:双链+扶正解解毒散(抑制病毒、增加免疫力),双管齐下,可以有效预防自家鸡感染病毒性疾病,按治疗剂量喂5天,有效率达95%以上。

②. 如果发现鸡群流泪、眼底潮红、眼睑缩小,这表明流感已经从原来的潜伏感染中逐渐显现出来。 需要立即喂抗病毒药物,最好是双链+黄芪; 或脱氧诺卡辛也可以。

③. 进雏后7天内,鸡群就感染子宫腺肌性胃炎。 现阶段感染的子宫腺肌病胃炎大多是由腺病毒垂直传播感染引起的。 需要喂抗病毒药物,最好是双链/干扰素。 等待。

④为了安全起见,建议进雏后第二天喂一些抗病毒药物(如双链)。 优点是可以提前净化某些垂直传播的病毒性疾病,比如腺病毒引起的雏鸡感染腺肌性胃炎等,避免了养鸡后期的很多麻烦,让养鸡变得更轻松。

⑤. 遇到突如其来的大风降温天气,不仅要注意鸡群是否感冒,还要注意:鸡群因感冒没有及时治疗而引起的病毒性感冒(即H9)。 建议在预防感冒的同时采取适当的预防措施。 添加一些抗病毒药物。 如双链+黄芪+左旋咪唑(预压病毒+增强免疫力)可同时使用,避免鸡群在疾病后期因混合感染或气囊炎而造成大面积伤亡。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_禽类养殖业/

2、如何削弱病毒的攻击力? 有哪些实用的方法呢? (内部技术)

①严防鸡毒支原体和肠炎的发病,因为一旦感染上述两种疾病,病毒就会传播。

②. 建议定期消毒。 好处不用多说。 具体方案请参考我在“喜马拉雅”平台分享的系列消毒视频课程。

③. 冬季养鸡时,必须处理好保温与通风的关系。 总的原则是通风良好,舍内温差控制在2-3度以内。 (方法是:育雏期,通风前不妨先将舍内温度升高2-3度,然后通风;成年期饲喂后3小时左右,等到鸡转化饲料后,再通风。当然,结合鸡舍的硬件条件,你一定会想出很多办法来解决保温和通风的关系。 方法总是比问题多。 你必须有这样的信心。

④. 尽可能减轻鸡的应激。 尤其是鸡在扩产、免疫、剪喙、搬笼时,更要注意鸡的应激情况,避免鸡因应激过度而感染病毒病(最好的方法:长期大剂量喂VC用量为每8斤水1g,按全天饮水计算,宜连用5-7天)

禽类养殖业_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

3、如何提高鸡的抗病能力? 有哪些实用的方法呢? (系统解决方案)

▷ 提高鸡的抗病能力,不妨从以下三点入手:一是保护鸡的粘膜系统; 其次,提高鸡的初级免疫系统功能; 最终激活二级免疫系统的功能。

1、保护鸡粘膜系统的完整性。

①使用支原体高敏株TS-11活疫苗,保护呼吸道粘膜,提高呼吸道粘膜抵抗病原体的天然屏障。

②. 定期使用鱼肝油修复受损的呼吸道粘膜。

③. 利用好微生物活菌制剂,调节肠道菌群平衡,保护和修复消化道粘膜系统。

2、如何提高鸡的初次免疫系统功能?

①选择正规厂家的疫苗,不要贪图便宜。 建议少用进口疫苗。

②. 免疫程序切忌机械套用。 应根据自家鸡的实际健康状况和抗体水平的高低进行科学免疫。

3、激活鸡的第二免疫系统功能,有哪些实施方案?

▷ 目前,疫苗接种多用于控制病毒性疾病,但特异性太高,必须激活人体的第二免疫系统功能。 转移因子、白细胞介素2等均具有免疫保健、激活第二免疫系统功能的作用。 、消除免疫抑制,提高免疫系统功能,激活TC、BC和巨噬细胞,提高机体特异性和非特异性免疫力。