鸡毒支原体

 

 

一、疾病概述;

鸡毒支原体感染在鸡主要表现为呼吸道症状,如气管炎、气囊炎等,所以曾经一度名之为慢性呼吸道病。在火鸡除去气囊炎外主要造成传染性窦炎。这种感染是世界性分布的,因内也很普遍。

鸡毒支原体具有一般支原体形态特征,格兰氏染色阴性,发酵葡萄糖,不水解精氨酸,不从尿素取得能源,对毛地黄皂苷敏感,还原四氮唑,吸附鸡红细胞,溶解绵羊红细胞,不形成膜与斑。鸡毒支原体具有缓慢运动的能力,此种能力可能与其一种特殊超微结构有关系,即在细胞的一端偶尔在两端有小泡状物,支原体以此小泡接触于真核细胞,运动时顺小泡方向移动。

鸡毒支原体对环境抵抗力低弱。在水内立刻死亡。在20度的鸡粪内可生存1――3天。在卵黄内37度时生存18周,在45度中经12―14h死亡。液体培养在4度中不超过1个月,在-30度中可保存1―2年,在-60度中存活时间更长。

二、流行特点;

鸡毒支原体感染流行于全世界鸡场中。根据血清学调查,感染率平均在79%―80%间。影响到鸡毒支原体感染流行的因素,除去支原体本身的致病性以外,鸡的年龄显然也是一个因子,鸡对支原体感染力随年龄的增长而加强。并发感染对鸡毒支原体感染有相当大的影响,即使是致病力不强的鸡毒支原体隐染,也常会因接种新城疫疫苗或传染性支气管炎疫苗而暴发临诊的支原体病。

环境因素也起着影响鸡毒支原体感染流行的重要作用。鸡群拥挤加剧了病原的传播,同时拥挤是一种应激,减低了鸡的抵抗力。鸡舍污浊、粪便集蓄,空气中氨的含量增高刺激呼吸粘膜,方便了支原体的发育。

营养不足会导致支原体疾病的发生,支原体的传播主要有两种方式,其是直接接触的方式,是感染禽呼出的带有支原体的小滴经呼吸道传染给同舍内笼的鸡或火鸡。另一种方式是经卵传播病原经过感染鸡的卵传染给下一代,这种方式可能更为重要。在一些地区,尤其是发展中的国家,经常使用普通鸡蛋给鸡胚培养制造禽用活疫苗,经卵传播的支原体在鸡胚中发育污染了疫苗,经过疫苗接种传染给被接种传染给被接种鸡,这种污染的疫苗在传染的作用上不可忽视。

三、临床症状:

感染最常见的症状是呼吸道症状,表现咳嗽、喷嚏、气管罗音和鼻炎。?a href=http://www.84ny.com/jiage/qiezi/ target=_blank class=infotextkey>茄子绕涑<诨鸺Γ记菀徊嗷蛩嗫粝埋挤⒀住⒅渍停现厥毖劬φ挪豢3S帽翘槿氯强祝惺北强妆徽骋夯旌衔锒侣∏萜灯狄⊥芳庇谒Φ簦惺庇贸岚蛑覆帘且褐率谷瓷贤孔疟且罕湮邸33鱿智岫冉崮ぱ祝凵嫌星逍苑置谖铮惺毖劬ρ字⒁埠苎现亍S惺辈⒔诜⒀壮鱿种盒校偌姓玖⒉黄鸬摹J芨腥炯θ荷阅芟陆怠?/p>四、鉴别诊断:

由于鸡毒支原体病的外表症状并不是特有的,所以当鸡群出现呼吸道症状时要注意与新城疫、传染性支气管炎、传染性鼻炎、滑液支原体感染以及鸡霍乱的鉴别诊断,火鸡出现窦炎时要注意与衣原体感染的鉴别诊断。鉴别诊断有的可以应用血清学方法,有的可用病原分离的方法。

五、防治措施:

预防:

目前我国还没有培育成无支原体感染的种鸡群,可以说所有鸡场都存在着鸡支原体感染,在正常情况下不出现明显症状。一旦因不利因素应激,就可能暴发疾病引起死亡。所以平时一定要作好饲养管理,提供平衡饲料,注意清洁卫生,舍内不准积粪尿,笼内不拥挤,避免各种应激因素:

1、疫苗接种:疫苗接种是一种减少支原体感染的有效方法。疫苗有两种,弱毒活疫苗和灭活疫苗。

弱毒活疫苗:目前国际上和国内使用的活疫苗是F株疫苗。F标致病力极为轻微,给1日龄、3日龄和20日龄雏鸡滴眼接种不引起任何可见症状或气囊上变化,不影响增重。与新城疫活疫苗B1或LaSota株同时接种,既不增强彼此的致病力也不影响各自的免疫作用。免疫保护力在85%以上,免疫力至少持续7个月。

灭活苗疫苗:油佐剂灭活疫苗效果良好,用后能防止本病的发生并减少诱发其他疾病,增加鸡蛋产量。国外有报道,连续使用两个次代的鸡,可以清除群内支原体感染。

2、清除种卵内鸡毒支原体:经卵传播是鸡毒支原体的一条重要的传播途径,阻断这条途径对防治疾病有着重要的意义,是培育无支原体鸡的基础。有两种方法可以用来降低或消除卵内的支原体:抗生素处理与加热法。

抗生素处理:将孵化前的种卵加温到37度而后立即放入5度左右的对支原体有抑制作用的抗生素溶液中15―20分钟;也可以将卵放在密闭容器抗生素溶液中,抽出部分空气,而后再徐徐放入空气使药液进入卵内;也有将抗生素溶液注射入卵内的。

加热法:对孵化器中的种蛋,压入热空气,使温度在12―14h内均匀上升到41.6度,而后移入正常孵化温度中孵化,可以收到比较满意的消灭卵内支原体的效果。但种卵孵化率下降8%―12%。

3、培育无支原体感染鸡群。

治疗:

在病初可以试用一些对支原体有抑制作用的抗生素进行治疗,抗生素可以抖在饲料内或者经过饮水投服,也可以注射。土霉素和四环素养的用量为每吨饲料400g;泰乐菌系为每4.5L水内加2―3g;北里霉素为每吨饲料内300―500g。泰妙菌素(支原净是泰妙菌素的一种制剂)饮水含量为120―500mg/L,不论饮水或饲料拌服都要连用几天。如果投药效果不良,就要考虑并发病的问题,或者是病原株对所使用的抗生素具有抗药性的关系。