每亩产螃蟹350斤利润增加三倍以上 这种农业新武器为何如此强大

每亩产螃蟹350斤利润增加三倍以上 这种农业新武器为何如此强大

“今年,我区渔业科技示范基地螃蟹平均亩产在350公斤左右,比全区平均水平高出20%以上。同时,螃蟹质量可追溯,价格是全区平均水平的一倍多,平均亩产利润是全区最高的,是全区平均水平的三倍多!” 近日,江苏省常州市金坛区农业农村局水产养殖技术指导站技术员潘王军表示。

 

科学养殖缺氧+检测缺一不可

金坛区农业农村局渔业科技示范基地位于儒林镇大丁村,距金坛市约30分钟车程。

据悉,这个以养殖螃蟹为主的示范基地已进入每年收获季节的尾声。 基地办公值班室前只有三两个工人在捆扎从蟹塘打捞上来的螃蟹。

“基地共有5个池塘,总面积200亩,主要养殖螃蟹和虾。” 潘王军表示,金坛水资源丰富,养殖技术先进。 全区水产养殖总面积已达15200公顷。 年产值超20亿元,是江苏省首个国家级渔业健康养殖示范县。

水产养殖的技术_水产养殖技术员_水产养殖技术教程/

“我们提倡科学养殖,在示范基地的螃蟹养殖中采用先进的微孔增氧技术,还与江苏大学合作,研发应用自动除草机、自动喂食船。” 潘王军说道。

对于水产养殖来说,水质是最重要的,包括溶解氧含量、温度、pH、氨氮含量等8项指标。 其中最重要的是溶解氧指标。 一旦蟹池溶氧低于8毫克/升,必须立即启动增氧机,否则蟹会因缺氧而死亡。 微孔曝气技术是目前效率最高的,可以快速增加养殖池的溶氧量。

据介绍,传统水产养殖依靠经验,通过看水情、闻水蒸气等来判断水体中溶氧量的多少,从而确定增氧机的启停时间。 现代科学养殖利用仪器检测水体中溶解氧等指标的水平,然后决定是否启动或停止增氧机等措施,以保证水产品的生长。

“塘口增氧是水产养殖的重中之重,但何时实施增氧、塘口氨氮含量是否超标,需要科学检测才能给出答案,然后再决策和组织增氧、增氧等。进行有机物去除。 执行。” 金坛区支前乡分管农业的副乡长王金彪说。

但增氧离不开电,因为电力设施老化或用电不当造成的意外停电,农民一年的辛劳就化为泡影。 一年来,金坛地区就发生了12起类似事件,保险赔偿金额超过20万元。

电力+物联网全天候监测预警

“早在2016年,我们就投资30万元建设了基础物联网系统,可以检测溶解氧等水质指标,一方面连接增氧机控制开关,系统启动和停止增氧机根据预设设定,自动控制一定的溶解氧值。

另一方面,实时显示其他指标的变化,并在指标异常时进行预警,初步实现了科学养殖。 ”潘王军说,但当时我们还是有顾虑:一旦断电,物联网系统就会失去支撑,久而久之,损失将是灾难性的。断电的原因有两个,一是养殖基地在农村,供电可靠性比城市低,可能会出现停电的情况;二是内部电力设施出现故障。

这种担忧很快就得到了缓解。 2017年底,国网常州金坛综合能源服务中心主任袁俊秋一直密切关注因停电、增氧机故障引发的大量鱼类死亡的投诉和赔偿事件。开始,带领工作人员来到渔业技术示范基地。 了解其物联网系统运行情况,帮助重点整改电力线路设施,完善和整合物联网系统控制功能,制定增氧机分阶段启动策略,避免集中启动烧毁造成停电事故内部电源设备。

“这意味着基地的物联网系统引入了电力元素,成为电力物联网系统。” 袁俊秋介绍,去年我们也将其作为子系统接入县级金坛综合能源服务平台。

水产养殖的技术_水产养殖技术员_水产养殖技术教程/

随着今年8月“江苏能源云网平台”上线,基地工作人员通过这个省级平台全天候监控5个蟹塘的水质和所有电气设备的运行情况,一旦出现异常情况,会立即发出警报。发生任何异常情况。 县级平台和省级平台的工作人员可以同时看到预警信息,并通过手机进行提醒。

如何更好地满足农民对水质检测和控制的高要求,避免意外停电带来的损失? 金坛区供电公司在帮助基地物联网改造为电力物联网的基础上,与东南大学、英戈尔传感网络技术有限公司合作开展科技攻关,成功开发了包括无线传感器实时采集鱼池温度的系统。 、溶解氧等8项水质指标并通过控制节点自动控制曝气泵启停等功能的水产养殖在线监测系统。 金坛综合能源服务平台上还建立了“智慧渔业”模块,并开发了手机客户端,将系统采集的数据同步显示在“智慧渔业”模块和农户手机上。

“同步显示有两个作用:一方面,我们综合能源服务中心值班人员可以实时了解养殖池的水质指标,如果发现异常,可以立即打电话给养殖户进行处理。提醒他们及时处理,避免损失;另一方面,养殖池塘户会实时收到指标异常报警信息,并进行应急处置,还可以检查塘口水质随时随地,及时控制曝气泵、投料机等电气设备的启停。” 袁俊秋说道。

共建+共享,各方共赢,前景广阔

拥有十多年养鱼经验的金坛区知西镇农民尹文清带头吃“螃蟹”,并使用水产养殖在线监测系统。

水产养殖技术教程_水产养殖技术员_水产养殖的技术/

“以前,我们夫妻俩从来没有睡过一个好觉。” 老尹说,因为气温突然变化,会导致塘口溶氧发生剧烈变化,可能会立即导致鱼儿因缺氧而死亡,所以需要每天巡塘,晚上,及时处理。 “现在好了,只要设定好溶氧量,它就会自动开关,省电又省力,晚上睡觉的时候就安心了。”

他介绍,曝气机启停前,从晚上8:00到次日早上7:00都是人工操作的。 现在一般在凌晨2:00左右自动启动,到凌晨6、7:00时,塘口溶氧已达到要求。 它会自动关闭。

每年7月至9月是繁殖的黄金时期。 今年进入7月份后,老尹就按照自己的经验来撒饲料。 系统显示pH值过高,报警信息每天不断响起。 后来发现饲料太多,鱼吃不完,水质也变差。

为此,他结合监测数据,逐步调整投喂量。 如今,他家的鱼塘已经使用自动投料机按时、大量投料。 老尹感慨道:“饲料量减少了,增氧的电耗也节省了,今年夏天光电费就节省了近2000元,这套系统是真正的‘养鱼专家’!”

“这套水产养殖在线监控系统,需要养殖户和我们供电公司共同参与建设,实现有序充氧、按需充氧、预警充氧,不仅让养​​殖户直接受益,还能有效防止同时启动充氧保证了机器给供电、用电设备带来的危害,确保供电、用电的安全可靠。” 袁俊秋表示,这一双赢体系是水产科学养殖的新“武器”,具有广阔的推广应用前景。(本文转载自【中国电力新闻网】,如有版权问题,请联系wx@fishfirst.cn。)

【关键词】:蟹动力物联网水产养殖