淡水鱼类肝病的探讨

 

 

近几年随着市场鱼价的提高,养殖户为追求最高的经济利益盲目养殖,导致鱼类肝病大量暴发,而淡水鱼类的肝病易被养殖户忽视,且耽误治疗,或错误治疗,结果造成严重的经济损失。

一、病因

1.营养性因素:饲料中蛋白质、脂肪、糖类等营养物质过多,饲料中营养指标与养殖对象不适合;有的为了饲料销量大,加有大量的生长素、激素之类,致使鱼类生长过快,肝的负担过大,从而易发肝病。

2.水质因素:由外来的污染物和内部产生的毒物引起,如铜、汞、铅等重金属中毒;农药类、硫化氢、藻类毒素等中毒;还有发霉的饲料会产生黄曲霉素等;都会造成鱼类肝组织变性、坏死。

3.细菌及病毒性病因:病毒、细菌大量感染鱼体也会损坏肝脏,导致肝病。

4.药物类:如喹乙醇等,这类药物的大量使用,会使鱼类的肝功能明显降低。

二、症状

肝脏颜色发生变化,有病的肝脏一般为白色、粉红色、土、黄褐色、紫黑色、花色等。肝脏萎缩,或变为网状,或水肿有大量腹水,或肝脏呈豆腐渣状,或肝脏中有出血点,脾脏肿大有大量出血。肝脏上有大量脂肪,胆变大,胆汁变黑或萎缩。

三、病害的防治

首先应正确诊断引起鱼类肝病的病因,然后针对性地给予治疗。在治疗肝脏病时,最好停用一直以来投喂的饲料,选择一种适合该鱼类食性的饲料。最好长期添加维生素、增强免疫类添加剂如添康等。

养殖期间,定期抽样检查鱼体,如果发现有病症应及时治疗,如每100千克饲料中添加Vc200~300克,氯化胆碱50克,VE100~200克,肝泰200~400克,投喂7~10天为一个疗程。

肝病发生时伴随着的疾病,如细菌、病毒之类的,因此在饲料中添加一些抗生素如氟哌酸等,并伴随外用消毒剂(复合三氯异氰尿酸、一元二氧化氯)等。还可以采用中药防病,如黄芪、甘草粉、柴胡、五味子等。长年保持良好的水质,及时诊断、预防和正确治疗,防止大量用药和错误用药。