山地养鸡免疫失败的分析2

 

 

(接上)二、防治要点

鸡进行免疫接种时要得到较理想的免疫效果,应注意如下几点。

(一)养鸡的场址应选择僻静、背风、远离村庄的山地;建造鸡舍要坐北向南,冬暖夏凉,利于清洁。每饲养两批鸡以后若条件许可要更换场地,对旧鸡舍进行修建,并对旧场地进行严格的消毒,新旧场址相距远一些,宜在200米以上。最好每饲养一批鸡变更一个场址。

(二)用高质量的疫苗免疫。选用生产技术工艺设备先进,管理制度严密,免疫原性好,突破母源抗体能力强和效价高的疫苗。对超过使用期或无标签、无冷藏设备或反复冻融、运输时受阳光直射或温度过高的疫苗都不能使用。疫苗的稀释应严格按说明书的规定进行,不能用未消毒的瓶子、注射器、针头来稀释疫苗,尤其不能在疫苗中加入抗生素、维生素等药物,如在接种HVT疫苗时又注射抗生素应分点注射。勤换针头,在紧急免疫接种时最好一鸡换一个针头。

(三)制定合理的免疫接种程序,并作好记录。接种记录应包括进货单位;接种时间、鸡的品种、日龄、数量;疫苗名称、生产厂家、批号、生产日期、有效期、稀释液和稀释倍数;接种方法、接种人员、接种反应及效果等,并对进货单位开具的编号也要记录在内。

(四)掌握鸡群的健康状况。在疫病爆发时,除了某些病如ND等可作紧急免疫接种外,一般不宜紧急免疫接种,以免进一步降低鸡体抵抗力和产生免疫抑制作用。

(五)免疫剂量要足够,疫苗要现配现用,接种时要讲究质量,杜绝发生少接种或漏接种疫苗现象。

(六)加强饲养管理和消毒卫生工作,减少应激因素影响。在接种期间不要受寒冷、饥饿、高温等影响,保证供给洁净的饮水,并在水中添加适量的电解质和维生素A、E、C等。注意消毒卫生工作,尤其是进鸡前的消毒要做足,以免受现场强毒袭击。鸡舍要通风换气,勤清鸡粪,消除有害气体的影响。

(七)适当选用免疫增效剂。增强免疫效果。

(八)正确使用疫苗。油乳剂灭活疫苗宜采用或翅膀肌肉注射,不宜皮下注射,更不能口服、滴鼻或点眼以及作紧急接种。因鸡只皮下组织非常疏松,血管和神经丰富,而油乳剂灭活疫苗注射后吸收缓慢,易在局部形成油滴结块而致大面积水肿,压迫和损伤局部血管和神经,造成鸡体功能障碍,免疫力降低。油乳剂灭活疫苗一般要注射2~3周后才能达到较高的抗体水平,故当鸡群发生疫病时,若用油乳剂灭活疫苗作紧急接种,往往收不到预期效果,相反还会激发疫病传播。ND弱毒疫苗采用滴鼻或气雾法免疫效果较好,因ND病毒主要通过呼吸道感染。在饮水免疫的前后3天,不能带鸡消毒。

(九)镇级兽医站应配备冷藏设备和疫苗专职管理人员,同时要提高管理人员的专业素质,确保疫苗的保存、保管和销售等环节无差错。