饲料自身氧化的危害与防制措施

配合饲料是根据畜禽的营养需要,按照一定的饲料配方经过加工,混合均匀的一种复杂混合物。其含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,这些成分相互作用,产生自身氧化作用,特别是饲料中的油脂和脂溶性维生素(维生素a和维生素d)与空气接触,在物理、生物化学等因素的作用下,发生自身氧化分解反应,引起饲料酸败。在饲料贮存保管过程中,饲料的自身氧化和霉菌类微生物在饲料中的繁殖是造成饲料质量下降的两个主要原因。

一、饲料自身氧化的危害。饲料发生自身氧化作用会产生以下不良后果:(1)会降低饲料的营养价值。饲料的自身氧化作用会使饲料中的脂溶性维生素和必需脂肪酸遭到破坏,因而降低了饲料的营养价值。(2)饲料自身氧化会产生有毒代谢产物。饲料自身氧化分解的产物是有毒的醛、酮类化合物,而醛、酮类化合物对畜禽的健康和生产能力有不良影响。(3)饲料自身氧化会使饲料的适口性下降。醛、酮类化合物是一种有异臭味的物质,当饲料中含量达1×10一6时,畜禽就能嗅出,因此造成饲料的适口性下降,导致畜禽采食量降低。综上所述,饲料的自身氧化作用会使饲料的整体质量下降,最终导致畜禽生产力下降和营养不良。

二、防止饲料自身氧化的措施。防止或抑制饲料的自身氧化作用,一是要喂给畜禽刚生产出来的新鲜饲料。但此种方法不易做到,因为饲料厂生产的饲料不可能-出车间就用来饲喂畜禽,饲料在饲喂畜禽前有一个贮存销售环节,而在这个贮存和销售期内,饲料就会发生自身氧化而影响饲料质量。二是在饲料中添加抗氧化剂,添加抗氧化剂能有效地防止饲料自身氧化作用的发生,保证饲料质量。常用的抗氧化剂有二丁基羟基甲苯(bht)、丁基羟基茴香醚(bha)、乙氧喹啉(eq)。其用量一般为(125一150)×10一6。维生素e也是一种抗氧化剂,它能防止维生素a及不饱和脂肪酸在饲料中、消化道及内源代谢中的氧化,并能减少氧化产物对机体的不良影响,大多数饲料中不饱和脂肪酸的含量高,所以对维生素e的需要量很大。在选择使用抗氧化剂时要考虑其对畜禽无害、活性高、价格便宜、使用方便、不影响畜产品质量等因素。以上所讲几种合成抗氧化剂基本上不在体内积蓄,易从体内排出,故对畜禽无害。