小猪料为什么不适合大猪呢大猪吃什么饲料好

小猪料为什么不适合大猪呢大猪吃什么饲料好

最近有养殖朋友问,小猪吃的料能给大猪吃吗?要是剩下来的小猪料怕浪费,那可以少量喂给大猪吃点,但是不能当成主要饲料喂给大猪,要不然会影响到大猪的长势。那么小猪料为什么不适合大猪呢?下面就给大家具体讲解一下。

1.小猪料的成分
因为小猪生长速度快,所以对营养的需求高,但是小猪的消化能力较差,而且小猪主要长的是骨架,所以给它喂的小猪料是富含高能量、高蛋白质的饲料,而且为了让小猪容易消化,所以饲料比较细,而且饲料里面往往添加了很多消化酶促进小猪消化和吸收,当然在拌料中加入:保育太保,也能促进小猪肠道的发育,提高小猪的消化和吸收功能,而且里面的甜味剂会让小猪更喜欢吃食。
大猪的生长阶段,骨架已经基本固定,吃饲料的目的是长肉,因此不需要喂太多富含高蛋白的饲料,而且吸收蛋白,会加重大猪肝脏和肾脏的负担,会导致大猪蛋白代谢困难。


2.大猪吃什么料好
其实大猪吃的料没小猪那么多顾虑,小猪因为身体还在发育阶段,肠胃还在发育当中,消化和吸收功能不强,因此喂料的时候有很多注意的。
但大猪身体发育基本都成熟了,说明白点,大猪皮糙肉厚,而且好吃,食欲大,很多食物都是可以吃的,所以我们在喂料的时候不需要有那么多顾虑,有些养殖场会选择自己加工饲料,然后搭配预混料给猪喂食,也有些会直接买全价料,当然除了这些饲料外,一些菜叶、蔬菜、水果等都是可以让猪吃的,我们根据自己实地情况,能弄到什么便宜实惠的食物都可以,而且猪吃的食物种类越多,也能吸收到更丰富的营养物质,当然也可以直接在拌料中加入:太保,来给猪群补充全面又丰富的营养物质,同时拌料添加:催肥太保,能给猪调理肠胃,让猪吃得更好,消化和吸收也更好,提高催肥效果,加快出栏时间。