分布式污水处理设备畜禽养殖废水联合处理技术

分布式污水处理设备畜禽养殖废水联合处理技术

一、畜禽养殖废水排放现状及危害

由于大型畜禽养殖场面积较大,许多大型畜禽养殖场都建在城市郊区,以方便交通。 但由于土地利用面积较小,产生大量畜禽粪便和废水。 无法有效处置; 同时,有关部门对畜禽养殖废水管理力度不够,规模化畜禽养殖场随意排放废水的现象时有发生。 另外,由于排放的污水中含有大量氨氮,导致水体富营养化的发生。 一些水生动植物因缺氧而逐渐死亡,大片水域变色、发臭。 这不仅给人们的健康和生活带来问题。 危害,还影响动植物的生存。

2、畜禽养殖废水处理工艺流程

以某大型畜禽养殖场为研究对象。 养殖场日废水排放量100m3。 要求处理后的水质符合《畜禽养殖业污染物排放标准》。 要实现废水规范排放,必须对畜禽养殖废水进行科学管理。 如图1所示。

家禽养殖技术书_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些/

从废水处理工艺的详细流程来看,畜禽养殖废水首先通过管道进入水力筛。 液压筛具有分离粪便和废水的功能。 分离出来的粪便作为有机肥再次投入使用; 分离后的粪便废水流入初沉池,边搅拌边投加阳离子PAM,使废水絮凝饱和; 然后废水进入蜗牛堆垛机,去除废水中的悬浮物,完成家禽养殖废水的科学处理。

废水经过螺旋堆料机后,会产生一部分污泥,也用作有机肥。 然后废水进入调节池,调节废水的水质和水量; 调节后的废水随提升泵进入生物接触氧化池。 生物接触氧化池具有特殊的性能,不易堵塞废水排放,且操作流程简单,安装非常快捷。 活性污泥附着在生物接触氧化池的填料上,形成相应的生物膜。 一段时间后,由于缺乏足够的氧气,生物膜会自然脱落。 另外,生物接触氧化池产生的残留沉淀物量少,可以有效防止污泥干缩的发生,还可以降解沸水中的大部分有机物,为微生物的生存提供基本保证。

沉淀池接收生物接触氧化池的废水,将污泥返回沉淀池,废水送生态池。 由于生态池内有水葫芦、狐尾藻等植物,可以有效调节C/N。 一方面可以保证系统本身的正常运行,另一方面也可以为后续的废水处理提供便利。 其次,考虑到畜禽养殖场不同的地域特点,可能会受到季节、气温等相关因素的影响,为保证生态塘污水处理达到排放标准要求,需要采用SBR实际工作中的反应堆。 一级处理,通过对SBR工艺特点的分析可以清楚地发现,其不仅便于实际操作和管理,而且具有一定的成本优势,更重要的是可以获得理想的工艺结果。 最后,废水经过SBR反应器处理后,立即进入氧化池,进入该工艺环节后,氧化池会进行相应的脱氧除磷处理,最后在保证废水达到标准排放要求,则停止相应排放。

三、主要结构及设计参数

3.1 液压筛

水力筛的作用是有效分离畜禽废水中的悬浮物(如牲畜饲料、粪便等)。 具体理论运行中,需要配置两台HY-WG25型液压筛,实际处理水位应达到25m3/h; 另外,液压筛的进水环节是通过自身泵的升降来完成的,同时还需要在端部水箱(深度0.5m)配置一个小型搅拌机,以保证所有的悬浮固体可以进入液压筛。

3.2初沉池

初沉池方面,初沉池采用钢混结构,尺寸为6.0m×4.0m×4.5m,高度为0.3m。 它分为2个网格,内部相互连通。 从其详细的相关设备来看,还包括1套阳离子PAM剂添加设备、2台低速搅拌机和1台无堵塞污水提升泵(另有1套作为备用)。

3.3 螺丝堆垛机

螺旋堆垛机没有特别强调。 只需配置2台TNW353螺旋堆料机,即可满足30m3/h的处理能力。

3.4 调节池

调理池采用钢混凝土结构,尺寸为6.0m×4.0m×4.5m,高0.3m,容积100m3。 同时必须有一台无堵塞污水提升泵,另外一台作为备用。

3.5 生物接触氧化池

该连杆采用钢-混凝土结构,尺寸为15.0m×5.0m×4.5m,高0.5m,体积300m3。 详细分为红色2格,实际运行时采用串联方式。 具体理论中采用HDSR-125型罗茨鼓风机2台(Qs=7.25m3/min),微孔曝气器置于池底,按此方法实施; 其他需要注意的方面包括结合填料框的设置,并在卸料端设置溢流堰。

3.6 拉默拉沉淀池

所选结构为钢-混凝土结构,尺寸需控制在4.0m×4.0m×4.3m,超高0.3m,体积60m3,并相应设置溢流堰。 经过污泥泵后,生物接触氧化池接收沉淀池回流的污泥,初沉池接收老化的剩余污泥。

3.7 生态池塘

首先,基本参数信息应包括结构的面积和深度,分别约为600m2和0.8m。 其次,在实际施工方式上,选择了廊道式隔断施工方式。 总共有两个分区,详细的水生植物依次是水葫芦和狐尾藻。 第三,通过充分有效利用湿地植物,可以将湿地植物作为畜禽饲料; 另外,对于湿地本身,还需要对其周围(完美砖墙)和底部进行硬化、防渗等相关工作。 最后,在实际工作中,可能会遇到水泵堵塞的问题,而造成这一问题的原因主要是由于生态池底泥的影响。 对此,可在出水口处设置一个尺寸为1.0m×1.0m×1.5m(一侧敞开)的小水池,同时进行相应的过滤水的工作需要1.0m×0.8m的200目筛网来完成。 生态池HRT=4d。

3.8 SBR反应器

该连杆结构选用钢筋混凝土,尺寸为5.0m×10.0m×4.5m,高度为0.5m。 微孔曝气器应置于池底,并按此方法执行; 说到鼓风机,这个环节与生物接触氧化池共用; 同时,为了防止活性污泥流失,在实际排水中会采用伸缩式漂浮。 另外,池底与排水沟最低点的距离控制在1.5m左右。

3.9 氧化池

这个环节主要要关注两个方面:一是实际面积,二是蓄水量; 这两者分别可以控制在1200m2和1500m2左右。

四、项目调试及运行效果

4.1 工程调试

对于整个项目来说,项目调试环节意义重大。 在后期的工艺管理中,只有螺旋堆料机才能发挥去除悬浮物的实际作用,保证项目的顺利开展。 因此,初沉池内设置低速搅拌机。 搅拌机运行时,加入浓度为1.5%左右的阳离子PAM,直至废水搅拌成絮状,然后排入螺旋堆料机,螺旋堆料机停止悬浮。 集中清除,以保证后续工作的顺利停止。

4.2 生物接触氧化-生态池的启动

首先,借助氧化池水培育湿地植物,需要提前建设的生态池是调节废水C/N的核心重点,生物接触氧化池可以在达到一定浓度后再次启动。采用SBR反应器可以保证装置数量。 其次,为了妥善保证“好氧活性污泥”环节,实践中采用的方法是污泥接种法,通过污水厂提供污泥源。 另外,生物接触氧化池和SBR反应器的接种量分别为15t和10t。 最后启动生物接触氧化池。 具体包括:用氧化池水泵入池体至水深3.3m,然后进入50m3调节池废水,继续曝气22小时,停止静置2小时,启动调节池提升泵进入调节池60m3原水,排水60m3进入生态环境池,然后曝气。 以24h为运行周期,下一个周期每次调节池进水量增加10m3,直至进水量100m3。 5天后,改变操作模式。 更改后为:进入2小时,曝气4小时,停止曝气1小时,运行22小时后停止曝气,静置2小时。

4.3 SBR反应器启动

将氧化池水抽入池内2m深,然后投入50m3生态池废水,持续曝气20小时; 曝气结束后,静置2小时,排掉SBR反应器一半的水量,直至SBR反应器出水水质稳定。 然后调整操作,即进水2小时,曝气8小时,沉淀2小时,排水2小时,静置10小时。

4.4 正式运行

组合处理工艺经过多次调试,各环节均能完成正常运行,保证了出水稳定,正式投入运行。 生物接触氧化池曝气时,DO浓度控制在0.8~1.2mg/L,HRT=3d; SBR反应器曝气时,DO浓度控制在1.5~2.0mg/L,HRT=1d; SBR反应器SV30保持在45%~50%,MLSS为5~6g/L,SRT控制在8d。 另外,需要注意的是,由于生物接触氧化池处于长期曝气氧化过程中,污泥量会减少。 一旦发生,需立即暂停沉淀池污泥排放,回流并补充污泥量。

4.5 工程实践效果

该组合处理工艺已在实践中运行,总体效果较为客观、稳定、易于管理。 处理后的废水数值已达到《畜禽养殖业污染物排放标准》,总去除率高达99%,证明了组合处置工艺的有效性。已证实,具有推广价值。

5. 结论

随着畜禽养殖业规模越来越大,养殖废水排放量不断增加。 如何科学处置养殖废水已成为迫切需要考虑的重要问题。 水产养殖废水组合处理工艺可以有效解决传统处理工艺去除氨氮效果差的问题。 此外,它还具有稳定性强、操作简单、处置效率高等一系列优点。 因此,它在规模化畜禽养殖场中具有很强的应用价值。 畜禽养殖废水的处置不仅要无害化,而且要资源化、能源化,使处置系统实现高效、循环运行,促进养殖环境与经济可持续和谐发展。