怎样用豆粕喂牛豆粕和豆饼喂牛效果一样吗

怎样用豆粕喂牛豆粕和豆饼喂牛效果一样吗

在肉用牛的饲养中,豆粕也是特别重要的油籽粕之一。本文介绍一下豆粕究竟是是什么东西、怎样用豆粕喂牛,以及豆粕和豆饼喂牛效果是不是一样等问题。

一、豆粕是什么东西

 

豆粕是在大豆提取油等一系列操作过程中,所产生的一种副产品。它的外观形状是不规则碎片状,颜色主要呈浅或者浅褐色,闻起来有一股烤大豆的香味。

一般按照豆油的提取方法,可以将豆粕分为一浸豆粕和二浸豆粕。如果提取豆油采用的是浸提法,一般就是一浸豆粕;如果采用的是先压榨,再使用浸提法,则为二浸豆粕,一浸豆粕的蛋白质含量比较高。

二、豆粕的发酵方法

 

在用豆粕喂牛时,一定要准备一些的食物和豆粕混合,比如玉米粉、麦麸等。然后将豆粕与10%-15%玉米粉或者麦麸等能量饲料混合均匀。

混合后加入发酵剂,当含水量保持在40%-60%时将其密封。让豆粕进行自然发酵,夏季一般需要发酵3-5天,冬季一般需要发酵7天。

三、怎样用豆粕喂牛

 

豆粕发酵成功后,一定要根据牛的长势取出适量的分量,再将其混合在日常的草料中。注意一定不要将腐熟后的豆粕直接给牛吃,否则会出现消化不良的现象。

豆粕里面含有的多种氨基酸非常适合牛对营养的需求,在养殖奶牛的过程中,味道鲜美、易于消化的豆粕可以提高出奶量。

四、豆粕和豆饼喂牛效果一样吗?

豆粕和豆饼喂牛效果不一样。豆粕和豆饼由于工艺不同,压榨法脱油使豆饼的含油量高于豆粕,而且水分也比较高,因此不利于储运,容易引起酸败,动物吃了会有危险。

 

而豆粕制作方法是浸提法,这样可以使豆粕中油的含量低于4%,且水分也相对较低,所以便于储运。

豆粕里面的抗营养因子低很多,直接饲喂动物也不会产生不良影响,而且豆粕的蛋白质含量一般是43%以上。而豆饼的蛋白质含量一般会低于40%,而且豆饼是生的,里面含有很多抗营养因子,对动物有很多不良影响,需要再次经过加工才能给牛吃。