卓创资讯生猪产能与猪料产量的关系分析

猪饲料作为在成品饲料中占比较大的饲料品种,不仅对饲料产量的监测具有重要价值,而且对生猪产能的逆向验证也备受业界关注。 历史数据分析结果表明,当前猪饲料产量与当前猪出栏重相关性最高,其次是能育母猪数。 6月份生猪出栏量和体重预计有所下降,猪饲料产量可能低于5月份。

月度猪饲料产量变化符合养猪业季节性特点

2020年6月至2022年8月,国内猪饲料整体产量将呈现先增后减的阶段性趋势,其中2、6月多为季节性低谷,这与养猪业的养殖习惯和饲料产量有关。猪的生长。 特征。 一是行业习惯在春节前的需求旺季集中屠宰,以获得最佳的经济效益; 二是夏季气温高,生猪采食量季节性下降,生长速度减慢。 相比之下,四季度恰逢猪肉需求旺季,南方肥猪肉、北方灌肠需求有所增加。 业内对生猪价格预期较高,出栏量将在四季度和春节前达到峰值。 图1时间段内,饲料工业协会监测的月猪饲料产量平均复合增长率为1.94%,卓创信息监测的生猪存栏量和出栏量复合增长率为3.65%,分别为 3.50%。

猪饲料的产量与生猪的体重密切相关

据调查,由于饲料保质期短,且大多就近运输,综合饲料养殖企业猪饲料从生产到养殖户使用最快2天左右(自用) ) 并卖给其他农民。 饲料周转时间最长不得超过30天,周转时间与饲料生产企业的产销计划密切相关。 也就是说,当月生猪的生产能力将直接影响当月的猪饲料产量。 从图2可以看出,2020年6月至2022年8月生猪出栏总体重呈上升趋势,全年低点多出现在2月,复合增长率为3.26%; 生猪出栏平均体重总体呈下降趋势。 复合增长率为-0.23%。 背后的主要原因是行业根据生猪价格的养殖利润调整养殖周期。 (备注:生猪出栏重量=出栏数量×平均出栏重量)

猪饲料产量与生猪存栏量和能育母猪存栏量有很强的相关性

通过数据分析可以得出,2020年6月至2022年8月,猪饲料产量与生猪体重、生猪存栏数、能育母猪存栏数的相关系数达到0.6-0.7,这是中高正相关; 饲料产量与生猪平均体重的相关系数低于-0.3,可以认为两者不存在相关性。 但从严谨的角度来看,生猪的平均体重也是猪饲料生产研究中不可忽视的一个指标。 生猪平均出栏体重与生猪出栏量、出栏重量、存栏量呈适度负相关,因此平均出栏体重也可作为判断间接和逆向变化的指标在猪饲料生产中,可与其他数据进行多维度验证对比。 从实际情况看,由于生猪的生长周期一般为5.5-6个月,当月生猪存栏量对当月猪饲料产量的表征较弱。 虽然可育母猪存栏量是判断同期生猪理论出栏数的先行指标,但由于生猪养殖周期和饲养方式可以灵活调整,提前10个月的可育母猪存栏量为与当月的猪饲料产量相同。 相关性降低了。

综上所述,2020年6月至2022年8月的历史数据显示,生猪出栏量、出栏猪重、能繁母猪存栏量、生猪出栏量的趋势变化具有一致性馈入相同的时间维度。 重量可以作为间接的反向指标进行验证。 夏季气温高,生猪采食量会季节性减少。 根据同期能育母猪存栏量,可以推断6月份生猪存栏量将有所减少。 两方面因素叠加,预计6月猪饲料产量偏低。 在五月。