发酵饲料的现状及发展前景

发酵饲料概述

发酵饲料是以微生物发酵为基础,将饲料原料中的抗营养因子和大分子物质转化分解,生产出适口性好、富含大量活性益生菌及其代谢产物的饲料原料。 发酵处理后的饲料富含有机酸、消化吸收酶、维生素、游离氨基酸、活性小肽、促生长因子等物质。 它不仅能提高动物对饲料的吸收利用率,降低生产成本,而且含有的有益菌还能调节肠道菌群,促进肠道健康,减少畜禽疾病的发生。

1.1 发酵饲料生产工艺

发酵饲料根据含水量的不同分为液体发酵饲料和固体发酵饲料。 液体发酵饲料在国外应用广泛。 通常采用全价饲料发酵或发酵饲料中的谷物原料与维生素、矿物质等营养成分混合饲喂。 在发酵过程中,通常使用天然存在的乳酸菌和酵母。 使用“后斜”方法进行发酵。 发酵仅需几个小时即可完成。 效率高,质量稳定。 具有适合工业化生产、易于控制等优点。 国外液体发酵饲料方法由于投资较高,不适合国内饲料发酵。 在我国,由于劳动力成本低廉,普遍采用固体发酵饲料技术。 只需要在饲料原料中额外添加乳酸菌、酵母菌、枯草芽孢杆菌等菌株即可。 将饲料混合后放入发酵桶或发酵袋中进行发酵。 但存在发酵产品质量不稳定、发酵过程难以控制、工艺参数难以达到准确等缺点。

1.2 我国发酵饲料发展现状

我国发酵饲料的发展与我国国情和资源紧缺状况密切相关。 近年来,我国畜禽养殖总量持续增加,每年产生畜禽粪便约38亿吨,但有效处理率不足50%。 而且,我国于2014年1月1日开始实施《规模化畜禽养殖污染防治条例》,畜禽污染受到高度重视。 大量研究表明,将微生物发酵技术应用于养殖业,如饲料微生物发酵、微生物除臭消毒、微生物粪便处理等,可以有效处理畜禽粪便污染。 与此同时,我国于2016年开始禁用抗生素进程,2017年4月30日后,禁止在饲料中添加硫酸粘菌素作为生长促进剂; 自2019年5月1日起,停止喹乙醇和氨水的运营和使用。 苯胂酸、洛克沙胂等三种兽药原料及各种制剂。 我国饲料行业已进入禁抗时代,饲料中禁用抗生素给畜牧业带来了沉重的负担。 饲料中禁止使用抗生素不仅将面临生产成本的大幅增加,而且养殖过程中用于处理的抗生素数量也会大量增加。 ,这意味着在禁抗时代初期,畜牧业抗生素的使用总量可能不会减少。 为了更快地适应无抗生素时代的到来,学术界和企业纷纷将饲料研发的重点转向抗生素替代品。 大量研究发现,在日粮中添加发酵饲料代替抗生素,不仅能显着提高动物的生长性能,还能减少疾病的发生。 此外,在我国,人类与动物之间仍然存在对食物的竞争。 豆粕、鱼粉等优质蛋白质资源对外依存度仍较高。 大部分饲料原料仍依赖进口,其原料价格受市场波动影响较大。 微生物发酵饲料不仅可以对饲料原料进行深加工,提高饲料本身的营养价值,而且有利于开发地源饲料和利用农作物副产品,降低饲料成本,提高生产效率。 苏嘉义等. (2016)研究发现,日粮中添加发酵中药渣,与对照组相比,可显着提高断奶仔猪的生长性能和养分消化率。 高俊峰(2013)研究发现,在黑山羊日粮中添加20%发酵木薯渣,可显着提高黑山羊的生长性能和养分消化率。 胡永娜等. (2012)研究发现,用固态发酵菜粕等氮替代基础日粮中25%的豆粕,可显着提高肉鸡的生长性能、免疫功能和消化酶活性。 因此,非常规原料发酵对于缓解我国饲料原料短缺和环境污染具有重要意义。

2发酵饲料的作用及意义

2.1 提高动物生长性能,保证动物健康

饲料原料经有益菌发酵后会产生多种不饱和脂肪酸和芳香酸,适口性好,可促进动物采食,提高养分消化率,降低料重比。 金庄等人。 (2010)研究发现,日粮中添加50%乳酸菌发酵饲料,与对照组相比,能显着提高生长猪日均采食量。 陈等人。 (2009)发现用枯草芽孢杆菌和酿酒酵母发酵的饲料可以显着提高肉鸡的日采食量、日增重和总能量利用率。 发酵饲料含有双歧杆菌、芽孢杆菌和乳酸杆菌。 有益菌进入消化道后,会产生大量有机酸,调节肠道pH值,抑制病原微生物的生长繁殖,调节肠道免疫功能,减少腹泻的发生,促进肠道健康。 张政等. (2018)发现日粮中添加20%乳酸菌发酵饲料,可显着增加仔猪粪便中乳酸菌数量,减少大肠杆菌数量。 卡尼布等人。 (2003)发现发酵菌液组与对照组相比能显着提高动物的采食量,同时降低胃液pH值和大肠杆菌数量。 夏素音等. (2010)研究发现,用发酵蛋白饲料替代30%的豆粕,可显着降低直肠内大肠杆菌数量,降低腹泻率。 于淼等. (2013)发现与对照组相比,发酵饲料组肉牛血清中血清总蛋白、白蛋白、免疫球蛋白浓度显着升高,天冬氨酸转氨酶、丙氨酸转氨酶、丙二醛浓度显着升高。显着下降。 氧化能力和超氧化物歧化酶活性显着增强。

2.2 开发区域资源,降低饲料成本

饲料资源短缺、价格波动较大是制约我国畜牧业发展的重要瓶颈之一。 菜粕、啤酒糟、棉粕蛋白质含量高,但适口性差,抗营养因子高,配制困难。 用或少用。 传统饲料加工模式对非常规饲料原料加工投入成本过高,无法达到预期效果,导致这些非常规饲料原料资源附加值低,造成资源严重浪费。 我国可用作饲料的生物质废弃物资源总量达23亿吨,其中各类杂粕、残渣等廉价非常规饲料原料可部分替代玉米、豆粕、鱼等常规饲料发酵处理后的粗粮。 降低饲料成本,另外补充动物体内有益菌、有机酸和各种酶。 张金龙等. (2017)研究发现,在基础日粮中添加2%发酵桑叶粉,可显着提高肉鸡日增重和日采食量,改善肠道形态结构,促进肠道健康。 尹海成等. (2015)研究发现日粮中添加苜蓿粉或发酵苜蓿粉可显着提高鹅的生长性能,与对照组相比提高血清抗氧化酶和消化酶活性,日粮中添加发酵苜蓿可显着提高生长性能鹅的表现。 草粉比未发酵的苜蓿粉更有效。 钟伟光等. (2019)研究发现,用膨化玉米秸秆发酵饲喂肉羊,可以显着提高肉羊的干物质采食量。 净增重比对照组高14.16%。 血液中总蛋白明显升高,尿素氮明显升高。 减少。

2.3 发展生态特色畜产品

近年来,随着人们生活和消费水平的提高,原生态、无添加、绿色、安全的食品越来越受到消费者的青睐。 人们对食物的需求不再仅仅为了生存,还需要更加营养、健康的保健食品。 动物性食品的安全取决于健康养殖。 首先要保证的是饲料的安全。 发酵饲料的功能来源于微生物的生长及其产生的次生代谢产物。 要保证饲料中不添加抗生素,符合绿色养殖。 这个定义。 朱坤等. (2018)研究发现,等量用20%发酵饲料替代基础日粮,可以改变机体代谢,提高育肥猪最长背肌的色分和嫩度,改善肉质。 曹等人。 (2012)发现日粮中添加发酵银杏叶可以提高肉鸡的抗氧化能力,从而提高血清中α-生育酚的含量,提高鸡肉的品质。 恩伯格等人。 (2009)发现蛋鸡饲喂发酵饲料可以增加蛋重、蛋壳质量,提高蛋品质。 因此,发酵饲料对于发展特色畜牧产品具有重要意义。

2.4 有利于环境保护

简单来说,发酵饲料就是微生物对饲料进行预消化的过程。 微生物能消化分解饲料中动物不能吸收的大分子物质和有毒物质,从而提高营养物质的转化率。 动物吸收的越多,排泄的越少,对环境造成的污染就越少。 孙汝江等. (2012)在基础日粮中添加10%微生物发酵饲料饲养海兰褐蛋鸡,发现试验组的氮排泄率明显下降。 廖云琼等. (2016)发现基础日粮中添加20%EM发酵液时,试验组总氮、速效氮含量显着低于对照组,且有害气体H2S、NH3和测试组的二氧化碳浓度也较低。 明显低于对照组。 易等人。 (2017)发现在仔猪日粮中添加发酵豆粕可以减少粪便中氨的排放量,但添加湿发酵豆粕的效果优于干发酵豆粕。 程等人。 (2017)还发现在仔猪日粮中添加8%发酵豆粕可以促进微生物固氮,改变尿素排放途径从血液到尿液到血液到粪便,从而显着降低氨氮、PM2.5和PM10浓度。 李等人。 (2011)发现在生长猪日粮中添加发酵马铃薯渣可以显着提高饲料转化率,从而显着降低粪便氨浓度。 在饲料中添加一定量的发酵饲料,不仅能促进营养物质的消化吸收,还能促进无机氮转化为有机氮,从而减少畜禽氨氮排放,有利于环境保护和畜牧业发展。和家禽健康。

3 发酵饲料面临的问题

发酵饲料在国外已得到广泛应用。 目前,荷兰60%以上的规模化养猪场使用发酵饲料,丹麦30%以上的母猪使用发酵饲料,法国约15%的养猪场使用发酵饲料。 。 在我国,发酵饲料已成为饲料企业新的利润来源,发酵饲料的研究、开发和应用也逐渐增多。 然而,发酵饲料行业在快速发展的同时,人们也逐渐关注到实际生产和应用中暴露出的问题。

3.1 没有严格的发酵饲料监控制度

国内发酵饲料生产缺乏专业发酵设备或设备投资过小。 发酵过程中饲料的数据监控不足。 生产的发酵饲料质量参差不齐。 即使是质量好的饲料,发酵后也会受到霉菌的影响。 污染而无法用于生产,造成资源严重浪费。 有些发酵饲料生产采用纯手工发酵。 发酵人员未经过培训。 发酵饲料产品甚至无法区分质量差异,直接用于生产,导致动物疾病的发生,影响畜禽的生长和健康。

3.2 发酵饲料评价标准不一致

21世纪初,随着生物发酵饲料、生物蛋白、发酵豆粕的兴起,不少发酵饲料企业盲目炒作自家的发酵饲料。 然而,由于发酵批次不一致、发酵质量参差不齐,发酵饲料中所含细菌的数量甚至随发酵时间的不同而变化。 目前,现有发酵饲料的营养价值主要通过测定粗蛋白、氨基酸、小肽、钙、磷等含量来评价,很少有企业测定发酵饲料中不同菌种和菌种蛋白的含量。 发酵饲料含有活菌,其营养成分易受发酵时间、温度和pH值影响。 与传统饲料相比,发酵饲料具有特殊性。 用传统的饲料评价标准无法区分发酵饲料的优劣。 为了加快发酵饲料在市场上的推广应用,有必要统一发酵饲料的评价标准。

3.3 发酵菌株的安全性检测

在发酵饲料快速发展的今天,我们应该对“发酵”更加敬畏。 人类对微生物的认识还远远不够,对微生物发酵机制知之甚少。 发酵饲料生产中添加的微生物制剂是否会产生有毒代谢产物,影响动物肠道菌群,影响动物健康,使用前必须确认这些问题。 为了保证发酵饲料持续健康发展,在评估发酵剂的功效之前,首先应检查其安全性,建立完整的菌种安全检测方法。 生产中使用的菌株必须先经过动物试验进行安全评估,然后才能大规模使用。

3.4 发酵饲料储存

发酵饲料水分含量高,储存过程中密封不良,容易因发酵不良而产生霉菌。 发酵饲料放置时间越长,微生物消耗的能量就越多,饲料的营养价值不断降低。 现在我国发酵饲料的发酵方式主要是固体发酵,采用堆垛发酵、发酵罐、塑料袋、发酵桶和呼吸袋进行发酵。 塑料袋、呼吸阀饲料袋是一次性使用,容易破损,影响食品质量。 成本。 发酵桶为一次性投资,可重复使用。 每次使用后都需要清洗消毒,人工成本较高。

4 发酵饲料的前景

当前人们消费结构的变化、环保压力的加大、常规原料价格的上涨以及禁限用抗生素的历史使命等因素,为发酵饲料的快速发展提供了巨大的历史机遇。 低成本、高营养的发酵饲料已成为饲料行业的新宠。 与此同时,我国对生物饲料的监管力度也越来越大。 2018年1月1日,我国首个生物饲料团体标准T/CSWSL001-2018《生物饲料产品分类》发布。 《农村部畜牧司关于开展2018年饲料质量安全预警工作的通知》(农牧饲函[2018]34号)也介绍了“生物饲料质量安全预警工作”的安排。预警监测”工作。 这些文件是发酵饲料可持续健康发展的保证。 据悉,未来10年,我国发酵饲料将占饲料总量的10%~20%,达到3000万~6000万吨,产值也将达到1000亿元以上。