艾草养鸡的好处都有什么艾草养鸡使用方法

现在的农村很多都养的有鸡,但是除了玉米饲料之外还有一种草喂鸡是十分好的,这就是艾草,下面我就给大家讲讲艾草喂鸡的好处都有什么吧!

1、艾草可以养鸡吗?

艾草作为一种野草是可以当的饲料的。因为艾草是属于菊科的一种中草药,有着较高的药用价值。经过对艾草的研究发现,艾草有着驱寒理气血、止痛等各种功效。而且艾草含有非常丰富的挥发油,这些挥发油中的乙酸乙酯等成分,能够有效的减少咳嗽等现象,所以对于鸡来说,能够预防禽流感及各种呼吸道疾病。

2、艾草养鸡的好处

止咳平喘

艾草养鸡对鸡来说,好处其实是非常多的。尤其是到了秋冬季之后,因为温度的降低,鸡是非常容易受寒而出现感冒现象的。而因为艾草有着平喘祛痰的功效,因为在秋冬季节适当饲喂一些艾草给鸡的话。那么能够有效的缓解鸡因为受凉而出现的呼吸异常、张口等不良现象。

抗菌作用

鸡在生长过程中是比较容易受到病菌感染的。尤其是沙门氏菌,如果感染了的话,那么会导致鸡出现精神沉闷、扎成一团且排出灰色的稀粪等不良现象。将病鸡剖检的话,会发现病鸡的肝脏呈铜绿色。而对于这种感染现象,在用药的时候,可以配合艾草一起治疗,效果会更加,并且艾草煎汤给鸡饮用的话,能够增强鸡的抗菌能力。

提高产量

有专门的研究数据调查显示,在鸡饲料中适当放入一些艾草的话,那么鸡蛋的产量有着明显的提高。因为艾草的维生素、矿物质等营养含量是非常高的。并且还含有鸡生长必需的氨基酸及叶绿素等物质,对鸡的生长是非常有利的。鸡适当食用艾草,不仅能够提高鸡的体质,还可以促进血液循环,加快新陈代谢,饲料的利用率也会因此提高。

好处

艾草对于患有虱子、球虫等就会造成病鸡出血的寄生虫鸡群时,适当让病鸡食用一些艾草的话,是有着良好的止血效果的。而且在饲料中加入适量的艾草粉的话,那么还能够增强鸡的非特异性免疫,降低疾病的发病率。还伴随着止痒除螨等各种作用,所以艾草养鸡的作用好处还是非常多的,大家可以适当尝试一下哦。

上面就是“艾草养鸡的好处都有什么?艾草养鸡使用方法”的内容,本文仅供参考,希望可以帮助到大家!