蜜蜂交尾群的管理与检查技术 -gt 蜜蜂交尾群之管理与检查技术研究

蜜蜂交尾群的管理与检查技术 -gt 蜜蜂交尾群之管理与检查技术研究

人工蜂王培育,是蜜蜂饲养者必须掌握的技艺,蜂王在培育后需与雄蜂进行交尾,以完成正常产卵与繁衍。因此,有必要深入探讨蜜蜂交尾群的管理与检查技术。

1、高效构筑交尾群

当新蜂王即将成熟,饲养者需要在新蜂王出生前一天展开组建交尾群和引入王台的工作。构筑交尾群的方法之一是将蜂群分割成两部分,暂时保留老蜂王,然后将两个蜂群分别引入不同的成熟王台。饲养者有三天的时间来移动蜂箱,确保在新蜂王试飞前将分割的蜂群与原蜂群尽量分隔。构筑高效的交尾群可利用蜂群中幼峰较多的特点,通过将一部分蜜蜂提取到十米外,并将一部分幼蜂加入其中,然后引入成熟王台,从而形成一个小型的交尾群。

www.shennongqianxiu.com/d/file/2022-01-15/1642212816343890.jpg width=775 height=481 />

2、交尾群的有效管理

完成交尾群的建立后,必须精心管理,首要任务是调整巢门的尺寸,以防范外敌入侵。在巢门、蜂箱盖、或蜂箱周围,应设置标识和识别标志,以提高新蜂王对巢的辨识率。若附近有其他蜂群存在,最佳的方法是将它们的巢口朝向交尾群一侧,同时对于正常产卵的蜂群,可以临时添加隔离片,以避免新蜂王误入其内。在新蜂王初次试飞后,应避免干扰蜂群,减少骚动。在新蜂王出巢交尾时,最佳时间通常是在晴朗天气的中午十三点至十七点之间。因此,饲养者应尽量避免在这个时间段内到蜂场闲逛或检查蜂群,以保持蜂场环境的稳定。

3、交尾群的审慎审查

在成熟王台被引入交尾群的第二天中午,必须进行首次审查。这次审查的主要焦点是检查新蜂王是否已经出台,以及出台的蜂王的腿、翅膀、和行为是否正常。如果在这些方面出现任何异常情况,应立即进行更换,并重新引入成熟王台。成熟的王台只能被延期两天,超过两天后未出台的王台几乎都是失效的。第二次审查则需要进行箱外观察。通常在新蜂王出台后的三到五天内,她会试飞并认巢。养蜂人可以在蜂场等待新蜂王试飞,但必须确保不会干扰她的正常试飞和巢穴辨识。最好避免穿着青色、蓝色或紫色的衣物,因为这些颜色可能会影响蜜蜂的行为。第三次审查应在新蜂王试飞后的第五天进行。如果一切进展顺利,此时可以明显地观察到新蜂王已直至蜂王腹部明显膨胀,有子脾房已开始卵的产出。如果尽管如此,但卵尚不可见,蜂王仍在巢内,那么可以考虑喂食少量蜂蜜水以刺激蜂王。接下来,每隔三天进行一次蜂群检查,最佳检查时间应选择在早上十点之前或傍晚。

以上所述即为蜜蜂交尾群管理与审查技术的简要介绍。人工育王技术可以通过不断的实践和学习来提高成功率,然而,在新蜂王交尾的关键时刻,唯有蜂王自身的表现起到至关重要的作用。养蜂人能够做的就是加强对交尾群的精心管理,同时减少对蜂群的干扰,以确保新蜂王能够顺利完成交尾任务,这是提高蜂王交尾成功率的最佳实践。如果您还有任何疑问或需要更多信息,请随时留言分享,我们将竭诚为您服务。