鳜鱼的生活习性以及人工养殖和养殖技术

鳜鱼的生活习性以及人工养殖和养殖技术

禽类养殖业_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

禽类养殖业_禽类养殖技术_养殖禽类技术规范/

前言

鳜鱼的学名是Micropterus salmoides,属于鲈鱼科。 其独特的形态特征使其在水中独一无二。 其体侧扁而高,背部隆起,背黄绿色,腹部黄白色。

身体两侧散布着不规则的黑褐色斑点和斑块,从吻部、眼窝到背鳍的前部和底部也有一条狭窄的黑色条纹。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

桂鱼肉质细嫩,无细刺,味道与海鲜中的石斑鱼相似,故又称“淡水石斑鱼”。 它营养丰富,含有人体所需的必需氨基酸,有益于脾胃,因此在餐桌上很受欢迎。 与禽肉相比,鳜鱼肉蛋白质含量丰富,脂肪含量低,更适合日常饮食。

在养殖方面,大眼鳜鱼、翘嘴鳜鱼、斑点鳜鱼是常见的高产品种。 它们适应性强,饲养范围广。 此外,还有波纹桂鱼、柳州桂鱼、高体桂鱼等其他品种。 近年来,为了满足市场需求,开发了许多鳜鱼杂交新品种,鳜鱼养殖日益普及。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

一、鳜鱼的生活习性

鳜鱼主要栖息于清澈、富氧的河流、湖泊、溪流中。 它是一种淡水底栖鱼类。 它们喜欢水流缓慢或停滞的区域,例如河流湍急的区域、湖岸以及水生植物丰富的区域。

鳜鱼在黎明和黄昏时最活跃,因为这两个时段水温较低,更适合它们的活动。 白天,鳜鱼常躲藏在水下洞穴、岩石缝隙或水生植物中,以避免阳光直射和捕食者的威胁。

禽类养殖业_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

而且,鳜鱼头部的侧线管骨并未完全骨化,而是直径较大,这使得它对微弱的振动非常敏感。 这种适应性使其能够在极弱的光照条件下识别猎物的形状和运动方向。

鳜鱼有洄游习性,尤其是一些大型品种。 它们在季节之间迁徙,例如在繁殖季节之前到河流或溪流的上游。

繁殖时,雄鳜鱼会寻找合适的产卵场所,并清理底部杂物,以便雌鱼在上面产卵。 卵在洄游过程中受精,然后雌鱼离开卵巢,而雄鱼则保护卵直到孵化成幼鱼。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

2、鳜鱼人工养殖技术

1.亲鱼池塘条件

在鳜鱼养殖中,亲本池的选择和设置对于后续繁殖和生长的成功至关重要。 一般情况下,亲本池的大小应与养殖密度相匹配。 一般设置为每条鱼1.8~2.0平方米的池塘,深度1.5~2.0米。 池塘以长方形为宜,面积5~15亩。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

这样的设计有利于维持稳定的水环境,也便于日常管理。 还有利于控制饵料密度,提高捕食成功率,降低能量消耗,促进鳜鱼的生长速度。

放养亲鱼前,必须先准备好亲鱼池。 必须先清除池底淤泥,然后消毒,维持一周左右。 这时可以用生石灰等物质进行消毒。 另外,亲鱼池应配备独立的进排水系统、增氧设备、投饵机等设施,保证良好的水环境。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

2. 亲鱼选择

选择合适的亲鱼对于获得优质后代非常重要。 亲鱼来源主要分为野生捕捞和人工养殖两种方式。

野生鱼类通常具有较强的生命力和优良的基因,但受不可控因素的影响较大,例如捕捞和运输过程中的死亡风险。 人工培育的亲鱼种质更加标准化,成活率较高,但活力较低。

禽类养殖业_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

选择亲鱼时,应选择体色正常、发育良好、体质健壮、无伤病的个体。 其体重应不少于1公斤,最好是2岁以上的个体,以保证后代的成活率。

亲鱼引进后,应进行外部消毒。 可以用小苏打和盐的混合物,或者用低浓度碘伏浸泡5到10分钟,然后在养殖池中短暂投喂,让它适应新环境。 在养殖初期,要准确区分雌鱼和雄鱼。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

只有选择成熟、体质好的亲鱼,才能更好地保证后代的质量。 鳜鱼的雌雄有明显的区分特征,可通过观察鱼的下颌、生殖孔、尿孔来区分。 分化好的亲鱼将放入亲本库,为后续的育种工作做准备。

禽类养殖业_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

3.亲鱼引产

鳜鱼的引产是繁殖过程中的关键步骤,有助于促进亲鱼的产卵。 引产时间应根据季节来判断。 一般4月底,雌性亲鱼的卵巢发育成熟,5月中旬左右适宜引产。

常用的引产药物包括黄体生成素释放激素类似物(LRH-A2)、绒毛膜促性腺激素(HCG)、黄体酮(PG)和二恶酮(DOM)。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

催产素的用量应根据母鱼的体重计算,通常每公斤体重:PG(2毫克)+HCG(800单位)+LRH-A(50~100微克)或DOM(5毫克) ) + LRH-A2 (100 微克),而雄性亲鱼的催产素剂量减半。

注射催产素药物时,需选择亲鱼胸鳍基部无鳞的凹陷处,将注射器以45°左右的角度插入皮肤,深度约1~1.5厘米,缓慢注入。注射药物。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_禽类养殖业/

引产后,雌雄亲鱼应按1:1.2~1:1.5的比例入池。 水温一般设置在20~25℃之间,有利于促进亲鱼进入发情、交配、产卵。 约30小时后,引产过程完成,卵巢中的卵子受精。

禽类养殖业_禽类养殖技术_养殖禽类技术规范/

3、鳜鱼鱼苗培育

1.孵化池条件

为了保证鳜鱼孵化成功,孵化池的环境条件至关重要。 孵化水首先要经过净化设施过滤,然后通过水泵送至水塔。 这样保证了水中充足的氧气含量和稳定的水质。 当水进入时,可以通过筛子等方法进行过滤,防止水蚤等有害生物的侵入。

为了保持适当的供氧,水中溶解氧浓度应保持在6.5毫克/升以上。 另外,水温应在23~30℃之间,为鳜鱼的孵化提供适宜的环境。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

2.育苗池条件

在鳜鱼培育初期,适宜的苗种培育池条件对于苗种的生长发育至关重要。 池塘的最佳大小在1000至2000平方米之间。

池塘水深应保持在1.5至2米。 池塘的形状最好是长方形,面向东西方向,有利于阳光照射。 水源应充足、无污染,池底淤泥应保持较低,以利于水体清洁。 进、排水系统应设置方便、易于管理和控制。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

每个池塘应至少配备一台1.5千瓦的搅拌水增氧机,以保证水中充足的氧气供应。 鳜鱼苗引进前20天,可用生石灰干法清塘。 清塘后7天内,可将池塘注水至1米左右深度,为鳜鱼养殖创造适宜的水环境。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_禽类养殖业/

3.人工孵化

引产完成后,需在产卵后15分钟内收集鱼卵。 可分批进行采集,提高采卵效率,避免受精卵大量积压造成窒息死亡。 采集后应立即漂洗,除去鱼卵表面杂物,然后进行人工孵化。

常用的人工孵化形式有运行槽、孵化池等。孵化前应统计鳜鱼卵的数量,然后放入孵化设施中。 约12小时后,进行第一次计数,计算受精率。 当鱼卵开始脱膜时,应增加水的流速,以帮助去除卵膜、污垢等。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

当鱼苗成功脱出蛋膜后,应适当降低水的流速,防止鱼苗随水流漂流。 同时,蛋膜脱落后水面形成的大量油渍应及时清除。 这可以防止孵化水受到污染。

鳜鱼的卵是油性卵,蜕膜时很容易在水面形成一层油。 鱼苗脱膜后2~3天内,卵黄逐渐消失,鱼苗从内源营养过渡到外源营养。 鱼苗需要开始吞食活饵,但鱼苗游泳能力较弱,因此应投喂适当大小的开放式饵料。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

4. 养殖模式

有多种鳜鱼养殖模式可供选择,不同模式适合不同的养殖环境和需求。 池塘养殖可以选择鳜鱼单养模式,即以养鳜鱼为主,配养少量其他鱼类,如鲢鱼、鳙鱼、草鱼等,以利于鳜鱼生长。 。

此外,还可以采用池塘混养模式,即在不影响其他养殖品种产量的情况下,适当配备一定数量的鳜鱼,以增加养殖产量和利润。 池塘轮养模式利用不同鱼种的养殖间隔进行轮养,如反季节养殖,以充分利用池塘资源,扩大养殖效益。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

当大型鱼类放养在流动水箱中时,通过控制放养密度和流量来实现繁殖。 与传统池塘养殖相比,流水养殖具有病害少、用药精准、成本较低等优点。 也符合绿色文化的要求。

在湖泊或水库中采用网箱养殖模式,适用于水深大于3米的水域。 网箱养殖在提供充足饲料的同时,还可以充分利用水库的水质净化和初级生产能力。 但网箱养殖也需要注意饵料鱼的投喂和损耗,以及定期进行网箱维护等操作。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术规范/

环道养殖是人工创造的准自然生态环境。 通过设置环形通道,鱼苗、鱼卵可以在环形通道中滚动前进。 环养为鱼苗提供了适宜的生活环境。 同时,鱼苗张口后,还可以喂食适口的饲料鱼苗,为其提供能量,促进其生长发育。

虽然鳜鱼的养殖方式有很多种,但在选择养殖模式时,需要根据自身的条件和需求进行合理的规划,以保证鳜鱼的健康生长,实现养殖效益的最大化。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

综上所述

鳜鱼的养殖过程涉及亲鱼选择、孵化、养殖、养殖模式等多个环节,科学合理的养殖管理对于保证鳜鱼的生长繁殖至关重要。

未来,随着养殖技术的不断发展,我们可以进一步优化养殖模式,提高养殖效率,减少对环境的影响,实现可持续养殖。 同时,加强亲本选择、饲养管理等方面的研究,有望进一步提高鳜鱼的生长速度和肉质,满足日益增长的市场需求。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

参考

[1] 安徽本土鳜鱼规模化人工繁育关键技术研究[J]. 纪索飞; 侯冠军; 崔凯; 明月; 胡玉婷; 王立军; 段国庆. 通化师范学院学报,2019(12)

[2] 海水神仙鱼人工繁育研究进展[J]. 洪文婷; 王书宏. 渔业研究,2019(05)

[3]厦门水产研究所突破文昌鱼全人工繁育规模化生产技术[J]. 徐金莲. 海洋情报,2008(04)

[4] 湖北扬子鳄人工繁育成功[J]. 丽文。 渔业致富指南,2005(18)

[5]白鲑综合人工繁育技术研究[J]. 肖志国; 杜晓燕; 夏克利; 刘惠吉; 王秀兰; 陈伟强; 刘鹏. 河北渔业,2016(11)