关于保育猪的饲养策略是要肥短还是瘦长

关于保育猪的饲养策略是要肥短还是瘦长

进入冬季以来,保育阶段出问题的几率比较大,其中腹泻、炸毛、消瘦、呼吸道、急性猝死所占的比率比较大,特别是硬件摄氏较差的北方猪场,此类问题出现的几率比较大。那么根据自己的猪场实际情况,找出一个契合自己猪场保育猪阶段的饲养策略就非常有必要了。
潜规则:
在最近几年关于仔猪保育阶段的饲养是有潜规则的?断奶过渡不拉稀、断奶采食量、料肉比、生长速度、钱肉比、仔猪生长潜力的挖掘………是不是很熟悉的潜规则?
虽然这种潜规则在以前具有一定的正面意义,但是我们也发现了其中的一些弊端,这种策略对于猪场自身的软硬件设施的要求是非常高的,也就是说,软硬件不给力的情况下,按照这个思路和标准走下去,就意味着更多的药物支出成本及更多的问题发生几率。
于是,针对那些软硬件条件相对不契合的猪场来讲,根据猪自身的生理发育特点,寻找更契合的保育阶段饲养策略就很有必要了!
甘肃案例:
这是甘肃武威一个200头母猪采用瘦长保育阶段饲养策略半个月的反馈!
这个猪场的软硬件设施不算最好的,也不算最坏的,地暖有、保温设施也有,但是距离传统要求的硬件环境还是有较大差异的,加上在保育阶段总有腹泻及消瘦的弱猪出现,猪场也想完美的解决此类问题!
经过交流之后,我们觉得其采用在教保阶段采用:瘦长的饲养策略,同时兼顾乳猪阶段的脾胃功能调理、健康度提升及耐受力增强的策略,或许更契合其当前的实际情况和猪业当前的大环境。


据反馈,使用方案15天后,整体健康度有所提升,整体的猪群普遍表现是瘦长而不是以前的肥短,且大点的猪表现更佳,其中掉队小猪的比例明显减少,但整体的毛色不是太好!
经过分析之后,认为与猪舍的通风、特别是保温措施有一定的关系,所以建议在保育阶段另外添加2-3%个点的质量可靠的油粉,或许会有所改善,特别是在毛色的改善上!
经验:
在冬季对于硬件及软件不好的北方猪场来讲,添加质量可靠的油粉的正面意义是可以被简单对比的。原因业很简单,那就是如果猪场的保温及通风跟不上的话,采食量是会受到影响的,且猪群的健康度也会受到挑战,猪生病的几率就会加大,因为饲料本身的能量在理论上是够的,但在实际的猪场使用中,由于采食量及猪舍温度较低的影响等原因,猪会消化吸收的一部分能量被猪产生热量御寒所消耗了,特别对于乳猪的毛色影响是比较大的。
而此种情况一旦长期出现,保育阶段不好养的情况出现的几率就会加大?那么有人会问了,饲料厂不会多增加点能量吗?除了成本因素之外,还有一个原因是如果能量加的过高,对于那些保温措施好、硬件比较到位的猪场来讲,其猪群可能是负担,毕竟有种情况叫做过犹而不及!会严重的影响正常猪群的肝肾代谢能力,加重其猪群的肝肾负担而引起其他问题。
还有会讲,葡萄糖也是能量,我在保育料里多加点葡萄糖不行吗?少量的没问题,但是大量的葡萄糖长期添加,你可以做对比就会明白,因为现在在教保料里使用葡萄糖和蔗糖是潜规则,如果这些东西添加的量超出了乳猪承受的范围,结果并不是你原因看到的。
所以,按照我们在一线的实战经验总结,对于软硬件条件不好的猪场来讲,适当的添加质量可靠的油粉来弥补自身软硬件条件的不足是比较合适的,但从长远及源头的角度来讲,采取这种方案叫苟且,而改造及提升自身软硬件的契合度才是本质!至于好不好用,最简单的办法是对比验证,就这么简单!
原理:
保育猪的饲养过程中,蛋白质及能量的构成是非常重要的,特别是在乳猪和保育阶段,无论是蛋白还是能量,注重的不是其含量,而是其质量。
对于乳猪来讲,采用增加饲料能量的策略来弥补硬件及饲养环节的不足,是最实用的一种方式。毕竟猪舍较冷,会影响猪群的采食,也会让猪本身摄取和吸收本来不足的能量用来打哆嗦御寒消耗,长期的消耗及能量不足,表现最为明显的情况就是被毛粗糙及发病率提高及弱僵猪的比例增加。
所以,在保育猪阶段采取瘦长的饲养策略,是为了更好的为后期的育肥打好基础,试想:相对于保育和中猪阶段,粗短与瘦长的猪,后期的生长提升潜力哪个更有优势?
另外一个更现实的问题就是:如果是半岁到一岁的小孩子,你希望他超肥吗?这么浅显的道理,其实是很容易搞明白的,不是我们好糊弄,而是我们总认为猪就是猪。
想想肉鸡的限饲、蛋鸡的限饲,难道我们没有一点点的触动吗?当然,对于南方气温较高的地区(海南等)以及保温措施和硬件足够给力的猪场,你也可以选择短粗的策略。
无论你采用短粗还是瘦长的保育策略,契合自己的实际情况就好,那种稳定度高、契合度高、育成比例较大、投入产出比好,就采用那种!


思路:
思路不对,努力白费。一直是我经常讲给猪场用户的一句话!
特别是当前整个猪场面临的特殊时期,猪场的稳定性及猪自身的抗逆性能是第一位的,一个很简单的对比点就是:你去观察附近中枪的猪场,猪群健康度高的猪场损失率对比健康度低的猪场损失率是有差异的,甚至是存在巨大的差异的。
猪自身是具备适应能力的,无论是对于疾病病院的适应还是自身软硬件实况的适应,都是需要时间的,你提供的营养、饲喂方法、软硬件设施越契合你猪自身的生理生长发育规律,这个适应期就越短,反之就越长,是不是这个道理?
再看自己或者附近猪友们的猪,采取不同的饲养策略,用心执行与不用心执行,其结果也是不一样的,有的猪群腹泻,但是控料或者采取一些经济实用的调整之后,可以不治而愈,反之,有些猪场一旦遇到点问题,药物、疫苗及方案没少用,但是最终的实效并不一定是你想要的!
在保育猪的饲养策略,我一直给我们自己服务的猪场灌输一个策略,那就是选择瘦长而不是粗短;且选择这个策略以后,精心的筛选及分析出自己猪场实际的现状及漏洞,不断的修正及完善,暂时采取苟且式的尝试及解决,长久的策略是从基础的:硬件支持、营养选择、管理提升这些基础的环节进行重点的探索,进而从本源上去解决问题。
随着饲料禁抗的到来,在教保料环节的血拼是避免不了的,再妄想把饲料当药物用,想用饲料去弥补硬件和软件上的漏洞,困难会无限加大,成本会直线上升,至于最终的实效…………
故而,如何正确的引导自己的用户群体并与其一起探索一条契合其在教保阶段的乳猪饲养及提升模式及方法,不但是猪场需要的,也是企业、动保及经销商和业务员需要的。
至于你的用户处在哪个层次,实况如何,接受度如何……….?并不重要,重要的是你自己,你能做到什么程度,你做的与未来整个猪业的发展趋势是不是契合!
更重要的是你能在未来的时间内,能做出多少按照你认为正确的思路浇灌下的猪场真实案例,并可以简单的复制下去,当你做出了足够多的成功案例,无论是粗短还是瘦长,其实已经不重要了,重要的是你有足够多的真实案例和结果去吸引那些愿意跟你一起去创的人和组织。
故而,无论是粗短还是瘦长,只是认知和理念的问题,按照你当前的实际情况,你会选择那种策略去使用呢?