14家养殖公司5月份销售生猪超1226万头 专家头部企业产能不减行业难言见底

14家养殖公司5月份销售生猪超1226万头 专家头部企业产能不减行业难言见底

河南省开封市尉氏县生猪养殖_生猪养殖资讯_生猪健康养殖关键技术/

在深陷亏损的生猪养殖行业,龙头企业去产能的现状没有明显改观。

据《证券日报》记者了解,截至6月9日,牧原、新希望、温氏、大北农等14家沪深企业发布了5月份生猪销售数据。 根据这些数据,14家企业5月生猪(含商品猪、仔猪、种猪)销售量超过1226万头。 从个别企业的公告内容详情来看,5月多家龙头企业销售数据仍环比增长。

对于这一现象,接受《证券日报》记者采访的分析师介绍,目前,大型企业的产能变化不大。 占有约30%的市场份额,对市场具有举足轻重的影响。 在龙头企业没有大幅去产能的背景下,行业还很难说已经见底。

养殖成本压力有所缓解

从5月份发布销售数据的上市公司公告可以看出,今年前5个月,生猪产量上升价格下跌,亏损态势较为明显。 从产业链现状来看,目前养殖成本仍在下降。 数据显示,今年以来,饲料出厂价格整体呈下降趋势,缓解了养殖企业的成本压力。

金砖农产品集购网研究总监林国发告诉《证券日报》记者:“今年以来,饲料出厂价整体呈下降趋势,根据监测数据,出厂价有所回落。”下调了4到5次,涨幅才1到5次。2次,大部分饲料厂只上调了一次。”

“饲料出厂价的波动主要受饲料成本的影响,最直观的是玉米和豆粕两大饲料原料的价格走势。 2023年3月下旬较2022年11月中旬历史高位下调2000元/吨,除豆粕价格下跌外,玉米价格逐步回落,明年小麦价格与玉米价格相比具有明显的价格优势,在饲料中添加小麦可以有效减少豆粕的添加量,进一步降低饲料成本。” 林国发解释说,全球粮食供应充足,价格回落,国内养殖效率提高,虽然目前生猪库存较高,但饲料总需求并未明显增加。此外,农业生产资料价格上涨化肥、农资、柴油等价格有所回落,饲料原料价格整体波动偏弱,下半年饲料价格仍处于下行趋势。

需要看到的是,虽然养殖成本的降低在一定程度上缓解了生猪养殖企业的成本压力,但接受《证券日报》记者采访的专家认为,这种缓解“未能治本”,龙头企业似乎并不具有实质性。 去产能是当前养猪业困境的根源。

没有实质性的去产能

在林国发看来,目前养猪业存在的主要问题是产能过大,目前还没有出现实质性的去产能。 业界还需要经历一个摸索的过程。 最终,养殖成本高的企业会率先开始主动去产能,这样行业才有机会真正触底反弹。

卓创资讯研究员曹辉告诉《证券日报》记者,与原材料价格的下跌相比,原材料价格的持续下跌实际上并没有给生猪养殖端更多的利润空间。 未来生猪产业链的整合,将围绕价值转化的过程展开。 饲料和屠宰两端相对工业化,养殖环节生产效率的提升实际上是一个“工业化”的过程。 规模化追求总成本的经济效益,资本化追求生产效率,提高行业门槛。

曹晖解释说,从新周期来看,产能驱动仍然是基础。 但是,利益驱动的短期生产节奏调整成为新周期的重要变量。 近三年生猪出栏增速与生猪饲料价格对比中生猪预期利润水平的变化趋势保持明显负相关,低利润水平往往对应较高的同比-年屠杀。 这反映了养殖企业基于短期利润的决策结果,即通过扩大屠宰量来进一步保证企业销售收入总量水平的稳定。 可以预见,随着规模化企业在市场上的话语权逐渐加大,短期的生产节奏将越来越受养殖预期利润的影响。 (本报记者桂小孙)

河南省开封市尉氏县生猪养殖_生猪养殖资讯_生猪健康养殖关键技术/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP