国内外畜牧智能装备对比分析及其对我国的启示

国内外畜牧智能装备对比分析及其对我国的启示

国内外畜牧智能装备对比分析及对中国的启示 01 国内外畜牧装备水平、研发思路、职业态度比较 我国与世界发达国家相比存在一定差距畜牧智能装备水平、研发思路、职业发展态度。 首先,我国畜牧业生产面临的主要问题是劳动效率低,饲料、兽药等主要投入品成本高,个体养殖场乃至规模养殖场装备装备水平低,导致综合生产率低,综合成本高。 例如,在欧洲,一家设备标准化、生产环节智能化、高度专业化的养鸡企业,人均可饲养和管理12万只鸡。 但在中国,即使配备自动饲料和供水的养鸡场,每人也能饲养1万至2万只鸡。 其次,在智能装备的研发中,动物福利与国际上紧密结合,甚至与文化、生活体验相结合,不断追求人、机器、动物与环境的和谐发展,健康、可持续的发展。促进养殖业可持续发展。 例如,欧美家庭牧场普遍采用种养结合、全程机械化作业。 一个家庭可以饲养数百头牛。 奶牛不仅福利好、使用寿命长,而且还把养殖当作家族事业来传承和发展,不过度追求高回报,善待牲畜,整体养殖效益比较稳定。 加之养殖产业链的延伸,市场上起起落落的“养殖周期”较少。 目前,我国畜禽养殖主流仍为小规模养殖。 出于养殖成本的考虑,一般不采用大型养殖设备产品,往往导致养殖环境条件长期处于低端水平,降低生产效率,影响动物。 福利。

另一方面,一些养殖企业对养殖周期缺乏理性认识。 当畜产品价格好的时候,他们就盲目扩张或者挪用资金。 当价格下跌时,它们很容易因缺乏资金而崩溃。 第三,在对待职业的态度上,在养殖业发达的欧美国家,从事养殖的牧民或农民都将养殖视为一项非常光荣的职业,一直在追求如何解放劳动力。 由于智能养殖装备的不断创新开发和应用,NeDaP、JYGA、Lely、DeLaval等智能养殖装备公司相继成立,引领了畜牧业智能装备的发展方向。 随着我国改革开放40年来经济发展带来的生活水平的提高以及我国逐步进入老龄化社会,畜牧养殖业面临着人力资源紧张的问题。 一方面,新一代年轻人不愿意从事养殖行业; 另一方面,养殖业骨干力量逐渐老龄化。 因此,依靠先进的自动化设施设备、科学的管理和先进的生产技术,把饲养员变成管理者,是解决我国养殖业人力资源短缺的必然选择。 02 我国畜牧业智能装备发展分析基于国内外的差距,我国畜牧业智能装备的进一步发展要求不仅注重设备触手可及的便利性,还体现在在动物福利方面追求“动物本性”。 首先,随着各种传感技术的发展和成熟以及人工智能技术的发展,国内外智能装备的研发已成为畜牧业发展的重点。 一方面,它是现代信息技术、传感技术、自动控制技术和畜牧养殖技术的结合,渗透和应用到各个专业领域,探索新技术的增长点。

另一方面,从畜牧业生产本身来看,迫切需要解放劳动力,提高生产效率,提高新农民的生活质量,使农牧业成为一个像样的产业和产业。让未来农牧业生产“触手可及” 女性轻而易举的性行为成为新的“产业”。 上面主要介绍的智能养殖设备和机器人都不同程度地体现了“触手可及”的追求。 尽管不同设备和同一设备在不同应用阶段的实现程度有所不同,但研发的目标都是为了使其更智能、更方便、更可靠、更经济。 其次,智能设备研究的另一个重点是与养殖模式和动物福利相结合,体现设备的“动物本性”。 例如,妊娠母猪电子饲喂站的研究目的就是将整个妊娠期间传统的有限栏饲喂回归到自由栏饲喂。 也可以先在有限栏内饲养几周,然后再在小群栏内饲养,让母猪在进入栏内饲养前安静地休息和保养胎儿,使其在一定的空间内休息和繁殖。 这不仅符合动物福利,而且有助于提高母猪生产力水平。 泌乳母猪饲喂器从另一个角度追求猪的福利,即通过电脑控制饲喂次数和动态改变采食量,促进泌乳母猪采食量的最大化,满足母猪自身和采食量的需要。他们的需求。 饲养仔猪的营养需求。 开发奶牛智能饲养设备和技术的挑战明显高于猪、鸡等单胃动物。 这是由奶牛本身生长和生理特性的复杂性决定的。 奶牛需要不断地经历配种、妊娠、产犊、泌乳、干燥,然后进入下一个泌乳周期。 因此,有必要开发不同生理或生产阶段的自动饲喂、饲料转运、清粪、修蹄、蹄保健等配套设备。 从挤奶到其他设备,每个环节都可以实现自动化,甚至由机器人生产,很多设备都可以发展成智能设备,可以通过手机远程控制,也可以在局域网内控制。

不过,智能设备或机器人的应用也是有前提条件的。 它需要对畜舍结构的建设进行提前布局,并要求从业人员掌握相关技能。 同时,必须训练牲畜与智能设备协调和互动。 首先是养殖设备必须与养殖模式相结合,而养殖模式又与建筑结构和基础设施相关联。 例如,母猪 ESF 不能用于猪栏结构有限的猪栏。 如果牛舍内饲喂通道的地面不平整或不够宽,饲喂和推料机器人将无法正常工作。 因此,全自动机器人的使用需要从牛舍结构建造的顶层设计开始,为设备的使用预留位置和工作空间。 其次,所有智能设备都有计算机控制系统,包括上位机系统和下位机系统。 下位机就是所谓的嵌入式控制系统,一般以控制面板的形式呈现在运行设备的某个位置。 例如,图1至图5、图10和图11所示的每台机器都有一个控制面板系统,可以直接显示或设置控制参数。 上位机系统接收系统中各设备的送料控制参数和实际数据。 还可以远程设置所辖下位机的参数,并对采集到的数据进行数据分析和可视化展示。 因此,要求从业人员具有一定的综合素质和技能,以保持整个系统的协调运行,从而达到设备的最佳应用效果。 第三,设备的使用对象——牲畜,也存在与设备协调、相互作用的适应问题,这就要求设备要符合牲畜的生活习惯。 一般情况下,当智能养殖设备与目标近距离接触时,往往需要在人工监督下进行适应性训练。

典型的例子有母猪ESF、奶牛挤奶机器人等,这些都需要提前进行试训练,消除牲畜的恐惧感,建立使用设备的肌肉记忆,让牲畜意识到自己饿了,去喂食。站吃饭,乳房肿了就让他们走。 机器人挤奶等等。 点击阅读全文 温馨提示:本文摘自《智慧农业》2019年第1卷第1期。 点击文末“阅读原文”可直接进入期刊官网免费阅读下载。 引用格式 赵一光,杨亮,郑珊珊,熊本海。 智能畜牧养殖设备及饲养技术应用研究现状及发展趋势[J]. 智慧农业, 2019, 1(1): 20-31. 赵一光, 杨亮, 郑珊珊, 熊本海. 畜牧生产智能装备及饲养技术的开发与应用进展[J]. 智慧农业,2019,1(1):20-31。

养殖禽类技术规范_禽类养殖业_禽类养殖技术/

微信交流服务群 为方便农业科学领域读者、作者、审稿人之间的学术交流,推动智慧农业发展,更好地服务读者、作者、审稿人,编辑部成立了微信交流服务群相关专业领域相关讨论和提交的问题可以在群里咨询。 入群方式:添加编辑微信331760296,备注:姓名、单位、研究方向,编辑将邀请您入群,机构营销广告人员请勿打扰。信息发布 研究团队介绍及招聘信息、学术会议及相关活动的推广