科普 畜禽养殖环境污染分析及防治措施

科普 畜禽养殖环境污染分析及防治措施

近年来,人民生活水平不断提高,带动畜禽养殖业快速发展。 然而,由于养殖废弃物没有得到有效处理和利用,已成为农村环境治理的一大难题,不仅制约着畜牧业的可持续发展,而且对人们的身心健康也产生了相当大的影响。 。 为更好促进畜禽养殖业发展,保障人民群众身心健康,必须将这些问题纳入生态环境保护规划,有针对性地采取相关防控措施,为畜禽养殖业提供更好的保障。人们拥有良好的生活环境,为社会做出贡献。 为稳定发展提供保障。

禽类养殖百科_百科养殖禽类有哪些_百科养殖禽类大全/

1、畜禽养殖造成的环境污染

(一)畜禽粪便污染

畜禽养殖业存在养殖场废水、微生物病原体、饲料中农药残留等多重污染因素,会对土壤、大气、水资源造成不同程度的污染。 畜禽粪便中含有许多难以分解的有害气体,其中包括硫化氢、粪臭素、胺类、吲哚等数百种有害物质,不仅影响人畜健康,还会引起酸中毒。降雨和其他现象,对大气产生负面影响。 造成了严重的污染。

另一方面,我国畜禽饲料的质量还不是很高。 在许多地区,牲畜和家禽都饲喂发霉变质的谷物。 这些物质在动物体内很难分解。 此外,畜禽中可能含有多种抗生素。 类疫苗残留。 这些未经处理的粪便如果直接用于农田,会造成农作物减产、晚熟。 此类农产品对人体的危害不言而喻,对土壤的破坏也非常严重。

(二)畜禽养殖场污染

由于大多数畜禽养殖场的处理工艺不够科学,大量畜禽清洗消毒后的废水、屠宰场的废弃物、畜禽排泄的有毒有机物等未经处理就直接丢弃、排放,这使得畜禽养殖过程中产生的大量畜禽养殖废水、屠宰场废弃物、畜禽排泄物等有毒有机物未经处理就直接丢弃、排放。不仅导致畜禽养殖场被污水和细菌包围,而且还散发出阵阵难闻的恶臭。 长此以往,这些现象将严重污染我国地下水质量,造成水资源污染,不仅直接危害人民健康,而且由于水中含有多种病原微生物,导致发病率高。它。

二、畜禽养殖业环境污染原因

(一)畜禽养殖场规划不合理

我国大部分畜禽养殖场选址不太合理,建设上没有正规的结构和科学的布局。 此外,许多养殖场缺乏处理污染物的相关设备。 因此,它们没有得到适当的规划。 畜禽养殖场废弃物随意丢弃、污水直接排放,对周边生态环境稳定和居民生活质量造成一定影响。

(二)畜禽粪便未充分利用

畜禽养殖业污染环境的原因之一是畜禽排泄物没有得到充分利用。 由于农村土地资源的限制,很多畜禽养殖户缺乏足够的土地,无法替代畜禽粪便。 操控性好。 此外,政府对工业污染关注较多,对畜禽养殖造成的污染重视不够,导致农牧业脱节较为严重。

三、防治畜禽养殖环境污染的有效措施

(一)科学规划畜禽养殖场布局

科学合理规划畜禽养殖场选址和布局,是确保减少畜禽养殖对环境造成的污染的首要条件。 但要注意选址和布局,满足畜禽养殖户的生产需要和生态环境。 发展需要,控制合理养殖规模。 政府要关闭没有任何防控措施的畜禽养殖场,对不符合标准的畜禽养殖场严格审批,并要求限期整改,确保畜禽养殖场数量。畜禽养殖场从源头上减少。 对周边生态环境造成污染。

(二)强化畜禽养殖户环境意识

为了更好地减少畜禽养殖对生态环境造成的污染,需要不断强化畜禽养殖户的环境意识,使其能够规范废弃物处理,有效保护周围的生存环境。 这也要求政府有关部门加强对畜禽养殖户环境意识的宣传,正确引导环境污染防治措施,让畜禽养殖户充分认识畜禽养殖污染的严重性,鼓励畜禽养殖污染防治。全民参与保护环境。 来到团队中。

(三)强化畜禽粪便处理措施

畜禽粪便排泄是生态环境污染的主要原因,必须加强畜禽粪便处理措施。 实施高温堆肥一方面是因为畜禽粪便中还含有许多对农作物有益的元素。 因此,处理后的畜禽粪便可以卖给农业种植者作为肥料,也可以加工成有机肥料,不仅可以提高畜禽的品质。 农民的经济效益也能促进我国农业发展的高效稳定。 但在此期间,畜禽粪便收集场所应注意防渗透、防淋滤措施,防止污染周围环境和地下水资源。

另一方面进行沼气发酵,利用沼气池对畜禽粪便进行厌氧发酵。 气体可提供部分能量用于保温或制造燃料,其余部分可制成肥料,从而减少畜禽对环境的影响。 环境污染提高了我国的经济水平,为我国的可持续发展提供了有力支撑。

(四)畜禽废弃物终端处理

利用沼气池养鱼可以提高鱼苗的成活率。 因此,对于畜禽废水的终端处理,可以建立鱼塘、生物池等,在避免污染的同时,创造可观的经济效益,充分发挥资源的利用价值。 粪便干洗技术还可用于减少畜禽粪便的排放,有助于实现资源的回收利用,从而最大限度地减少畜禽养殖对生态环境造成的各种污染。

综合以上讨论,不难发现,畜禽养殖业产生的污染不仅影响生态环境,还威胁着我国居民的身心健康。 因此,必须采取有效的防治措施来解决这些问题,确保畜禽养殖污染程度降低到最低限度,同时将畜禽产生的废弃物变废为宝,创造资源。更高的资源价值和经济效益。