规模化养殖比重提升生猪行业降本增效正在进行中

规模化养殖比重提升生猪行业降本增效正在进行中

●本报记者 马爽

“降本增效是行业可持续发展的课题,规模化养殖将是大发展趋势,将会出现第二次育肥热潮。” 在谈及近年来生猪行业的发展变化时,多位业内人士向中国证券报记者表示。

日前,中国证券报记者跟随大连商品交易所生猪调研团队前往牧原、中粮家家康、新希望六和进行调研。 记者在调查中了解到,2021年初生猪期货上市后,将吸引各类资金积极参与生猪行业。 与此同时,不少规模化养殖企业都强调降本增效。 未来随着行业规模的提升,生猪供应有望得到保障,将促进价格稳定,助力生猪产业健康发展。

农业企业加速降本增效

“降本增效”成为龙头生猪企业生产经营的关键词,有的企业甚至举起了“再降成本600元”的大旗。

从产业链来看,一头仔猪到达居民餐桌前,大概会经历以下几个阶段:仔猪(母猪自繁自养、外购)——育肥(有的可能面临二次育肥)——细分-销售量。 目前很多规模企业的养殖成本约为14-16元/公斤。

“目前行业的核心竞争主要是成本。” 中粮家家康食品有限公司副总经理李芳芳认为,近年来,生猪养殖对防疫、环保、养殖等生产管理要求不断提高。

新希望六和股份有限公司董事局主席、证券事务代表白旭波表示:“降本增效是行业的可持续问题,不是因为生猪价格低。争取低成本、高效率,这是一个永恒的话题。”

作为国内生猪年屠宰量最大的养殖企业,牧原股份也制定了“降低一头生猪成本600元”的超级目标。 据悉,600元的成本削减目标是以2022年5月的成本价为基准。 “现在我们已经降了100多元了。” 牧原食品股份有限公司董事会秘书秦军表示,这与生猪养殖过程的健康管理密不可分。

“目前,生猪养殖企业在生猪养殖过程中存在的问题普遍集中在没有做好生猪健康管理,导致疾病较多。” 秦军表示,这是由于我国生猪养殖场密度高、距离人民生活环境较近、交通流量大等原因。 与人流、物流复杂有关,疾病传播渠道的增加间接增加了养殖场的成本。

水垢集中程度明显提高

我国是生猪生产大国,年产生猪7亿头。 同时,我国也是肉类消费大国,猪肉消费占比超过50%。 尽管生猪市场规模巨大,但目前行业仍处于集中度低、供应分散的格局。 业内人士表示,未来我国生猪产业转型升级仍有很大空间。

多年来,我国生猪养殖一直以分散、小规模养殖为主。 不过,近年来,我国生猪养殖业规模集中度明显提升。

中国证券报记者近日来到位于河南西南部的全国养猪龙头企业牧原。 首先映入眼帘的是21栋六层的生猪养殖楼,整齐排列成一排3栋、连续7排。 建筑各层猪舍对应猪的不同生长阶段。 从上到下依次为妊娠舍、哺乳舍、保育舍、育肥舍。 出风杀菌除臭系统设置在建筑顶部。 这是国内规模化生猪养殖的一个缩影。

公开数据显示,2020年,牧原股份将销售生猪1812万头,市场份额为3.4%。 全国前十大养猪企业市场占有率约为10%。 经过两年的发展,到2022年,牧原股份将生产生猪6120万头,市场份额达到8.7%,全国前十企业的市场份额也上升到20%。

虽然行业规模集中度有所提升,但与发达国家相比,我国生猪养殖集中度仍然较低。 目前,美国大型生猪生产企业的市场份额已达50%。 因此,我国生猪产业转型还有很大的升级空间。

秦军认为,未来我国生猪产业链将逐步发生变化,特别是分散式养殖模式将迎来变革,但这需要行业内企业共同探索和推动。

调查中,记者还发现,不少生猪养殖企业正在积极构建全产业链结构,养殖业向产业链下游延伸,积极谋划一体化产业链的垂直发展。 例如,牧原股份2019年在深耕生猪养殖的同时,发展了屠宰业务; 中粮家家康、新希望六和更是在肉制品深加工方面早已布局。

中粮集团高级总经理、中粮家家康食品有限公司董事长兼总经理蒋国金表示:“我们希望最终成为一家品牌食品公司,为消费者提供高品质的肉制品。”

行业参与者结构变化

长期在养殖成本下徘徊的生猪养殖业,终于在今年7月底迎来了曙光。 目前,国内外三元猪均价已成功突破养殖成本中心16元/斤大关。 业内人士认为,本轮猪价反弹与生猪二次育肥情绪高涨,导致市场有效供给减少有关。 二次育肥是指养殖户购买正常出栏生猪进行再次育肥。

“生猪价格横盘近5个月后,7月底开始二次育肥进入市场。不过,由于去年下半年市场出现了大规模二次育肥。 ,今年第二次育肥还是比较理性的。” 李芳芳说道。

绿色大华期货分析师张晓军认为:“6月份以来,随着大猪陆续出栏,生猪整体体重偏低,标猪与肥猪价差拉大。二级育肥市场的关闭导致市场有效供给减少。”

“生猪期货上市后,吸引了一些其他资金更深入地参与这个行业,比如生猪运输或贸易。” 秦军表示,在生猪期货上市之前,这些基金可能还没有关注或参与过这个行业。

李芳芳认为:“目前包括资本市场在内的很多资本都愿意参与生猪行业,虽然这个行业有起有落,但三年来整体ROE还是很好的。”

“生猪行业市场参与者的增多,让市场变得更加复杂。” 秦军表示,“从长远来看,外资的加入增加了市场流动性。参与者类型越多,市场就会发展得越健康。”

生猪养殖资讯网_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP