帮助饲料企业降本增效华农专家团队以科技赋能高质量发展

帮助饲料企业降本增效华农专家团队以科技赋能高质量发展

饲料是推动养殖业进步的重要产业。 近年来,饲料行业面临成本上升、市场竞争加剧等问题。 如何提高产品性能、降低运营成本、增强综合竞争力已成为饲料企业亟待解决的问题。

2021年,广州市农村科技专员、华南农业大学农技服务“轻骑兵”团队负责人、华南农业大学食品学院副教授范小平与广东达成服务合作旺达集团有限公司在两年多的对接帮扶中,专员们为企业提供了方案设计、项目攻关、技术培训等一系列服务,解决企业存在的技术难题,促进校企融合和行业交叉创新,为企业发展提供机遇。 新主意。

/

改进饲料技术

提高产品质量

近两年,范小平副教授团队依托广州市农村科技特派员项目,在纤维饲料的挤压膨化加工技术、膳食纤维和饲料的挤压改性等方面进行了深入研究。蛋白质,并实现了高蛋白、高膳食纤维材料的高效挤压,通过挤压改性,提高了材料中营养成分的生物利用度,提高了饲料的营养价值及其对单胃动物的保健功能。

/

在广州市科技局和华南农业大学的指导下,校企双方采取特派员、轻骑兵到企业培训,企业骨干进大学双向模式为了训练。 范小平副教授重点围绕挤压膨化技术机理、膨化产品质构控制等关键加工技术为公司骨干人员进行专题讲座。 范晓平副教授还设计了课题组多年来在淀粉挤压膨化、果蔬压差膨化、山药挤压改性多糖、甘蔗果饼粕蛋白挤压改性、食品活性及智能包装等方面的科研经验。 培训案例详细介绍和演示,为公司产品和技术研发注入新思路。

通过技术指导和一系列技术改进,饲料品质得到提升,生猪养殖更加健康,日增重、料肉比等数据保持行业优秀水平,提高产品性价比帮助农民在市场低迷时期取得一定的成功。 利润增加,企业也获得发展动力。

创新封装技术

降低企业成本

包装是饲料产品的重要组成部分,企业饲料销量不断增加。 包装作为一项边际成本,对饲料企业的盈利能力有着重大影响。 基于此,范小平副教授团队致力于通过改善包装外观来提高饲料产品的附加值,促进销售。

/

针对公司在饲料包装方面提出的效率和成本瓶颈问题,范小平副教授组织特约记者团队,对公司现有的包装材料方案和包装技术进行了重新设计。 2021年至今,特派记者团队对旺达集团品牌及饲料包装现状进行广泛调研,组织华南农业大学包装工程专业师生对公司品牌标识及饲料进行设计重构包装,为公司积累了总共100个设计。 制作了50余份饲料包装装潢设计方案、2套品牌标志、20余个品牌应用场景方案,受到公司好评。 其中部分计划可作为公司饲料包装和品牌标志升级的储备。

引领产品创新

推动行业进步

目前,由于养殖总量增长缓慢、市场价格低迷等因素,饲料行业已进入存量市场阶段,竞争日趋激烈,技术和产品创新成为饲料企业实现“突破”。

/

/

华南农业大学技术团队与广东旺达的对接服务,为公司技术创新和产品战略优化注入了一系列新动能。 团队结合多年的技术积累,将食品及农产品加工、食品营养健康、食品包装等领域的先进技术和开发理念与旺达集团主营饲料产品交叉运作,不断提高产品性价比。 同时,结合特派员助农的农业技术服务“轻骑兵”工作,以及对食品原料和加工废弃物资源的了解,公司正在开发纤维饲料、功能性饲料,推动食品加工废弃物在饲料应用方面,总结了多项创新解决方案,进一步增强了公司的综合实力。

“我们公司平时以生产和营销为主,在科研方面也得到了支持,这为我们公司的发展提供了很大的帮助。” 广东旺达相关负责人表示,接下来,他们将继续与技术团队保持密切联系,努力创造出更多好产品,推动养殖业高质量发展。

【记者】孙穗涵

【来源】南方农村报