最全面的养蜂技术——从新手到专家

最全面的养蜂技术——从新手到专家

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂官方网站/

山区县,现有森林面积110万余亩,森林覆盖率78%,山高林密,蜜源植物极其丰富,发展养蜂业具有得天独厚的优势。 下面根据蜂群在繁殖、采蜜、越夏、越冬等不同时期的特点,简要讨论蜂群管理问题。

养蜂地点选择

首先,蜂场选址要求附近必须有一定数量的蜜源植物,既能繁殖蜜蜂,又能产蜜。 同时,调查周边地区养蜂业的发展情况。 如果东边附近的蜂群已发展到饱和状态,则应选择西边的地点作为地点。

其次,选择放置蜂群的位置。 蜂群应放置在背风、阳光充足、安静的地方,距车道和人行道有一定距离。

第三,蜜蜂飞出去采集的距离一般为2公里,但离花蜜源越近,采集和授粉的效率就越高。 因此,地点应尽可能选择靠近蜜源地。

四、选择场地的注意事项:

①不要选择潮湿的低洼地区。 这是因为该地点容易发生蜜蜂病虫害,阻碍蜜蜂繁殖,不方便管理。

②场地应比较平坦,不要在坡顶或高地上。 否则,蜜蜂采集和回巢时必须向上飞行,从而降低采集花粉的效果。 另外,坡地、高地风大,不利于管理和越冬。

③养蜂场附近应有干净的水源供蜜蜂使用,但不宜靠近水库、湖泊、河流,因为蜜蜂采蜜返回箱内时,很容易被吹入水中。受风吹袭,蜂王在交配时很容易落入水中而被淹死。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯/

蜂箱布置

决定养蜂场后的第一件事就是将蜂群安排在合适的位置。 布置方法与场地的大小和环境有关。 原则上应考虑以下几个方面:

(1)蜂群到达前应预先确定位置。 如果蜂群到来后,箱子的位置还没有确定,千万不要打开箱子的门,因为蜜蜂一出来,就开始了解周围的环境和周围的环境。 如果以后蜂箱的位置发生变化,一些离开的蜜蜂将无法顺利返回蜂箱。

(ii)如果空间宽敞,箱与箱之间的距离可以稍微拉开,以便于蜜蜂识别:如果空间有限,箱也可以密集排列,但箱之间必须有一定的间距。距离,并留有走道,便于管理,以免蜜蜂无法辨认自己。 筑巢并造成混乱。

(iii) 每个方框的位置应明显。 如有蜂拥、盗窃、逃逸等情况,一目了然,易于管理。

(4)箱门最好面向南方和太阳,其次是东南方,第三是东方。 不适宜西北风侵入。

(5)箱底应垫有砖块、木架或石块,最好距地面4-8英寸。

(六)箱底左右两侧应保持水平,箱内脾脏平行、垂直; 但前后要稍微倾斜,即后面比前面高0.5-1英寸,这样雨水就不会从箱门流入,同时也容易蜜蜂将箱内的赃物搬出,保持箱内清洁。

(7)箱门必须宽阔,不得面向墙壁或栅栏,以便蜜蜂进出畅通无阻。 如果箱前有杂草或有臭味的垃圾、粪便等,必须及时清除。

(8)打开箱门后,从箱门观察。 如果发现死蜂,可用铁丝或细竹枝将其钩出,以免堵塞通道。 一两个小时后,再次打开盒子,检查蜂王是否安全。

了解蜂群状况

(1)检查蜂群。 检查蜂群是了解蜂群情况的主要方法。 检查内容包括:蜂箱内有多少个脾脏? 多少个巢框? 新增的巢穴基础框架是否会造成巢脾? 蜂王存在吗? 产卵进展如何? 有足够的工蜂吗? 有足够的蜜蜂吗? 卵、幼虫和有盖脾脏中有多少个框? 未来人群预计如何发展? 蜂蜜和花粉够吗? 有蜜蜂热吗? 有平台基地和皇家平台吗? 您预计什么时候搬出?

(ii) 在检查之前,您必须首先考虑:

1. 预订前您应该了解什么?

2. 时间和天气合适吗? 检查时间(夏季上午除外)最好是每天上午10点至下午3点,温度应在20℃以上。 注:冬季、早春、深秋的早晨和晚上不能检查。

3、准备好所有必要的工具,如刮刀、口罩、烟雾喷雾器等。

(三)检查步骤:

1.戴上口罩,束紧裤脚或塞进袜子里。 (防止蜜蜂进入图书馆)。

2、看梳架时,手握梳架,始终保持在蜂巢正上方,防止蜂王、幼蜂受到惊吓而跌落时从箱内掉出。

3、当你看到的巢框放回蜂箱后,就可以放在原来放置隔板的位置了。 提升第二个巢框的程序与提升第一个巢框的程序相同。 放回蜂箱时,应放在原来放置隔板的地方,贴在第一个脾架的侧面,以此类推,最后加隔板。

4、检查蜂群的次数不宜过多。 即使在旺季,如果没有特殊原因,每周检查一次就足够了。 因为频繁的检查会影响蜂群建脾和产蛋的工作,同时也会增加蜜蜂的消耗。

(4)观察了解箱外蜂群情况

1.观察是否有蜂王。 从盒子外面看,蜜蜂正忙着进进出出。 如果飞回来的蜜蜂带回大量花粉,这是蜂王产卵的标志; 如果蜜蜂带回的花粉很少,那么蜂王的产卵性能特别差,或者蜂王已经消失。 立即查看。

2. 鉴定蜂群的强度。 蜂箱门口熙熙攘攘,随时有很多蜜蜂同时进出。 当我晚上出去采蜂回到箱时,蜂箱门口挤满了很多蜜蜂。 门外甚至还有车身或门板上挂着蜜蜂,证明蜂群非常强大。 反之,则说明蜂群实力不强。

3、如果箱门前发现死蜂,但死蜂不多,且多为老蜂(尾部黑色链接特别明显),说明蜜蜂返回后过度疲劳下班后,或者被暴风雨袭击,或者滴到了盒子的屋檐上。 由于水等原因,它们无法返回巢穴而死亡。 如果这些死蜂发生在冬季(蜜蜂不外出工作的时候),并且腹部肿胀,则有可能是痢疾; 如果死蜂多,又是蜜源匮乏的时候,可能是蜜蜂来偷蜜了。 ,并经过激烈的战斗,导致蜜蜂大量死亡; 如果地面上有很多濒临死亡的蜜蜂爬行,这就怀疑患病,要立即检查病源是哪一组。 如果发现尸体、幼虫或蛹,通常有两种原因:一是饥饿或冻死,多发生在早春蜂群繁殖后,花蜜来源稀少,或长时间下雨时。天气变冷了。 死蜂没有气味; 另一个原因是它们感染了幼虫腐烂病,死蜂有腐肉味,尤其是在箱门处。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站/

蜜蜂迁徙

(一)蜂场迁移。 将整个养蜂场的几十只、几百只蜜蜂转移到距离原地点不到五英里的地方。 最好在冬天搬家。 此时,蜜蜂几个月都不必工作。 当春天蜜蜂出来时,旧的印象就消失了。 它变得模糊,新的站点很容易识别和接受。

(2)蜂群移动到新地点后,当晚打开箱门,在箱盖上垫上一些草或树枝(从箱前壁垂下),然后用木用木板盖住门,蜜蜂只能曲折行走,不能直接飞出去。 这样出来的蜜蜂就会察觉到异常的变化。 大多数蜜蜂可以在新环境中识别新地点。 对于少数飞回原地的蜜蜂,可以使用空盒子(里面有巢)。 脾)于当晚被收留并转移至新地点。

(3)翻土放蜂。 其目的是为了采集更多的蜂蜜而迁徙,称为迁蜂。 蜜蜂一年采蜜两次很正常,一年采蜜三四次也就不足为奇了。 但主要蜜源植物能全年开花三四次的地方很少,因此需要对蜜蜂进行重新安置。 当蜜蜂为农作物和果树授粉时,蜂群也会转移。 但要注意转运的时间,原则是在植株开始开花时到达。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP/

蜂巢合并

合并蜜蜂与分裂蜜蜂一样重要。 那么,什么情况下需要合并蜂群呢? 通常有以下几种情况:(1)流蜜期临近,希望多采蜂建脾。 这时,我们可以将实力较弱、没有采蜜能力和造脾能力的蜂群合并起来。 ⑵ 越冬期已到,但蜂群力量较弱,没有越冬的可能。 或者蜂群已经熬过了冬天,但由于早春气候寒冷,花蜜来源稀缺,蜂群十分衰弱,没有繁盛的希望。 蜂群需要合并。 。 ⑶ 蜂王的繁殖能力很差,以致死亡的工蜂数量超过了出生的数量,或者蜂王已经流失,没有蜂王和新的蜂王接替,而衰弱的蜂群需要合并。

注意:蜜蜂分在不同的群体中。 除了少数雄蜂和幼蜂外,不能随便合并,否则会引起打斗和杀戮。 你必须掌握合并蜜蜂的科学方法:

1、直接合并法。 蜜源充足期间,蜜蜂大量离巢或停止活动,移蜂与王群融合到风箱内。 两组蜜蜂相距约一帧,每个蜂巢门都可以自由进出。 经过两天的观察,如果它们不互相咬合,就可以合并。 但在合并之前,将要合并的蜂群的蜂王被带走,使其成为无蜂群,并清除蜂王,以防止新王被杀死。

2.报纸合并法。 首先除去合并到蜂群中的蜂王。 第二天,用一张报纸,用针扎几十个洞。 打开装有蜂王群的盒子的盖子,并用报纸盖住; 将其压在报纸上。 这时,上下两群蜜蜂就会逐渐咬住报纸。 慢慢地,两群蜜蜂就能来来去去,气味也会混合起来。 两天后,撕破的报纸就可以去掉了。

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂官方网站/

诱王法

正常蜂王第二年后,产蛋量逐渐减少。 因此,蜂群每年必须除去至少三分之一的老蜂王,并向蜂群引入新的蜂王。 这种方法称为王替换。 在失去蜂王的蜂群或因人工分蜂而分离的蜂群中,有必要引入蜂王。 这种方法称为引诱蜂王或引导蜂王。 新蜂王的来源可以从其他地方获得或购买,也可以在自己的蜂群中通过自然或人工的方法饲养和生产。

引诱蜂王与合并蜂群一样,方法必须得当,否则工蜂不服,蜂王就有被咬死、刺死的危险。 引诱国王的方法有以下几种:

⑴烟雾喷射法。 喷烟前6小时应清除老蜂王。 在引诱蜂王之前,向箱门喷烟三四次,以模糊蜜蜂的嗅觉。 然后将要引诱的蜂王放在箱门处,让她自己进去。

⑵饥饿法。 引诱蜂王前,先除去老蜂王,将待引诱的蜂王放入陷阱中饥饿3-6小时。 引诱时,打开盒子,取出一框蜂窝,然后敷在新蜂王的背部和翅膀上。 撒上蜂蜜,然后将蜂王轻轻放在蜂巢上,然后将蜂巢放回盒中,盖上盒盖。 此时,蜂王已经饥饿已久。 到达蜂巢后,她立即寻找蜂蜜充饥,表现自然(没有惊慌失措地逃跑)。 工蜂们已经感觉到自己失去了蜂王,而新来的蜂王态度自然,蜂王的背上和翅膀上都沾满了蜂蜜。 ,更能让工蜂欣喜地前来品尝蜂蜜,由于这种自然的接触,气味在短时间内混合在一起。

⑶直接释放法。 当花蜜源正盛时,工蜂忙碌,老蜂(不易接受蜂王)外出采集时,提起蜂巢,立即将蜂王放在蜂巢上,不要惊扰蜂王。其他蜜蜂,然后轻轻地将梳子放回盒子的一侧。 立即盖上盒盖,蜂王不需要挨饿,不涂蜂蜜也能成功。

⑷缓解方法。 当蜂王被引入蜂群时,蜂王不被工蜂接受,并被许多工蜂包围。 越来越多的工蜂扭成一团。 结果,蜂王被窒息而死,或者被刺伤或咬死。 这种情况就叫做包围女王。 当检查蜂群时,蜂王怕光,逃跑了。 工蜂有保护蜂王的本能,也存在包围蜂王的现象。 随着越来越多的工蜂聚集,蜂王反而遭殃,被窒息而死。 遇到这种情况,如果一开始工蜂数量很少,可以迅速将脾放回巢中,盖上盖子,过一两天再检查; 如果蜂王周围有很多工蜂,可以立即向蜂群喷烟雾。 、驱散或在蜂簇上喷蜂蜜、糖水,然后将脾放回去; 也可以将一堆蜂簇放入水中,救出蜂王,然后再引入。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

早春蜂群管理

蜂蜜来源最多的季节一般是春末到夏季。 初春时节,零星野花竞相开放,天气逐渐转暖,蜜蜂也开始活动。 养蜂人采蜜的准备工作也应该从早春开始。 此时的中心目标是快速繁殖蜂群,以便蜂群能够在主要蜜源开始之前生长。 冬天剩下的老蜂也要保护好,以免冻死、饿死。 管理方法如下:

(1)检查蜂群,注意保温,调整蜂群情况。 蜜蜂越冬后,箱内条件有变化吗? 蜂王有卵、幼虫和工蜂吗? 盒子里的蜂蜜够吗? 是不是巢太多了? 特别要注意箱体是否受潮等。 检查蜂群应选择温暖的晴天上午11:00至下午3:00,检查时间越短越好。 检查时,框架梁上的保温材料仍须覆盖,不能完全清除。 如果有多余的脾脏,应取出多余的脾脏,使蜂箱收缩,并用保温材料填充间隙,以提高箱内温度。 如果发现卵密集,则无需寻找蜂王; 如果发现卵稀疏或根本看不到卵,则应找到蜂王,查明原因。 如果国王丢失了,你可以合并到另一个队伍中; 如果群体太弱,只剩下一两个盒子,那么这个小群体的保温效果就太差,很难繁殖。 您可以使用另一个巢箱,分为三个盒子。 每个房间都有门,将弱小的蜂群分别移入每个房间,可以加强保温,使蜂群逐渐变强。

早春有八框的蜂群是理想的蜂群。 五六框的蜜蜂将来繁殖得很快。 虽然只有三四架的蜜蜂没有危险,但要特别注意保温。 为了让这些蜂群能够快速繁殖并变得更强。 八框以上的每个强组可取一框,封脾,在这些菌落中起到支撑作用。 这种提取脾脏来补充或喂养蜜蜂的方法,并不妨碍蜜蜂的生长。 集团的发展。 当受资助的蜂群也拥有理想数量的蜜蜂后,就可以从这些蜂群中抽取脾脏来补贴其他脆弱的蜂群。 注意:抽脾补贴要先照顾第二强或最弱的蜂群,不要先补贴极弱的蜂群,否则整个蜂场的蜂群平均都是弱蜂群。

早春检查是一年中的第一个检查,也是最重要的检查。 为了便于总结上一年的越冬经验,改进今后的管理方法,应将各箱的情况记录在表中。

(ii) 喂养和奖励繁殖。 早春时节,蜜粉源较少,气温较低。 为了早春产卵,产生新蜂取代老蜂,争取早春蜜源,饲喂非常重要。 此时喂食的目的有两个:一是缓解蜜蜂的饥饿感。 一是奖励蜜蜂,使蜂群积极兴奋,提早开始工作。 如果储存的蜂蜜不足,或者连续下雨,蜜蜂无法出去,那么蜂王就停止产卵,工蜂就会饿死,产下的幼虫也被拖出去丢弃。 这个时候,救济喂养就显得更加紧迫了。 喂食必须是连续的,这样盒子才能经常保持在超出实用的状态。 因为一旦蜂王产卵,蜂蜜的消耗量就会增加。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯/

流蜜前蜂群管理

①扩大产卵圈。 天气渐暖,蜂群逐渐增多,箱内温度升高。 除一开始有少数蜂王外,一般不经常到邻近的巢穴产卵。 为了扩大蜂王的产卵圈,使繁殖更快,应对蜂群进行检查。 当蜂群受到控制时,调整巢脾框架在箱中的位置。 如果旁边有空脾,可将其移至箱体中央供蜂王产卵,中央被覆盖的脾可移至一侧。 一定要注意观察脾内是否有工蜂移到一边保温。 如果工蜂较少,最好不要移动,以免早晚天气寒冷或天气变化,蜂群向中心收缩。 冻死了。 将空脾移至中心时,还必须注意是否有完整的工蜂巢。 如果蜂箱有洞或不完整,就会影响蜂王的产卵,使产卵圈缩小。

巢箱中巢脾的排列顺序:虫卵脾和空脾放在中间,加盖脾放在虫卵脾外面,蜜粉脾放在最外侧。

必须注意的是,此时蜂王每天产卵一千多个,而且每天都有大量新蜂离巢(占全站蜜蜂总数的10%以上)。 无人机也逐渐再现。 由于新蜜蜂的迅速增加,每只幼蜂的养蜂工作逐渐变得越来越少,甚至没有工作可做。 此外,无人机拥挤在一起,箱内温度升高。 如果蜂巢不扩大,就会发生蜂热。

②培育强大的蜂群。 在流蜜期之前,必须形成一个强大的群体。 应关注:上年蜜蜂越冬表现是否好坏,早春管理是否合理,蜜流期前蜂群是否会分离,天气是否正常,蜜源是否充足等,都与强大蜂群的形成有关。 密切相关:

A.小学组和中学组互助。 采用主、副群相互支持的方法,促进春季蜂群旺盛,繁殖速度快,旺盛的蜂群保温良好,蜂王产卵较多。

B. 合并弱组。 为了产生更多的蜜蜂,可以将弱蜂群合并到强蜂群中,并将多余的蜂王杀死,或者将每只蜂王与三四只框架蜂连接起来,暂时组织一个小蜂群,让它继续产卵,等到摆脱多余的蜂王。

C. 防止自然蜜蜂。 当蜂群相当拥挤、闷热时,就会发生自然的蜜蜂分离。 防止蜜蜂自然分离是一项重要的养蜂技术。 一旦蜜蜂分裂,强蜂群就会变成弱蜂群,采集的蜂蜜量就会明显减少。 当发现蜂群出现分蜂热时,应予以预防,使其无法分蜂,以保存蜂蜜。 数量不丢失。 实践证明,蜂群热时,采蜜量仅为平时的一半。 因此,在花蜜流期之前,不仅要防止蜜蜂自然分离,还要想办法防止蜂群连热蜂分离。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

防止偷蜂

(一)被盗蜜蜂的鉴定。 被盗的蜜蜂,在蜂箱周围,随处可见寻找缝隙试图闯入箱内,蜜蜂聚集在箱门前,有的爬行,有的飞行,行为混乱,互相打斗,还有尖叫声,蜜蜂的腹部吸食蜜汁而膨胀。 如果偷蜂现象长期发生,箱前肯定有很多死伤蜜蜂。 初次养蜂人可能会误以为蜂贼是蜜蜂分裂、幼蜂分散或学飞的现象。 不过,如果仔细观察的话,这三种情况也不难区分。 蜜蜂盗窃发生的时期一定是在野外缺乏花蜜源的时候。 被盗的蜜蜂大部分是弱蜂群、无王蜂群或患病蜂群,还有不少剩余的蜜蜂。 只要天气正常,每天温暖的天气里都可以看到蜜蜂。 他们行动冷静、有序,没有打斗行为。 它们飞在盒子前面,头面向盒子,绕着盒子转。 没有蜜蜂,飞了几分钟就回到了盒子里。 对于群蜂来说,季节大多发生在流蜜期前后或蜂群相当旺盛的时候。 起初,蜂群汹涌而出,在包厢门前飞行、转弯,但很快飞行范围扩大,逐渐飞向空中。

(二)预防方法:

1、缩小箱门:箱门通常缩小,因此早春和入冬前较少发生; 夏秋季节,天气炎热,养蜂人常将箱门加大,使弱者难以守门,故多有发生。

2、储蜜不足的蜂群应适当补饲,但补饲宜在傍晚进行。 为避免造成蜜蜂被盗,喂食后应注意观察。 如果箱内或门前有蜂蜜滴落,请立即擦拭干净。

3、检查组群时,移动速度比平时快。如果有蜂盗,检查前先用抢蜂布覆盖所有框架梁,并在布上挖一个长方形窗口,其尺寸可提供待检查的框架,并用布盖住其余的框架

4、蜂箱、底部、盖子的缝隙、孔洞要密封严实。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

蜜蜂越夏和越冬

夏季至七、八月份,部分地区蜜源较少。 加之天气炎热,产卵也一度停止。 从蜜蜂时代起,蜂群就经常遭受损失。

(1)空气流通。 夏季,巢穴闷热,影响蜂王产卵和工蜂的工作。 因此,必须使巢内空气流通,排出积存的湿气,降低巢内温度。 巢箱的底部一般有两个边:一个底边高10毫米,用于深秋、冬季和早春;另一个底边高10毫米,用于深秋、冬季和早春; 一侧底边高23毫米,夏季使用。 在夏季最热的日子里,箱体可以放在木头上,门可以扩大到约10英尺,使空气流动更顺畅。 但必须注意的是,用这种方法越夏是不安全的,而且容易引起天敌和蜜蜂盗窃,而且蜜蜂飞回来时不能直接爬上蜂巢,从而影响工作效率。工蜂。 事实证明,为了通风,不一定要用很高的箱门,而让空气流通的最好办法是在箱体的前面或后面开一个窗户,那么即使是10毫米高的窗户也可以。箱门可以使空气对流良好。

(2)适当遮荫。 当箱内温度达到38℃以上时,蜂王停止产卵,工蜂无法顺利工作。 可以利用遮荫来调节巢内的温度。 最简单的方法就是用麦秆、稻草等盖住箱盖,如果蜂群旁边有大树,遮光效果会更佳,但要注意经常有天敌(蟾蜍、蜡蛾) 、黄蜂等)栖息在大树上,可能会导致蜜蜂被盗。 如果假设凉棚的效果最好,那么凉棚的高度应该是方形的(大约七八英尺高)。 最经济有效的遮荫方法是用竹竿搭建简易棚架,将丝瓜、苦瓜、葡萄等作物与藤蔓种植在一起,不仅可以遮阳,还能获得一定的经济效益。 ; 或者在箱体侧面种植一定高度的植物如蓖麻、向日葵、玉米等。 这些作物在阳光最强的时候恰好有非常大的叶子,可以起到很好的遮阳效果。

(3)驱逐敌人。 必须时刻注意预防和消灭掠食者。

1、做好越冬准备:蜜蜂越冬时,华南的香蕉、山茶花、油菜花等秋后陆续开花。

2、增强蜂群。 在越冬前(秋季)最后一个蜜流期,应做好越冬准备。 此时应鼓励蜂王产卵孵化新蜂,而不是像以前那样限制蜂王产卵。 因此,新蜂抗寒能力强,寿命可延长至来年春季,有利于春季蜜蜂繁殖繁殖,争取来年春季高产蜜。 If nectar sources are scarce in autumn, reward feeding should be used to encourage them to lay more eggs, and the queen bee to be removed from the double-king colony should be used to lay as many eggs as possible. Experiments have shown that the stronger the colony during winter, the less bees will be consumed.

3. Check the bee food. It is best to maintain a temperature of 0-8°C in the storage place of bee grain and spleen. If it is too high, pests such as wax moth will be born, and if it is too low, the bee grain will freeze and crack. Save this bee food for next spring application.

4. Eliminate the weak and retain the strong. During the period of nectar flow in autumn, bees can also be divided, and the king can be reared and changed; the new king at this time is beneficial to the collection of honey, reproduction and prevention of natural bee separation in the coming spring. If the queen bee is found to be old, weak or disabled, the queen bee should be replaced or removed and then merged into other colonies; although the queen bee is strong but the colony is too weak, it can also be merged, first remove the queen bee whose colony is not good or divide the nest box into two Each room, a group of overwintering. For those who raise double kings, the old king can be allowed to lay eggs after collecting honey and then removed. With the three conditions of excellent queen bee, strong colony and sufficient food, it is sure to survive the winter.

Beekeeping is a science. To keep bees well, it is necessary to combine theory with practice. More importantly, practice is to explore carefully in practice, constantly sum up experience and lessons, find out the living habits of bees, and master different seasons and different periods. The management essentials, is it easy to manage beekeeping properly. Practice has proved that beekeeping is a way to get rich in rural areas with less investment, quick results and good benefits.