家禽生产课程建设与实践教学探索

家禽生产课程建设与实践教学探索

家禽生产学课程建设和实践教学探索/

摘要:《家禽生产学》是一门实践性很强的专业课程。 在教学内容和教学方法上进行改革,加强实践教学,强化学生的动手能力和创新能力,培养适合当地的高素质专业技术人才。 。

关键词:地方大学; 家禽生产科学; 教学内容; 训练; 能力

《家禽生产学》是韶关学院动物科学专业的核心课程。 是研究家禽的种类、生理特性、生产性能、现代养禽设备、养禽技术的学科。 目的是结合当地特点培养学生的家禽技术,特别是如何应用现代家禽技术提高家禽生产效率,提高生产技术和管理水平,培养学生的实践能力和创新能力。

1 课程特色

1.1“家禽生产科学”。 它是一门实践性很强的课程,可以有效培养学生的实践技能[1]。 课程内容主要包括家禽品种、生产技术、鸡蛋选育、家禽人工授精与人工孵化技术、雏鸡选育与饲养、生长家禽饲养、蛋鸡饲养、肉禽饲养与育肥技术等。要掌握好家禽饲养技术,必须要求学生动手操作,将所学理论与实践有机结合。 1.2课程内容丰富,知识面广。 课程内容涵盖鸡、鸭、鹅等家禽的生产特点、饲料配制与加工、环境条件控制、饲养管理、卫生防疫等。 在有限的教学时间内,重点关注家禽的人工孵化、雏鸡饲养、成年家禽饲养、蛋禽饲养、肉禽规模化养殖及环境控制; 布置课外作业,加强学生实践和网络课程学习,提高教学质量。 1.3家禽生产技术更新迅速,出现大量新设备、新知识。 家禽生产是我国畜牧业中增长最快、最密集的产业。 随着现代机械制造技术、电子技术、人工智能的不断提高,养殖技术不断更新,新的生产工艺和饲养技术在家禽生产中广泛应用[1]。 因此,在教学中,要不断地将新的思维、技术、内容反馈给学生,以跟上时代的步伐,更好地培养学生的创新创业能力。

2.《家禽生产》理论课程教学应有重点,加强学生创新能力培养

韶关学院动物科学专业目前使用的教材(中国农业大学杨宁教授主编)注重理论教学,实用性不强。 教学内容需要适当增删。 2.1突出重点内容,使学生掌握课程精髓。 课程的教学内容必须紧密结合当地家禽业的发展。 韶关饲养的主要家禽有鸡、鸭、鹅。 其中,以肉鸡、肉鸭为主。 特色家禽有彩雉、斑鸠、鹧鸪、贵妃鸡、乌骨鸡等。 其中,贵妃鸡,以乌骨鸡为主。 教学以肉鸡、肉鸭的饲养和生产为主,特色养殖以皇家鸡、乌骨鸡的饲养和生产为主。 2.2内容与新技术、新工艺相结合,培养学生的前瞻思维和创新思维。 现代家禽养殖迅速发展,生产技术和养殖技术更新迅速[2]。 经过多年的改进,生产设施设备日益机械化、自动化、智能化。 家禽生产技术和生产管理方法需要的劳动力越来越少。 随着人们生活水平的提高,食品质量安全和环境污染控制问题越来越受到人们的关注[2]。 因此,书中原有的生产技术和管理方法与现代养殖模式越来越冲突。 及时更新和传授最新的生产技术和养殖技术,特别是适合当地特色的生产技术和生产方法; 还应有条件带学生参观学习生产单位,讲解家禽生产可能的发展方向,这有利于提高学生的创造性思维,培养学生的创新创业能力。

2.2.1家禽业发展改革概况介绍家禽养殖场的生产经营和生产技术,强调广东特别是韶关家禽业存在的主要问题和发展方向。 目的是使学生对课程内容有一个整体的了解,使学生掌握课程的重点内容; 强调家禽业存在的问题,有利于提高学生的发散思维,让学生思考如何解决家禽业的问题。 问题,提高学生解决问题的能力。 2.2.2 家禽品种繁育技术简述 简要介绍了家禽繁育方法、标准家禽品种等。原因是以后从事家禽繁育的学生很少,而标准家禽品种在目前的生产中很少见到。 普遍饲养的家禽几乎都是杂交品种,因此现在生产中重点培育的主要品种更贴近生产的实际需要。 2.2.3家禽生产技术注重现代电子技术在生产中的应用。 重点介绍广东现代化养殖设备、环境控制设备和自动化控制系统,强调环境因素对家禽的影响。 让学生了解家禽生产中常用的设备,并强调随着人工智能技术在家禽生产中的广泛应用,家禽生产中的环境控制、喂水、粪便清理、疾病诊断等任务将逐渐走向机械化、智能化。 强调家禽福利的作用和好处。 2.2.4蛋鸡生产技术主要介绍蛋鸡生产技术。 目前,广东省蛋鸡生产机械化程度较高,饲养、喂水、粪便清理、环境控制等自动化程度较高。 在研究蛋鸡生产管理规定时,强调蛋鸡养殖场机械化、自动化、智能化操作。

2.2.5肉鸡生产技术重点讲解黄羽肉鸡的养殖模式。 广东白羽快的规模化肉鸡养殖以规模化、集约化养殖模式为主。 除优质黄羽肉鸡的传统养殖方式外,还有公司+基地(或农户)和小规模散养养殖。 不同的养殖模式对饲养管理、卫生防疫、产品特性的要求不同,发展前景也不同。 强调的是,学生未来从事该领域的创新点也不同。 2.2.6 水禽生产技术主要介绍广东水禽的发展趋势和养殖模式。 广东省沿海、江河水库较多,优良水禽品种较多,如黑鬃鹅、狮头鹅、阳江鹅、马岗鹅、连山鸱、中山鸱等。水禽养殖方式多样,如网上平养等、地面平地养殖、圈养、发酵床养殖、鱼鸭混养等。养殖模式新颖、高效,主要有生态养殖、旱地圈养、舍内立体养殖、室内养殖等[3 ]。 要求学生分析各种水禽养殖方法和模式的优缺点,结合广东当地特点和消费习惯,分析哪种模式更适合当地特色。

3、实验课程教学注重培养学生的实践能力和创新意识。

3.1加强实验室建设,为学生提供实践创新能力培养的平台。 目前,韶关学院建有养殖实验室、鸡舍和占地13.33hm2的生态园,可有效开展各类家禽的养殖。 注重家禽生产的实际操作,尽可能让学生实践,培养学生的实践能力。 为学生提供良好的实验条件和材料,如成立红三角畜牧有限公司,招募有兴趣的学生加入,允许学生以公司形式组织起来饲养鸡、鸭、鸽子等.在生态花园里。 教师提供技术支持指导。 适当给学生提供实验经费,如鸡、鸭的钱、部分饲料的钱、药品的钱等,让学生去做,学生自己负责自己的盈亏。 有效提高学生的积极性、实践能力和创新能力。 让学生利用学校实验室和生态园开展“大创新工程”,提高学生创新能力。 3.2整合实验内容,突出重点,注重培养学生的动手能力和创新能力。 《家禽生产科学》实验内容多、知识点分散、实用性强[4]。 为了取得良好的实验课教学效果,选择能够培养学生实践能力和创新能力的实验内容非常重要。 如孵化器的结构和使用、鸡的孵化、初生雏鸡的性别鉴定、雏鸡的饲养、肉鸡和商品鸡的饲养、加强疾病预防控制(鸡舍消毒、疫苗接种、药物预防)等。教师布置任务,让学生通过完成任务将理论与实践有机结合。 学生在教师有针对性的指导下,可以提高分析问题、解决问题的能力。 具体方式要求每个学生孵化10枚蛋,养10只雏鸡,老师提供资金、设备、场地、技术指导。 整个实验过程中,学生们自行设计了养殖模型、供水、给药等方法,充分发挥了自己的主动性和创新性。 在肉鸡孵化、饲养过程中,学生遇到问题时,自行探索解决,教师给予适当指导。 这种全新的教学模式有利于调动学生解决问题的主动性,激发他们的创造欲望,让他们享受创造的乐趣[5],激发那种不畏艰难、克服一切的拼搏精神。困难,也有利于培养学生自主学习的能力[6]。 通过完成这些任务,学生掌握了鸡孵化、饲养和管理的各个环节,不仅培养了学生的实践能力、创新能力和自信心,而且加深了学生对理论知识的理解。 3.3强化学生吃苦耐劳的精神和安全生产意识。 在教学中,特别是在实验班,要向学生灌输吃苦耐劳、吃苦耐劳的精神,让学生自己养鸡、清理粪便。 把安全生产放在第一位,教会学生判断家禽的健康和疾病状况,实现养鸡四分之三、防病七分,提高养殖效率和肉质。

4 加强师资队伍培训,提高教师创新创业能力

师资队伍建设是学生学好本课程、提高学生创新能力的保证。 为加强教师动手能力和创新能力的培养,整合教师资源,充实课程教学团队,聘请具有丰富家禽养殖经验的技术人员到校授课,并对相关教师进行培训,提高教师的实践能力。和创新能力; 教师主动到家禽养殖场锻炼学习,特别是现代化家禽养殖场,积累实践经验,丰富自己的实践水平,为教学积累素材。

5、转变教学模式,提高学生学习兴趣

5.1“微课”教学。 教师利用简短而完整的教学视频,围绕某一知识点,如孵化蛋的孵化条件、胚胎的发育、雏鸡生长的环境要求、肉鸡的育肥等给学生讲授。 这种教学方法具有主题突出、短小精练、易于使用的特点。 可以在智能手机、电脑等移动终端上查看。 可以实现移动学习、在线学习、远程学习、混合学习,充分利用碎片时间进行自主学习,效率极高。 大大提高教学效率[7]。 与传统教学相比,这种方式对学生感官的刺激更广泛,注意力相对更容易集中、稳定、持久。 在放松的状态下,大脑思维会更加敏捷、活跃,很容易加深理解,形成深刻的印象,从而更好地掌握新理论、新知识。 微课教学建立后,极大地调动了学生学习的主观能动性,弥补了传统教学方式的不足。 5.2“翻转课堂”教学。 教师利用互联网向学生提供教学视频。 学生课前完成教学视频的学习。 师生在课堂上面对面互动、共同答疑,提高了学生的学习兴趣、学习能力、创新能力和合作能力[8]。 翻转课堂不是用视频代替老师,也不是学生在网上孤立学习,而是“线上”和“线下”教学活动的融合,让所有学生都能接受个性化教育。 激发学生更深层次的学习,取得理想的教学效果。 《家禽生产科学》教学创新应突出重点内容,注重培养学生的实践能力和创新意识,激发学生的学习兴趣,打破原有的教学模式,提高教学效率,提高教学水平。 经过几年的教学改革,韶关学院动物科学专业学生的动手能力和创新能力得到了提高。 韶关学院的培养目标是努力造就高素质、创新型、技术型、应用型畜牧专门人才。

作者:陈建荣 肖正中 唐胜秋 赵翠艳 王荣梅 单位:广东韶关学院