蜜蜂分蜂热的三个阶段

蜜蜂分蜂热的三个阶段

如果你从事蜜蜂养殖,就一定需要了解蜂群起分蜂热的情况。分蜂热通常会在蜂群达到一定规模后发生,下面详细介绍蜜蜂分蜂热的三个阶段,让你更好地了解这一过程。

1、初期阶段

蜜蜂起分蜂热的第一个阶段是初期阶段,蜂群规模持续扩大,蜂王不停地产卵,巢脾中的幼虫越来越多,内勤蜂和外勤蜂都异常繁忙。然而,当巢脾的下边沿和下边角开始出现创蜂脾,而且蜂王在创蜂脾上产卵,这表明蜂群即将发生重大变化,可能是为了分蜂或更换蜂王。对于养蜂人来说,这是需要警惕的信号。

2、中期阶段

蜜蜂起分蜂热的第二个阶段是中期阶段,天气适宜,外界粉蜜源不断绽放,大部分幼虫和雄蜂房已经封盖,巢房大多已被外勤蜂占据,蜂王已经没有合适的地方下蛋。此时,蜜蜂会开始建造王台基,并敦促蜂王进去产卵。当王台基里已经有蜂卵,但还未改建成王台时,就说明已进入分蜂热的中期阶段。如果养蜂人不及时处理,将难以遏制分蜂行为。蜂热了。

3、后期阶段

分蜂热的第三个阶段是后期阶段。此时,蜂脾内积累了充足的花粉和蜜糖,大部分子脾已经封盖,大量的内勤蜂发生转变成外勤蜂。尽管蜂群中外勤蜂数量众多,但实际采集的蜜蜂数量少了,巢门口观察时明显感觉到蜜蜂已经出现消极怠工现象。此时,王台被封盖,蜂王在缩腹减产或停止下蛋。蜂群数量增加,加上外勤蜂数目减少,大量的蜜蜂挤满了蜂巢,甚至散到小隔板和蜂箱墙壁上。在分蜂之前,部分蜂群还会出现其他现象。拖延了。

以上介绍了蜂热的三个阶段:初期、中期和后期。后期阶段的蜂热表现为在巢门口出现“挂胡子”现象,意味着蜜蜂即将发生分蜂行为。蜜蜂王台被封盖、蜂王停止产蛋、蜜蜂怠工等表明分蜂热已经进入后期阶段。如果不采取相应措施,养蜂人可能会失去一半的蜜蜂。因此,为了更好地解除蜂热,养蜂人应该在蜂热初期阶段,将雄蜂脾切除,然后替换全新的蜂脾。在分蜂热的中期阶段,可以采用摇蜜、掐王台、增加蜂脾等方式来缓解蜜蜂的分蜂热。如果进入分蜂热后期阶段,如果不采取及时措施,蜜蜂将会继续分蜂,并散落至蜂箱边缘和小隔板上,因此需要及时采取措施以解除蜂热。为了彻底解决分蜂热问题,可以采用人工分蜂的模拟自然分蜂的方法。如果您还有任何疑问或补充,请通过关注我们的公众号并留言分享,一起交流学习。如果您想了解更多与养蜂相关的知识,请访问我们的网站获取详细信息。