我省将进一步加强生猪养殖污染防治

近日,我省印发《关于进一步加强生猪养殖污染防治工作的通知》,旨在强化生猪养殖污染防治措施,建立健全长效监管机制,加快转型升级。生猪产业升级与绿色发展。

《通知》提出了七项针对性整改措施。

一是限期完成关闭、拆除和收尾工作。 各地年底前全面关闭拆除禁止区域养猪场(户),以及限期未完成改造或改造后仍达不到排放标准的允许区域养猪场(户) 。 关闭养猪场(户)依法采取强制措施,停止供水、供电,拆除设备、猪舍,该拆除的全部拆除。

二要全面完成养猪场(户)转型升级。 2014年,省政府出台的防治生猪养殖污染六项措施提出,到2018年底全面完成规模化生猪养殖场标准化改造。《通知》要求各地全面加快改造工程进度提前一年即2017年底完成养殖区保留的养猪场(户)标准化改造,限期完成改造并验收合格的养猪场(户)纳入其中纳入日常环境保护监管范围。

三要健全生猪养殖污染监管体系。 《通知》提出,预留养猪场(户)全面实行一档一档,乡镇、村建立常态化监管机制; 落实电话举报制度,加强综合执法,严格查处生猪养殖污染环境行为。

四要调整优化生猪养殖布局。 福清、闽侯、南京、尤溪、南平延平、龙岩新罗、永定、武平等超过环境承载力地区的8个生猪养殖重点县(市、区)要进一步减少生猪养殖总量。 确保年底前全部削减到位。

五要推进生猪养殖废弃物资源化利用。 深入开展畜牧业绿色发展示范县创建活动,组织实施畜禽粪便资源化利用项目示范,加快培育壮大第三方加工企业和社会服务组织,支持采用PPP模式,探索规模化、专业化、社会化运行机制,提高资源利用水平。

六要支持养殖场(户)转业。 各地要制定出台促进养猪场(户)转产的支持政策,安排专项资金,落实项目补贴,加强技能培训,支持转业人员发展优势特色产业。

七要加强市场监管。 落实“菜篮子”市长负责制,做好市场猪肉供应预警预测,制定稳定猪肉供应应急预案,加强和改善生猪储备,严厉打击不公平定价行为,维护市场秩序供应稳定。 (记者周琳)