浅谈抗生素替代和禁用趋势下溶菌酶在家禽养殖业中的应用

浅谈抗生素替代和禁用趋势下溶菌酶在家禽养殖业中的应用

介绍

随着科学水平的不断提高和相关研究的增多,人们发现畜禽养殖中滥用抗生素会产生许多副作用,如耐药菌的产生、体液免疫和细胞免疫功能的降低等。畜禽免疫力、畜产品抗生素残留以及食品安全问题的出现等,导致畜禽产品质量下降,潜在威胁人类健康,不利于畜牧业未来发展以及家禽养殖和人类健康。 随着全球禁止在饲料中添加抗生素,减少抗生素并替代抗生素已成为国内外学者和畜禽养殖户在实际生产中面临的首要问题。 抗生素替代品必将深入研究开发,无抗饲料添加剂研究刻不容缓,寻找有效的抗生素替代品是畜牧业健康发展的必然趋势。 在目前国内集约化肉鸡养殖生产过程中,鸡胃肠道疾病是影响生产性能的主要疾病之一。 溶菌酶是一种可以选择性溶解微生物细胞壁的酶。 用于畜禽胃肠炎、消化不良、胃肠炎、肠道化脓等胃肠道问题起到预防和治疗作用,并可作为畜禽饲料添加剂中的非特异性生长激素。 它是一种有效的抗生素替代品。 本文讨论了溶菌酶作为抗生素替代品在家禽生产日粮中的实际应用。

1. 溶菌酶——抗生素的替代品

溶菌酶广泛分布于动植物组织、体液和分泌物中。 能溶解细菌细胞,快速清洁粘膜,加速康复,提高抗感染能力,且不会在体内造成蓄积。 溶菌酶作为动物体液和血液中重要的非特异性免疫因子,是动物免疫防御系统的重要组成部分。 在肉鸡日粮中添加溶菌酶,可以减少疾病的发生,增强鸡的免疫力,促进对饲料中食物的反应。 消化吸收营养物质,从而提高饲料的消化率。 有文献报道,与抗生素组相比,日粮中添加溶菌酶组的肉鸡料肉比和日增重质量与抗生素组无显着差异,甚至优于抗生素组。 与一般抗生素相比,溶菌酶对肉鸡有良好的促生长作用,并具有明显的抗病作用。 无残留,无耐药性问题。 说明日粮中添加溶菌酶具有替代抗生素的作用,是饲料生产中抗生素的最佳选择。 有效的替代方案。 溶菌酶被世界卫生组织和许多国家认可为高度安全的天然蛋白质。 2010年被我国卫生部批准为食品添加剂,目前广泛应用于我国畜牧饲料生产中。

2、溶菌酶在饲料生产中的应用

溶菌酶是一种天然蛋白质,无毒,特异性作用于目标微生物的细胞壁,而不作用于其他物质。 具有较强的热稳定性、耐酸性、易于储存和运输,是一种安全性高的天然绿色添加剂。

1、饲料防腐剂、杀菌剂

溶菌酶对革兰氏阳性菌、枯草芽孢杆菌等有较强的分解作用,对大肠杆菌、沙门氏菌等革兰氏阴性菌也有一定的分解作用。 与聚合磷酸盐、甘氨酸配合使用,可防止饲料霉变,延长储存期,有效避免鸡因食用霉变饲料而引起的肠粘膜损伤、肠壁变薄、肠道脆性增加等问题。 水样腹泻。

2、饲料添加剂

溶菌酶的耐高温、耐酸性为其作为饲料添加剂的使用提供了保证; 饲料溶菌酶可以促进饲料中营养物质的消化吸收,提高饲料的消化率,最大限度地提高饲料原料的利用率。

3、溶菌酶与抗生素合理组合,具有协同作用

溶菌酶可以增加细菌细胞膜的通透性,使抗生素更容易进入细菌,具有有效的抗菌作用。 两者联合使用,可提高效率2~10倍,灭菌效果加倍,同时降低耐药性。 细菌的形成。 因此,溶菌酶一般可作为抗生素的辅助剂和增效剂。 畜禽疾病的治疗必须有针对性。 当溶菌酶与抗生素联合使用的效果优于单独使用的效果时,才能发挥联合用药的优势,发挥协同作用。 溶菌酶(当用作细胞因子制剂时)不能与注射用抗生素混合。 (会使药物失效),应单独肌注。 联合用药时,应根据药物的性质和药理作用,科学合理地组合使用,以增强抗生素的疗效,扩大抗病毒和抗菌谱,降低耐药性,达到更好的疾病预防和临床治疗效果。 在减少耐药性和替代抗生素的过程中,抗生素有效替代品的研究任重而道远。 当前的重点应放在常规抗生素的配伍和增效以及抗生素增效剂的研发上。 一个重要的转变。

4、溶菌酶可消除耐药性

抗生素会导致病原菌产生耐药性,抗生素的滥用会导致耐药菌的产生和发展,从而引发动物卫生和养殖领域的一系列耐药问题。 抗生素耐药性对公共卫生、全球经济稳定和增长构成严重威胁。

细菌既是溶菌酶生存的基础,又是其作用的靶标。 溶菌酶的抗菌作用非常专门,只对特定的致病菌起作用。 其他细菌不会受到影响。 而且,溶菌酶可以根据细菌的生存能力来调整和改变自身的活性,因此细菌很难根据溶菌酶的变化做出适应性变化。 溶菌酶不产生耐药性,对耐药细菌具有很强的杀灭能力。

三、溶菌酶在肉鸡养殖生产中疾病防治中的作用

家禽的肠道健康是通过日粮的营养成分、肠粘膜的结构和功能以及肠道微生物菌群之间的相互作用来维持的。 治疗鸡肠道疾病时,应注意肠粘膜结构的修复和功能的恢复,恢复和维持肠道内有益菌的数量,从而改善肠道菌群环境。

1、饲料溶菌酶可抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有害菌数量的增加,对大肠杆菌有显着的抗菌作用。 同时可以改善肠道结构,提高肠道免疫力,提高饲料利用率。 实验证明,溶菌酶对大肠杆菌的抑制作用比那西肽、吉它林、金霉素等抗生素更好; 它还可以通过促进鸡肠道内双歧杆菌的增殖,帮助人体胃肠系统恢复健康状态。 。 溶菌酶用作饲料添加剂,有利于改变肠道菌群,增加肠道有益菌,减少肠道内胺、甲酚等有害物质,增加机体的抗病能力。 外源添加溶菌酶可以提高肉鸡和仔猪的肠道重量,增加回肠绒毛的高度,减少回肠固有层的厚度。 通过促进猪肠道杯状细胞的增殖和分化,在肠道内形成粘液保护层,提高肠道抵抗病原体侵袭的能力。 溶菌酶通过抑制细菌、改善肠道结构,在肉鸡养殖和生产中可以达到促进生长、提高产能、增效的效果。

2、溶菌酶本身具有抗菌、抗炎、增加机体抗病能力的作用。 可以完全替代抗生素,不留任何残留。 溶菌酶对动物腹泻有很好的效果,可以有效减少呼吸道和胃肠道疾病造成的死亡。 通过饲喂溶菌酶,提高体内血清溶菌酶含量,提高免疫力,减少肉鸡内毒素的产生和吸收,减少促炎因子的表达,促进肉鸡免疫器官的发育提高血清免疫指标,减少和抑制炎症反应,增强机体免疫功能,帮助家禽有效抵抗疾病,降低发病率,提高成活率和整齐度。 朱中科(2008)研究发现,在肉鸡饲料中添加饲料溶菌酶,可以促进肉鸡健康生长,增加体重和饲料回报,降低死亡率,且无需使用任何抗生素。

3、溶菌酶制剂还可以通过改善肠道、预防肠炎来缓解球虫病。 一项实验研究发现,饲喂小麦-豆粕基础日粮的肉鸡对添加和不添加溶菌酶的球虫病有不同的应激反应。 对照组肉鸡生长被抑制52.5%,而饲喂溶菌酶基础日粮的肉鸡生长被抑制52.5%。 酶组为30.5%,损伤系数小。

▲点击上图查看《溶菌酶在防治肉鸡肠道疾病中的应用》

在当前限制或禁止使用抗生素添加剂、细菌对抗生素耐药性逐渐增强的严峻形势下,溶菌酶具有不可估量的优势。 佛山市正典生物科技有限公司研发生产的复方溶菌酶制剂“希利美”,可有效应对肉鸡养殖和生产中出现的胃肠道疾病问题。 在《溶菌酶在防治肉鸡肠道疾病中的应用》一文中,通过实验验证了:

① 16日龄快速大黄羽鸡经口感染艾美耳球虫卵囊1周后,用经典产品“Cilimax”的复合溶菌酶处理组(0.30g/kg水)对试验鸡进行尸检。肠内容物趋于正常,无明显肠炎粪便或肠壁出血。

②进一步试验验证,“喜利美”对黄羽肉鸡球虫病感染损伤的肠粘膜上皮有一定的修复作用,并起到抗菌、抗炎作用,改善肉鸡肠道健康。

面对日益严格的抗生素使用,正点生物一直在寻求新的方法来减少药物的使用,解决药物残留。 与养殖户携手应对养殖生产第一线出现的病害防治等各种问题,共同开创抗生素新时代。 反健康养殖新时代。

百科养殖禽类大全_禽类养殖技术_禽类养殖百科/

关于作者

禽类养殖百科_百科养殖禽类大全_禽类养殖技术/

郑金钊2007年从华南农业大学毕业后加入佛山市正典生物科技有限公司,从事鸡球虫疫苗、禽药的技术服务和营销工作。 他现任家禽医学科科长,多年来带领团队奔赴一线。 各养殖企业为解决球虫病做了大量工作。