RFID技术助力家禽养殖追溯管理:科技让食品更安全可靠

RFID技术助力家禽养殖追溯管理:科技让食品更安全可靠

随着技术的进步和消费者食品安全意识的提高,RFID(射频识别)技术在畜牧养殖追溯管理中的应用日益普及。 通过对家禽进行标记,RFID技术可以实现家禽养殖过程中信息的自动采集和管理,使养殖过程更加科学、透明,大大提高食品安全和追溯管理水平。

RFID技术在畜牧养殖追溯管理中的应用主要包括识别和跟踪家禽信息、监控养殖环境、管理养殖生产等。 通过在每只鸡身上植入RFID芯片,并安装RFID阅读器进行信息采集,就可以实现对农场内个体鸡的跟踪、定位和监控。 同时可以为家禽建立统一的信息档案,包括品种、生日、性别、疫苗接种情况等信息,以便管理人员实时了解家禽的健康状况和生长情况。

禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

rfid育种系统架构

下面,深圳艾森物联科技为您讲解系统功能。 RFID技术可以帮助管理人员建立家禽养殖生产管理平台,通过建立家禽养殖生产档案,实现对家禽生长阶段的全面管控。 对家禽的出生、饲养、疫病预防、养殖环境监测、屠宰销售等全过程进行监管,确保家禽养殖生产的安全稳定。

1、数据统计:系统可自动统计养殖动物总数、接收消息数、销售金额和订单总数。

2、数据分析:系统可以按照周、月、年对数据进行分析,并形成相应的图表进行展示。 可以直观的看到数据的曲线。

3.批次管理:可以对批次动物进行管理,记录该批次动物的供应商、物流信息和时间状态。 从这个阶段开始,系统以批次为一级分类,溯源首先追溯到某个批次。 。

4、动物标记(成年鸡上的环带):在动物生长的某个阶段,在其上打上特定的标记,以便于记录。 本系统以养鸡为例。 在幼鸡阶段,脚上佩戴有独特编码的RFID脚链。 戒指内部有RFID芯片,表面有相应的二维码,方便后期追溯。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业_禽类养殖技术/

rfid追溯管理系统背景

5、屠宰:屠宰阶段也是按批次分类的。 屠宰场按照批次登记详细信息,并使用固定盘点设备读取脚环中的RFID芯片,将屠宰场和屠宰人员的信息与芯片绑定,方便后期追溯。

6.可追溯性:当幼鸡戴上脚链时,可追溯性才真正开始。 成年鸡的生长环境、饲养人员、饲养饲料、疫苗等信息都会记录在RFID脚环中,屠宰场会记录屠宰环境、屠宰场人员等信息。在后续的冷链环节都会做出相应的记录。 通过扫描脚环表面的二维码,可以看到一系列的溯源信息。

那么,这个系统的实施流程是怎样的呢?

1.安装电子身份证

以养鸡为例,基于UHF RFID的养鸡追踪第一步是在鸡身上安装电子身份证,为每只鸡创建永久的数字档案,以唯一识别每只鸡。 属性。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_禽类养殖业/

给小鸡戴上 rfid 脚链

2、鸡的饲养

通过超高频RFID手持设备、RFID标签及配套辅助手段,对整个饲养过程进行跟踪,与后端畜牧生产管理系统集成,并与行业主管部门的畜牧检疫检验系统连接。 同时,相关信息录入肉类食品监管平台。

3. 鸡肉运输

在不同运输节点部署道口监控系统,对整个运输过程进行监控,并提供动物检疫、运输消毒等活动。 同时,相关信息录入肉类食品监管平台。

4. 动物屠宰

实现家禽健康状况的验证和确认,整合屠宰场后台管理系统,同时相关信息录入肉类食品监管平台。

5. 鸡肉加工

通过UHF RFID技术和条码技术,实现家禽信息与鸡肉信息的关联。 同时,相关信息录入肉类食品监管平台。

6、鸡肉批发零售

加快物流环节效率,通过条码技术追溯其来源信息,加强市场交易管理。 同时,相关信息录入肉类食品监管平台。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_禽类养殖业/

RFID技术在家禽养殖追溯管理中的应用优势非常显着。 首先,可以减少人工管理工作量和管理成本。 传统的家禽登记和管理工作需要大量的人力和资金,而RFID技术可以实现自动化管理,同时节省成本。 其次,RFID技术不仅可以对家禽信息进行跟踪和监管,还可以有效保护消费者的知情权和权益,因为RFID技术可以让消费者了解食品的生产过程并评估和判断其质量。 最后,RFID技术在提高食品安全方面也发挥着巨大作用。 当食品安全问题发生时,管理人员可以通过RFID技术快速定位和追溯问题,避免风险进一步扩大。

RFID家禽养殖追溯管理系统的扩展还可以这样进行:监控养殖环境。 读写器可安装在养殖场关键部位,如饮水站、饲料站、环境控制系统等,实时监测温度、湿度、空气质量等关键参数,帮助管理人员及时发现并处理环境异常情况。 ,保证家禽的健康成长。

RFID技术在家禽养殖追溯管理中的应用,实现真实、无缝、科学的信息采集和管理,提高食品安全和追溯管理水平。 未来,随着技术的不断发展和完善,RFID技术将成为家禽养殖管理中不可或缺的一部分。