鱼烂鳃病怎么处理 烂鳃病怎么治、用什么药治疗

鱼烂鳃病怎么处理 烂鳃病怎么治、用什么药治疗

鱼烂鳃病又叫乌头瘟,是由粘细菌引起的一种鳃病,常给养鱼业带来一定损失。下面我们了解一下鱼烂鳃病怎么处理,以及烂鳃病怎么治、用什么药治疗

一、鱼烂鳃病的主要症状

 

病鱼鳃丝腐烂,末端软骨外露,鳃瓣变成白色,粘液增多,鳃上附着污泥,鳃盖骨的内皮往往充血或鳃盖腐烂成透明的小窗,体色变黑,头部尤其明显。

此病多发生在青、草鱼中,并经常与肠炎,赤皮病并发。每年4-10月是发病季节,以夏季较为常见

二、鱼烂鳃病的病因是什么

 

鱼烂鳃病的源于一种粘细菌,带菌鱼是烂鳃最主要的传染源,还有曾经被得过烂鳃病的鱼污染过的底泥和水源也是导致烂鳃发生的源头。

而且,水中病原越多、水质越差、底质越差、鱼密度越大,此病就越容易暴发与流行。

三、烂鳃病怎么治

 

(1)冬季进行全面清塘,并撒石灰消毒。鱼种放养时,先用十万分之一的漂白粉溶液浸冼,水温在l0-15℃时,浸洗时间为20-30分钟.发病季节将来时,定期在食场进行漂白粉挂篓消毒:或每亩用8~4块茶籽饼(每块7斤左右),分别挂在鱼池中,待溶解后再换新的,连续3-4次,进行预防。

(2)发病时,按池水体积每立方柴用漂白粉1克,或硝酸亚汞0.1克,进行全池泼洒;也可用新鲜的马尾松叶,每亩30-35斤,捣烂后掺水泼洒。