鱼病防治选用药物要注意这四个问题

鱼病防治选用药物要注意这四个问题

随着水产养殖业的不断发展,苗种和亲鱼在地区之间的流动更加频繁, 鱼药选择的正确与否也是越来越重要,下面我们谈谈鱼病防治选用药物要注意哪些问题。

一、鱼病防治选用药物要注意有效性

为使病鱼尽快好转和恢复健康,减少生产上和经济上的损失,在用药时应选择疗效最好的药物,

 

例如对鱼的细菌性皮肤病,用抗菌素、磺胺类药、含氯消毒剂等都有疗效,但应首选含氯消毒剂(如灭菌王、消毒灵等),因为这些药杀菌快、效果好。

如果是细菌性肠炎,则应选择喹诺酮类药、磺胺脒,制成药物饵料进行投喂,也可据病情在投喂药饵时选择适宜的消毒剂进行泼酒。

如果同时防治细菌性、病毒性疾病,可内服“克瘟灵”及一些中草药制剂。但是有些疾病可少用药或不用药,如鱼缺氧浮头、营养缺乏症和一些环境应激病等。

二、鱼病防治选用药物要注意安全性

鱼药的安全性应着重注意三点:

 

因药物而致的对水产动物本身的毒性损害。

对水域环境的污染,尤其是那些能在水生动物体内引起“富集作用”的药物,如含汞的消毒剂和杀虫剂,含丙体六六六的杀虫剂(林丹)坚决不用。

对健康有影响的药物,在鱼类等水产动物被食用前应有一个停药期,并要尽量控制使用药物,特别是对确认有致癌作用的药物,如孔雀石绿等,应坚决禁止使用。

三、鱼病防治选用药物要注意方便性

由于给鱼用药极不方便,可根据养殖品种以及水域情况,确定到底是使用泼酒法、涂抹法、口服法、注射法,还是浸泡法给药,应选择疗效好、安全、使用方便的鱼药。

 

四、鱼病防治选用药物要注意廉价性

选用鱼药时,应多作比较,尽量选用成本低的鱼药,许多鱼药,其有效成分大同小异,或者药效相当,但相互间价格相差很远,对此,要注意选用药物。