鱼类应激性出血症的发病症状、预防方法和措施

鱼类应激性出血症的发病症状、预防方法和措施

鱼类应激性出血症的病因比较复杂,防治困难,经病理研究分析,该病是一种非传染性疾病。下面我们了解一下鱼类应激性出血症的发病症状和预防措施。

一、鱼类应激性出血症的主要症状

 

多数情况下鱼体没有明显异常,但一旦拉网、捕捞、运输时鱼体则表现为非常敏感,极度不安,跳动剧烈,严重者鳃丝出血严重,有大量的鲜血从鳃盖下涌出而染红水体。

病鱼特别不耐长途运输,大部分在运输过程中死亡,即使未死亡者,也表现为生命垂危,全身变为桃红色,鱼体发硬,最终死亡或失去商品价值。

病鱼体表粘液分泌减少,手摸有粗糙感。肌肉水分增多,体表有浮肿感。轻度红肿,肠道轻度充血。

二、鱼类应激性出血症的预防措施

 

1、配合饲料配方要营养均衡。在鱼类不同生长期投喂不同配比的饲料,尤其是蛋白质含量要恰到好处,比例适当。控制使用喹乙醇类的生长激素(50克/吨饲料)。

2、适当搭配投喂天然饵料,如饲草、螺等。

3、不要滥用刺激性强的药物,宜选用刺激性小、作用效果好、适应范围广的药物,如二氧化氯、二溴海因、溴氯海因及中草药制剂、生物制剂,以避免鱼体长期受刺激,致使应激能力差。

4、避开高温期捕捞、运输。捕捞、运输时动作要缓、轻,采用柔软网具和运输工具。