鱼肠类炎病的发病条件和治疗措施

鱼肠类炎病的发病条件和治疗措施

鱼肠炎病在全国各养鱼区均有流行,危害草鱼、青鱼、鲤鱼等多种淡水鱼,是我国危害严重的鱼病之一。 本文介绍鱼肠类炎病的发病条件和治疗措施,供参考。

一、鱼肠类炎病的发病条件

 

鱼类肠炎病(俗称“烂肠瘟”)的病原体为肠型点状气单胞菌,为条件致病菌。

在鱼类的整个养殖过程中肠道内都存在此类病菌,但在健康的鱼体中,该菌种不占优势,不会引发疾病。

当水质环境恶化、溶氧降低、投喂变质的饲料以及投饵不定时、不定量等原因影响时,鱼体的抵抗力下降,从而会引起鱼类肠炎病的发生。

养殖业者在养殖管理过程中,营造良好的池塘环境,保持较高的水体溶氧,要按“四定”(定质、定量、定时、定点)原则投饵,提高养殖鱼类对饲料的利用率,减少残饵对水体的污染。

二、鱼肠类炎病的治疗措施

 

1,外用一次消毒剂(二溴海因、聚维酮碘等),进行养殖水体消毒。

2,在外用消毒剂的同时内服杀菌消炎药品(诺氟沙星或恩诺沙星或大蒜素等),连续使用5天。

3,外用消毒剂后48小时泼酒一次em菌、光合细菌或枯草芽孢菌等微生物制剂改善外部环境。内服药物结束后,使用酶制剂(加酶益生素)及光合细菌或乳酸芽孢菌等微生物制剂添加到饲料中投喂,增加肠道消化有益微生物总量,修复肠道内黏膜,调节机体内部的肠道环境,连用5天。

4,在以后的养殖管理过程中,每隔10天左右,在饲料中添加酶制剂(加酶益生素)及光合细菌或乳酸芽孢菌等微生物制剂,保持肠道有益微生物含量,连续使用3天。

三、防治鱼类肠类炎病的一些错误观念

 

由于鱼类肠炎病发生、发展的特殊性,许多养殖户在养殖的过程中把此病不作为主要病害加以防控,总是要等到病情比较严重、病症明显,影响到鱼类的摄食及生长时,才使用大蒜素或诺氟沙星等广谱性的杀菌消炎药物直接进行治疗,并且在使用药物后也没有采取恢复性的措施,治疗效果都不是很明显。

其实,养殖管理过程中,养殖业者要经常在饲料中添加有益微生物制剂或酶制剂,改善肠道环境,促进饲料的消化吸收,可增强体质,减少肠炎病的发生。