番鸭啄羽癖防治方法介绍

番鸭啄羽癖防治方法介绍

番鸭有生长快,肉质好,抗病力强等优点,各地都有饲养。

番鸭啄羽癖防治方法

啄羽癖的分类

啄羽癖是家禽规模饲养过程中发生的普通病,而番鸭的啄羽癖现象比鸭更为普遍,其行为可分为两种,一是啄翅(翅羽)、啄肛;二是啄背(背羽)。

啄羽癖的表现

啄翅、啄肛现象通常以急性过程发生,突然出现有许多番鸭啄伤,甚至被啄出血,啄伤部位以翅膀覆主翼羽处为主,也有少数被啄出血,此时被啄的鸭子应及时隔离饲养,否则会被啄死。 啄背现象以慢性过程发生,往往何时开始发生啄背不知道,到发现部分番鸭背部靠尾处被啄出现一块区,已有一段时间了,并有被啄伤的黑痂,较少出现被啄出血的情况。

发生啄羽癖的原因;

饲养管理和环境条件不能满足和适应番鸭的要求,就容易引发啄羽癖,如日粮中含硫氨基酸不足、钙与磷比例失调、日粮中粗纤维含量不足等,光照太强、时间过长,饲养密度过高及各种应激因素都可诱发啄羽癖。 啄羽癖的防治首先要查找和分析啄羽癖诱发的原因,加以改善。

可选择性地采取以下一些措施:

1、在饲料中按0.4-0.5%的比例添加蛋氨酸,连续喂3天;添加石膏粉,按1%的比例拌料喂。 2、喂盐水,配成2%的食盐水,早上鸭放出去之前在舍内供鸭子饮用,每天1次,每次饮盐水时间不超过30分钟,连续饮3天。 3、增喂新鲜蔬菜,把整株菜吊挂在运动场里,让鸭去啄,既可以补充维生素和粗纤维,还可以诱导啄菜而避开啄羽。 4、在番鸭饲料中拌入10%啤酒糟,再加入0.3%的蛋氨酸,连续喂3天,效果较好。另外;断喙是防止啄羽癖最有效的措施。