番鸭细小病毒病特点和防治讲解

番鸭细小病毒病特点和防治讲解

番鸭细小病毒病由番鸭细小病毒引起的一种急性或亚急性败血性传染病,主要侵害出壳后数日至35日龄的雏番鸭,以三周龄为发病高峰,故该病又称“三周病”。

番鸭细小病毒病特点和防治

番鸭细小病毒病的表现

病雏番鸭表现为精神沉郁、厌食、脚软喜蹲伏,张口呼吸,排灰白色或绿色稀粪,并粘附于周围。 具有传播快,死亡率高的特点,随着日龄的增长,发病率和病死率下降。

雏番鸭小鹅病毒特征

本病多与雏番鸭小鹅病毒感染相混淆,雏番鸭小鹅瘟是由小鹅瘟病毒(即鹅细小病毒)引起的4-20日龄雏番鸭的一种高度接触性和致死性的传染病,其发病率和死亡率比雏番鸭细小病毒病高,临床上主要以扭颈、抽搐和水样腹泻为特征,一般不出现呼吸困难。本病还应与雏番鸭肝炎相鉴别。

番鸭细小病毒病的特点

本病一年四季均会发生,主要通过水平传播,患病雏番鸭、康复带毒雏番鸭以及呈隐染的青年番鸭和成年番鸭均可成为本病的重要传染源,种蛋蛋壳被污染后可将病毒传播给刚出壳的雏番鸭而导致发病。 该病毒只感染番鸭,不感染其他鸭、鹅和鸡。对酸和热有较强的抵抗力,但对紫外线照射敏感。

防治方法;

首先要综合预防措施,孵坊及种蛋按规定消毒。 起床是免疫;种番鸭于开产前1个月左右皮下或肌肉注射雏番鸭细小病毒弱毒疫苗,过15天左右以油佐剂灭活苗再次免疫,在两次免疫后15天至4个月内所产蛋孵出的雏番鸭,其母源抗体一般能抵抗该病毒感染。 种番鸭4个月后必须再次进行免疫,以提高母源抗体。 对未经兔疫的种番鸭(包括种番鸭免疫后4个月以上)所产蛋孵化的雏番鸭,在出壳48小时内皮下注射雏番鸭细小病毒弱毒疫苗,免疫后7天内应严格隔离饲养,防制强毒感染。 雏番鸭出壳后24小时内皮下注射同源高免血清,可达到预防或控制本病的流行、发生。