番鸭中雏期和育肥期饲养方法

番鸭中雏期和育肥期饲养方法

肥育时间长为3周,即母鸭11周龄、公鸭12周龄时出栏。在管理上应限制运动,保持安静,栏舍应清洁、干燥,以利于羽毛整洁。

番鸭中雏期和育肥期饲养方法

1、饲喂;

番鸭在这阶段中生长最快,采食量大增,消化能力增强,耐粗饲,提供的饲料可减精加粗,补喂青绿饲料和动物性饲料,最大限度地满足番鸭在饲料数量和质量上的需求,但是番鸭易暴食,注意适当控制喂量。 饲料变换应有一周过渡期。中雏期每千克饲料含代谢能11.7-12.55兆焦,粗蛋白18-19 %。

2、公母分开饲养;

公鸭生长速度比母鸭快,体重也大于母鸭,采食量差异也较大,为使其更好满足各自生长发育的营养需要,因此从4周龄起应公母分开饲养。

3、饲养密度和分群;

为便于管理,根据饲养场地面积和饲养数量,实行分群饲养,一般以200只左右一群为宜,在分群时应注意个体大小、强弱基本一致的为一群。

饲养密度:

4周龄每平方米公鸭15只、母鸭20只;5周龄每平方米公鸭10只、母鸭15只;6周龄起每平方米公鸭4只,母鸭8只。

4、管理;

番鸭可陆养,有旱鸭之称,但大群饲养需建人造水池。 在选择场址时,鸭舍边有河流或池塘最宜。由于番鸭不会换毛而怕热,因此夏秋季节应注意鸭舍通风凉爽。中雏期番鸭开始换羽,要防止出现啄羽癖。设置砂盘,供鸭采食粗砂。

番鸭在育肥阶段四样方法;

适当增加能量饲料比例,每千克饲料代谢能不低于13兆焦,粗蛋白14-15 %,另加矿物质维生素适量。 为提高瘦肉率,降低饲养成本,母鸭在8周龄、公鸭在9周龄时开始控制喂饲,只给自由采食量的90-95%,一般每只母番鸭每天喂110-125克,公番鸭每只每天喂180-190克。