鱼类不同生长发育阶段都有哪些名称

鱼类不同生长发育阶段都有哪些名称

我国有两千多年的养鱼历史,各地对不同生长阶段的养殖鱼取了很多名称,初次养鱼的人,往往被这些名称搞得糊里糊涂,所以有必要把最常用的名称作一下介绍。

下面我们对鱼类不同生长发育阶段都有哪些名称一一做个介绍:

1、鱼苗

 

刚从鱼卵孵出来的小鱼,身体透明,靠卵黄供给营养,不吃东西,没有游泳能力,两三天后,渐渐长出色素,开始吃东西。

这种刚孵化出来的小鱼称为鱼苗,又叫水花。

2、乌子头和夏花

 

水花放到池塘里养到10多天,养到1. 6-2厘米长称为乌子头。养到20天到一个月,鱼苗长到3. 3厘米大小,叫做夏花。

因为这时正值夏天,所以叫夏花,农村的小型池塘,可以买夏花放养。

3、鱼种、秋花和春片

 

夏花养到秋天,长到10-16厘米大小,就称为鱼种。因为这时已是秋季,所以称为秋花或秋片。

如果过了冬季到第二年春天,冬天鱼生长停滞,虽然大小和秋花差不多,但因为是春天,所以就叫做春花或春片。

4、二年鱼种

春花再饲养一个生长季节(过一个夏季),鱼更大了,就叫做二年鱼种。

 

5、种鱼和亲鱼

鱼种二字颠倒一下就变了意思。鱼种指的能放养的小鱼,种鱼则是指能够用来繁殖的大鱼,其意思和种马、种牛一样。

 

因为鱼种和种鱼容易混淆,现在已有人建议,把种鱼改称为“亲鱼”。

6、成鱼和商品鱼

把鱼种养到能向市场出售的大小就叫商品鱼,又称为成鱼。

 

成鱼不是性成熟的意思,是指养成食用鱼的意思,与亲鱼的概念不一样,这一个称呼不要搞混了。