鸭败血病的临床症状、发病原因及防治措施

鸭败血病的临床症状、发病原因及防治措施

鸭败血病又称鸭传染性浆膜炎、鸭疫里默氏杆菌病,是一种高度接触性传染病害。该病感染率高,常因不能正确诊断治疗死亡率较高,给养殖户造成极大的经济损失。

一、鸭败血病的发病原因

鸭败血病主要是病菌侵染刺伤的鸭蹼的伤口引起的。

 

另外,本病还可以通过饮用不卫生的水和采食变质饲料而感染。感染率可达90%以上,死亡率10-80%不等,死亡率的高低主要取决于鸭群的抗病力和能否及时正确的诊断治疗。

二、鸭败血病的临床症状

病鸭眼鼻部有严重的黏液性、浆液性或脓性分泌物,运动障碍,如行走不稳、倒栽跟头、伏地不起、双脚麻痹等。

 

发病后期的脑神经症状,如头颈振颤、摆尾、抽搐、阵发性痉挛、摆头、脚弓反张等。发生类似的脑神经症状后,病禽的死亡率高。因此,该症状可以作为衡量该病死亡或转归的重要依据。

对于散发或亚临床症状的发病情况,以上典型症状少见,有的可能仅见排绿色或水样粪便,眼鼻轻微的黏液性分泌物和轻微的神经症状等。

三、鸭败血病的防治措施

1、正常饲养管理过程中,应注意尽量减少因运输、驱赶及饲养条件的突然改变而产生的应激。经常清扫雏鸭运动场地,防止锋利物品对鸭蹼的损伤。经常性的对饲养环境和饲养用具进行消毒处理。搞好饲料搭配,增强鸭群的抗病力。

 

2、杜绝从疫区和发病场引种,并实行全进全出的饲养模式。

3、用菌苗进行免疫接种。在无法确定致病菌血清型的情况下,最好用多价菌苗进行免疫接种。

4、对发病群体进行药物治疗。考虑到不同的血清型对不同药物的不同敏感程度,可采取穿梭用药的方法,但无论使用何种药品都应在投药方式、疗程等方面保证足够的药物治疗剂量。

临床经验证明,0.025-0.05%的磺胺喹恶啉钠可显著降低发病群体的死亡率,喹喏酮类药物对该病具有良好的治疗作用,对发病个体按个体体重注射林可霉素、氟苯尼考等,对尚未发生神经症状的个体具有较好的治疗作用。