多只境内债停牌 碧桂园拟召开债券持有人会议

多只境内债停牌 碧桂园拟召开债券持有人会议

来源:中国房地产报

刘伟/发自北京

具体情况,还要看公司给出的公告方案。

8月12日,“21碧地02”“22碧地02”“22碧地03”等碧桂园境内债同时发布债券停牌公告。

公告显示,碧桂园地产集团有限公司因近期拟就公司债券兑付安排事项召开债券持有人会议,为保证公平信息披露,保护广大投资者的利益,根据深圳证券交易所相关规定,经公司申请,“21碧地01”“21碧地02”“21碧地03”“21碧地04”“22碧地02”和“22碧地03”公司债券自2023年8月14日开市起停牌,复牌时问另行确定。

碧桂园方面对此回应称:“集团将与各持份者沟通,并考虑采取各种债务管理措施,维护投资者的合法权益。后续集团亦将继续稳妥推进各项风险化解措施和经营策略,以保障集团的未来长远发展。”

“现在整个市场都已知碧桂园资金比较紧张了,而债券停牌的目的也是给所有债权人(包括境内和境外)公平公正的对待,在此条件下,再给出解决问题的方案。停牌并召开债券持有人会议大概率是要进行债务重组的,但这并非完全能确定,具体情况,还要看公司给出的公告方案。”有从事券商固收业务的人士表示。

一位从事债券发行工作的人士在受访时称,地产债现在的行情,出现异常并不稀奇,具体应该前后事件结合来看。他续称,地产债目前基本上只能是借新还旧的状态,借不了新,恐怕难以还旧。因为项目变现需要时间,而现在的房子并不好卖。

消息面上,8月8日,据媒体报道称,截至当日,碧桂园控股有限公司仍未能支付应该于8月7日支付的两笔美元债的票息。碧桂园方面随后证实了此消息。

受此影响,碧桂园当日股债均大幅下跌,其中,“19碧地03”跌超31%,触发临停;“16腾越02”“20碧地03”“20碧地04”“21碧地03”均跌超20%。在港场,碧桂园股价跌超13%,碧桂园服务跌超9%。

当前房地产市场供需两端的弱势正波及这家行业头部企业。

8月10日,碧桂园发布内部消息公告,预期截至2023年6月30日止半年度之净亏损介乎约人民币(下同)450亿元~550亿元。预计净亏损主要是由于房地产行业销售下行的影响,导致房地产业务结转毛利率下降,物业项目减值增加;以及外汇波动造成预期净汇兑损失所致。

8月11日,碧桂园董事会主席杨惠妍联合总裁莫斌,在碧桂园官微刊发《管理层致歉:化危机为生机,锻造更健康的碧桂园》表示,“8月10日公司发布了盈利警告和内幕消息公告,受销售与再融资环境不利影响,2023年上半年预计出现较大的亏损,当前也正承受阶段性的流动压力。在此,我们谨代表公司管理层向大家表示诚挚的歉意!”

杨惠妍和莫斌表示,自2021年以来,地产行业步入了大调整,房企普遍面临生存大考,面对极端行业环境,公司坚持不躺平,上下同欲、攻坚克难,通过加快销售、盘活资产、削减支出、控股股东支持等措施千方百计全力自救,尽最大努力保交付、保信用。面对碧桂园创办以来的最大困难,我们坚信房地产行业经过这一轮的深刻调整,终将回归健康平稳发展的轨道。

值班编委:李红梅

责任编辑:李红梅 温红妹

审读:戴士潮