黄颡鱼的天敌有哪些

黄颡鱼的天敌有哪些

黄颡鱼属于杂食性肉食鱼类,成年后在水中几乎没有天敌。而处于鱼苗期的黄颡鱼,其主要天敌是一些水生物种,比如甲藻、青泥苔、水螅、水蜈蚣、甲虫等

黄颡鱼鱼苗的六大敌害

1、螺类:对水质的培育产生影响,经常与鱼苗争夺食物。防治方法:每亩水深1米用氯硝柳胺1至1.6公斤对水全池泼洒。

2、金藻:在大量繁殖时分泌毒素,导致鱼苗中毒死亡。防治方法:每立方米水体用碳酸氢铵12至14克对全池进行泼洒。

3、青泥苔:不仅大量消耗养料,还会将鱼苗缠住导致死亡。防治方法:1)使用生石灰进行清塘处理;2)每立方米水体用硫酸铜0.7至1克对水全池进行泼洒。

4、甲藻:大量繁殖时,池水呈红棕色。甲藻产生甲藻素,使鱼苗中毒死亡。防治方法:当有大量甲藻繁殖时,需要马上换水,通过池塘的水温和水质的改变对甲藻繁殖起到抑制作用。

5、水网藻:绿藻的一种,多见于有机物较丰富的肥水中。夏秋时大量繁殖,不仅消耗大量养料,还经常缠住鱼苗造成死亡。防治方法:1)使用生石灰进行清塘处理;2)每立方米水体用硫酸铜0.7至1克对水全池进行泼洒。

6、水螅:通常附着在池底石头、树根和水草上,属于淡水中常见的一种腔肠动物,在繁殖旺期会大量吞食鱼苗。防治方法:1)将池中水草、树根、石头及其他杂物进行清除,让水螅无处栖息;2)对全池使用90%浓度的晶体敌百虫溶液进行泼洒。