从出生到断奶仔猪寄养全程经验总结!

从出生到断奶仔猪寄养全程经验总结!

为了提高产房的生产成绩,产房仔猪出生后,寄养是不可避免的工作。也是产房中工作的重点,那么仔猪出生后我们该如何寄养呢?


仔猪出生后,首先我们要挑选用于寄养的母猪。
第一,要按照每头母猪产仔多少来寄养,寄养前先要了解母猪的带仔能力。后备或者2-5胎的母猪,在饲养管理到位的情况下,带仔能力都是非常强的,本人建议,1-2胎母猪带仔数不低于13头,最多可以带到14头(目的是以后带仔成活数不低于12头,明显提高仔猪成活率)。
只要头两窝仔猪带好了,头胎母猪的乳房发育好了,以后没有无效乳头,仔猪会一胎比一胎养的好,母猪的生产潜力为3-6胎生产成绩最好,6胎以后的母猪各项生理机能都在退化,乳房炎的发病率明显升高。带仔成活率开始下降,所以,6胎以后的母猪带仔数不超过12头。不低于8头,低于8头者淘汰处理。


第二,寄养前首先看母猪的有效乳头数,意思就是看这头母猪有多少对正常乳头,然后来判断让它带的仔猪头数。再看这头母猪本身所带仔猪头数是否合适,大小是否均匀(均匀度为最大的与最小的体重不能超过100克)。
其次,找到了母猪以后,我们就可以把需要寄养的仔猪抱过来了。
这时需要按照时间寄养,时间越近越好,仔猪出生时间和寄养母猪的生产时间前后不应超过3天,尽量产的时间早的仔猪向产的时间晚的母猪寄养。
图片
寄养前仔猪必须吃够24小时初乳,以保证寄养的成活率,不吃初乳的仔猪很难养活。小猪生下来以后尽量不要长时间关在保温箱中,应与母猪形影不离吃足初乳,以提高仔猪的成活率。
寄养时个体小的尽量留在原圈,把大的调走,也可以根据大小多少来定,大的少就把大的调走,小的少就把小的调走。大的让胎龄大的母猪带,小的尽量让胎龄小的母猪带,以提高成活率。
寄养在晚上进行,将病弱仔猪和母猪寄在一起,然后观察母猪是否吞咬仔猪,看母猪的母性怎么样。临走前给母猪打2毫升缩宫素有助于下奶。以后每天勤于观察是否有拉稀等情况发生。
出生一周以后,经过第一周仔猪的寄养,我们可以观察这时仔猪的均匀程度,这个时候几乎都没有掉队的了。但是老龄母猪由于各个方面机能都在减退,如果发现还有掉队仔猪(体重相差200克以上),就需要重新寄养,由于体重过小,这时就需要寄给产后一周内的母猪了。然后继续观察寄养效果。
临近断奶时,同一批断奶的仔猪如果大小不均,弱仔还需要寄养。对于同批断奶母猪,应留下一头(视情况而定)带仔非常好,带仔数不低于10头的母猪(注意尽量不留一二胎母猪,因为此阶段的母猪正处于生长发育时期,失重过大容易造成产后不发情),寄养时使其带仔数不高于10头,以减少失重避免断奶后不发情。寄养仔猪以弱病仔猪优先,病猪指的是有治疗价值的猪,弱猪以6公斤以下为主。大约10天以后寄养仔猪就可以断奶了,时间过长对母猪不好。