青虾种苗如何科学贮运

 

 

一、运输工具及设施

1.车装水箱。装运成鱼、鱼种的水箱均可装运虾苗,但不宜过大,规格3米×1.8米×0.8米。

2.钢架虾箱。聚乙烯网钢架虾箱,上盖的半部为活动的,可以开启。规格:45厘米×85厘米×10厘米。

3.氧气瓶及设施。氧气瓶6-8只;水箱底部用∽形塑料软管(输气管)铺设6道,两管之间的距离20厘米,输气孔之间的距离10厘米,另用一根细软管将输气管引接到驾驶室内,插入有水的小瓶中,便于途中观察输氧情况。

二、操作方法

1.水箱加水。装虾苗前先往水箱中装入清澈无污染的河水,水深0.5米左右。

2.开启增氧设施。在虾苗装箱前10分钟开启增氧设施,检查输气管供氧情况,水箱底部输气管散发的气泡均匀则水体溶氧均匀。

3.虾苗装箱。先将虾苗装入虾箱,虾苗占虾箱的三分之二以下,虾苗装箱时动作要轻,放置均匀。将虾箱盖好,用铅丝将箱盖扎紧,平放水箱中层层放叠。

4.水箱换水。待装好虾苗的虾箱全部装入水箱后,将水箱中的水全部放掉,重新加入清澈无污染的河水,水的高度接近水箱顶部。

5.途中管理。观察驾驶室内小瓶中排出气泡的情况,排出气泡状况正常则水箱中输氧正常。氧气瓶同时开启两只,在换氧气瓶的同时(大约3小时)检查水箱一次,幼虾运输时间在10个小时以上途中必须换水一次。

三、虾苗优劣鉴别

虾苗质量的优劣,关系到运输成活率的高低,选择优质虾苗是运输成功的关键,通常采用“四看”的方法鉴别其优劣。

1.看起捕方式。采用拖网起捕的虾苗,虾苗不易受伤,适宜装运。干塘时起捕的虾苗容易受伤,不宜运输。

2.看虾壳。青虾品种不同,虾壳颜色各异,应选择青灰色、淡、浅红色品种的虾苗,白色虾壳品种不宜运输。

3.看体色。优质虾苗体色透明,有光泽,劣质虾苗体色暗,无光泽,虾尾是最嫩部位,虾苗受伤从尾部开始发白。

4.看弹跳。优质虾苗出水时弹跳力强,尾部活动曲张有力,反之为劣质虾苗。

四、装载量分析

春季幼虾与夏季虾苗,由于季节不同气温相差较大,规格不同体质也不同,装载量和装载效果差异较大。春季幼虾规格为1000尾千克,虾箱可装10-12千克,水箱装500-600千克,成活率达98%;夏季虾苗规格为1.5-2厘米,虾箱装2-2.5千克,水箱装100-130千克,成活率达95%。