高温环境下保证猪繁育能力技术

高温环境下保证猪繁育能力技术

环境温度的变化会对种猪的繁育能力产生直接影响,一旦种猪繁育能力下降,会导致养殖户遭受很大的经济损失。在夏秋两季,部分城市与地区持续高温,部分生猪养殖场种猪的繁殖性能受到了直接影响。部分母猪分娩后出明高热综合症或乳汁不足的现象,都是由于高温天气导致母猪产道感染所引起的。因此,对高温环境下保证种猪繁育能力技术进行研究具有十分重要的意义。
一、高温环境导致母猪繁殖能力下降原因
1.猪的内分泌因素
盛夏季节当外界温度尤其是猪舍温度超过35°℃后,在高热的刺激下母猪的脑垂体受到进一步影响,影响促性腺激素的进一步分泌和释放,排卵受到严重影响。在持续高热的情况下,母猪会出现严重的热应激反应,导致卵巢机能逐渐变差,严重的还会造成卵巢囊肿的出现。当卵巢功能受到影响后,进一步降低卵子的活性,导致母猪繁殖能力降低。
2.营养因素
盛夏季节高温持续周期相对较长,猪舍中的高温环境会保持很长时间,导致猪的采食量逐渐下降,尤其是在哺乳阶段由于采食量逐渐降低,营养物质供给不足,体重下降比较明显。母猪在断奶后身体素质相对较差,会出现排卵不正常的现象,导致死胎、弱胎的概率也逐渐升高。除此之外,在高温环境下,饲料中的维生素很容易受到热环境的影响,尤其是脂溶性的维生素A和维生素E在超过30℃以上的环境中会快速流失,由于维生素供给不足,造成生殖器官逐渐变差,母猪的繁殖活动受到严重的影响。
3.种公猪因素
种公猪的品质在一定程度上也影响母猪的受胎率和繁殖能力。种公猪的活性受外界环境温度的变化影响,当夏季猪舍温度普遍达到38℃后,公猪会因为温度过高导致精子质量低,死精率显著升高。利用这类开展交配或者人工受精影响精子和卵子的正常结合使受胎率显著下降,即便是能受胎也会出现流产或胎儿生长发育不良等现象。
4.霉菌毒素因素
高温环境中,饲料霉变的概率会提高,母猪因为采食发霉变质的饲料,导致身体抵抗能力逐渐变差,食欲逐渐下降。不仅如此,霉菌在长时间繁殖过程中还会使饲料的营养价值逐渐变差,并且能在饲料中积累大量的霉菌毒素,使用霉菌毒素过量的饲料后,繁殖母猪会出现霉菌毒素中毒。尤其是妊娠阶段的繁殖母猪食用了发霉变质的饲料后,会导致母猪突然流产或生下死胎,影响母猪的繁殖性能。
5.疾病因素
高温季节,温度较高,湿度相对较大,再加上当前生猪养殖是高密度养殖,养殖环境很容易恶化,环境中的病原微生物的活动日益频繁,繁殖速度加快。盛夏季节妊娠母猪生产后发生哺乳综合症、高热疾病综合症、呼吸道疾病综合症的几率升高。夏秋季节是繁殖障碍性疾病发生流行的高峰期,容易造成疫情快速传播。
二、高温环境中保证猪繁育能力技术
1.合理搭配饲料
(1)种公猪的饲料配比
根据种公猪的日常饲料配方进行优化,每日可增加2颗鸡蛋,还可在饲料中适当添加青绿饲料,也可减少碳水化合物的添加量,以含量在2%~5%范围内的脂肪进行替代,此种饲料配比方式可以有效消除高温环境对种猪产生的应激反应。