想要养殖小龙虾需要注意哪些比较常见的问题呢?龙虾养殖需要注意什么

想要养殖小龙虾需要注意哪些比较常见的问题呢?龙虾养殖需要注意什么


1、想要养殖小龙虾,需要注意哪些比较常见的问题呢?

养殖小龙虾需要注意的最核心问题是水质与水草,此外还需要注意的是,

 

养殖塘口的选取;养殖池基础设施建设;苗种选取与投放;饲料投喂;虾的适时捕捞;病虫害防治;越冬管理等问题;下面对以上进行具体分析:

1.养殖塘口选取;养殖小龙虾塘口应选择在远离污染源的区域,水源条件适宜,进排水设施齐全,灌溉方便,土地平整。慎选沙质土壤地块,因为沙质土壤保水性差,易造成养殖池水体的严重渗漏。

2.基础设施建设;在选取好土地后,需要对不平整的土地进行平整处理,养殖池塘上下水平差控制在20厘米左右。开完养殖池后做梗。养殖池需开挖“回”字形。


2、龙虾养殖需要注意什么

龙虾养殖需要注意事项:

 

1、池塘条件。池塘水面不宜过大,适宜水面1~2亩,水深1~1.5米,具有完善的排进水系统和增氧系统;塘底略有坡度,无渗漏,并修好防逃设施。

2、虾苗放养。石灰水消毒待7~10天水质正常后即可放苗,对水温要求比较高,适宜的生长水温20℃~30℃,低于15℃时很少摄食。

3、投饵饲养。虾苗放塘30分钟后开始投喂饲料,前期以投喂煮熟黄豆打浆为主,再补少量的小杂鱼和螺肉等,投喂量为虾体重6~8%,分早晚2次投喂。

4、日常管理。
1、强化水质管理,保证溶氧充足,水质清新。
2、高温季节防止虾浮头,增开增氧机。


3、小龙虾苗怎么养殖 不得不注意的5大事项

关于小龙虾养殖注意事项之食物投放问题,防止小龙虾苗自相残杀。 当小龙虾食物供应不足的时候,小龙虾之间会互相残杀,这时候刚脱壳的软壳虾就要遭殃了,这也是严重阻碍小龙虾产量的1个标准,所以水草种植量1定要足,但是不能超,饲料投放要根据小龙虾不同周期投放食物饲料,而且量1定要足量。

 

池塘水不能太浅 夏季水温较高容易导致小龙虾甲壳变红,性腺成熟,小龙虾易挖掘洞穴居住。1般水温较高的时候,池塘水量1定要保证60cm以上,避免水温过高造成的影响。

池塘换水必须要及时。 水质污染的情况下会导致小龙虾批量死亡,严重影响小龙虾批量养殖产量,所以,经常换水非常重要,不但有利于养殖小龙虾存货,还可以刺激小龙虾脱壳利于生产加速,产量增长,但是也不能过于。